Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 10 декабря 2020 г.
Свежие новости
«Новая Ока» со всеми вытекающими
 Как казачий атаман вписал туристический проект пробуждения главной рязанской реки в федеральную схему

Минувшим летом, окучивая электорат перед выборами депутатов Рязанской областной Думы, недавно созданная партия «Новые люди» презентовала несколько «социально-значимых для региона» проектов («Новая» № 35Р от 10 сентября с.г.). «Выборы пройдут и про все обещания забудут», – скептически оценили новолюдские потуги рязанцы. Но это тот редкий случай, когда мнение народа оказалось хоть и частично, но ошибочным. Реализация одного из партийных проектов – «Новая река Ока» вроде бы плавно перетекает в практическую плоскость. 

Суть его – за несколько лет построить сеть причалов на Оке, которые станут своеобразными точками притяжения для туристов и путешественников. Каждый такой комплекс замышляется как опорный пункт, от которого можно добраться до ключевых достопримечательностей региона. Далее полет фантазий безграничен – оборудованные кафе и доступные по ценам мини-отели, продажа сувениров и изделий народных промыслов... 



В конце минувшей недели в Рязанской областной Думе состоялся круглый стол «Новая река Ока в Мещерских далях». Собравшиеся говорили о первом этапе реализации идеи и планах на будущее. Среди участников – эксперты, общественники и представители власти. 

Инициатор и идейный вдохновитель проекта Юрий Серегин не только ветеран Афгана и правоохранительных органов, но и атаман Рязанского отдельского казачьего общества (РОКО) прекрасно понимал, что на одной «идее» реализовать задуманное не удастся. Необходимо, как сейчас модно говорить, вписаться в федеральную схему. 


Юрий Серегин

– И такая возможность подвернулась, – рассказал «Новой» Юрий Серегин. – Мы успели вскочить в уходящий вагон. РОКО практически в последний день успело оформить необходимые документы, уплатить взнос и подписать соглашение с некоммерческим партнерством «Ассоциация внутреннего и въездного туризма» по вопросу сотрудничества в реализации проекта создания зоны туристско-рекреационного типа (в составе туристического кластера в ЦФО) «Новая Ока». 

В этом году Ростуризм разработал и согласовал в правительстве России «эскиз» нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Разработана и утверждена программа внебюджетного инвестирования через АО «Агентство прямых инвестиций». И Юрию Серегину удалось включить «Новую Оку» в федеральную программу. Для Рязанской области в ней прописано несколько объектов. В частности, предусмотрено строительство четырехзвездного эко-парк-отеля «INDEX PARK HOTEL & VILLAGE Рязань» с апартаментами (близ Рязани или Старой Рязани). 

Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» включает в себя три федеральных направления: «Создание качественного и разнообразного турпродукта на всей территории страны», «Повышение доступности туристического продукта» и «Совершенствование управления в сфере туризма». Первые два как нельзя лучше подходят для реализации «Новой Оки». Кроме того, в нацпроект заложен вопрос льготного кредитования. Этим непременно воспользуются рязанцы. 

«Новая Ока» расписана на несколько этапов и затронет Рыбновский, Рязанский, Спасский, Шиловский, Пителинский и Касимовский районы, по которым проходят 489 километров главной водной артерии области. Создание многофункциональных речных баз отдыха не только позволит привлечь туристов в регион, но и, по словам Юрия Серегина, сформирует не менее 10 тысяч рабочих мест в течение трех лет

Фото: Ринета ЦВЕТКОВА/62info.ru