Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№14 от 11 апреля 2019 г.
Ликвидация с касимовским размахом
 Нет МУПа – нет проблемы

Как учитель ИЗО, инженер и бывший чиновник поставили торговлю всей городской водой на поток

Одно городское предприятие получало сверхприбыли за счет другого – банкрота

«Водоканал города Касимова на грани остановки. Требуется срочная реконструкция систем водозабора и очистных сооружений. Насосные станции, очистные сооружения полностью изношены и отработали свой ресурс. По факту, как таковая отчистка сточных вод не ведется. Решением суда от 2013 года власти Касимова обязаны наладить систему очистки сбрасываемых вод. Однако данное решение не исполняется. В конечном итоге в Оку попадают в огромном объеме отходы 4 класса опасности». 

Это цитата из публичного доклада депутата Касимовской городской Думы бизнесмена Александра Сучкова. В гордуме 43-летний Сучков, наверное, самый богатый депутат, руководит комиссией по инвестициям, и неудивительно, что именно ему пришла идея оздоровить ключевое ресурсное предприятие Касимова. Но дальше совместному проекту власти и бизнеса стали создаваться искусственные трудности.

Справка «Новой»


МУП «Водоканал» в Касимове снабжает водой около 30 тысяч человек и более 700 юридических лиц, в том числе крупные предприятия, детские сады, школы, социальные и торговые учреждения. Протяженность сетей составляет более 140 км.

Помимо этого муниципальное предприятие осуществляет эксплуатацию систем водоотведения города Касимова. Под управлением МУПа канализационные сети общей протяженностью более 70 км, насосные станции и четыре очистных сооружения, перерабатывающих более 3 миллионов кубометров в год сточных вод.

Дело инженера Ганина

«Новая» уже больше двух лет держит под контролем ситуацию в городе Касимове, где еще в начале января 2017 года разгорелся скандал на рынке жилищно-коммунальных услуг. Дело оказалось с коррупционным душком, так как представители деловых кругов этого второго по величине города Рязанской области втянули в него муниципальных чиновников. Об их сговорчивости – в публикациях «Уютная крыша для Касимова» (№ 3Р от 26.01.2017 г.),  «Управдомы из конверта» (№ 8Р от 02.03.2017 г.).

На тот момент исполняющий обязанности заместителя главы администрации Касимова Виктор ЕРМАЧИХИН, курирующий строительство и ЖКХ, по данным ряда рязанских СМИ, занимался лоббированием интересов своего приятеля – коммерсанта Василия ШМЕЛЕВА, которому единолично принадлежат управляющая компания «Уютный дом» и строительная компания «Мещера». Последняя в августе 2016 года прославилась на всю Рязанскую область скандалом с недоделками в домах для переселенцев из ветхого фонда. Дошло до того, что Почетному строителю России губернатору Олегу Ковалеву пришлось выслушивать нарекания от возмущенных собственников некачественного жилья, построенного фирмой Шмелева. И делать последнему внушения. А когда буря улеглась, грянул новый скандал. Те же актеры разыграли еще более драматичный спектакль с ликвидацией МУП «Водоканал г. Касимова». Эта история легла в основу нашего расследования «Касимовская алхимия» («Новая», № 28Р от 27.07.17 г.). Оказывается, перед самым банкротством МУП «Водоканал г. Касимова» было создано два ООО: «Водоотведение-К» и «Водоснабжение-К». Одним из учредителей этих фирм является уже знакомый нашим читателям предприниматель и депутат Касимовской городской Думы Василий Шмелев. Шмелев по образованию учитель черчения и ИЗО, видимо, отсюда склонность к различного рода художествам.

Появившиеся одновременно фирмы с характерными названиями возглавил в качестве директора Виктор ГАНИН, успешно трудившийся... главным инженером МУП «Водоканал г. Касимов». Когда пришло время набирать в частные фирмочки персонал, в первую очередь инженер Ганин стал переманивать хорошо известных ему своей добросовестностью сотрудников МУПа. Людям не оставляли выбора – «Водоканала» все равно скоро не будет, говорили им при зачислении на работу.

Так без великих усилий частный бизнес «с нуля» подменил собой крупного монополиста.

Но правила игры сменились вместе с региональной властью, – казалось, теперь можно облегченно вздохнуть. В 2018 году представитель другой промышленной группы – депутат и коммерсант Александр Сучков, получает одобрение нового руководства области на оздоровление касимовского «Водоканала». Принадлежащая ему группа компаний «Виктория» выкупает реестровую кредиторскую задолженность касимовского «Водоканала» по налогам на сумму более 20 миллионов рублей. На текущую деятельность ранее обанкроченного предприятия тратится 10 миллионов. Это без учета новой спецтехники, процесс покупки которой на сумму 8 миллионов рублей сейчас запущен.

МУП «Водоканал» ежемесячно поднимает и транспортирует 400 тысяч кубических метров воды. Основным потребителем производимой воды и услуг водоотведения являются юридические лица, при этом собираемость с них составляет только 1,5–2 млн рублей в месяц. Население же оплачивает ежемесячно около 6 млн рублей. «Получается, что промышленные предприятия и юридические лица пользуются услугами «Водоканала» за счет населения города, – недоумевает Сучков. – Основной должник – муниципальное казенное предприятие «Касимовсервис», осуществляющее подачу тепла и горячей воды. Системы учета потребляемой воды на котельных МКП «Касимовсервис» отсутствуют. При реализации горячей воды и тепла на 260 млн рублей в год «Водоканалу» платят за поставленную воду 3–3,5 миллиона рублей в год, что является смехотворным фактом, так как в кубах только горячей воды продается больше, чем оплачивается за холодную воду».

ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что в котельных «Касимовсервиса» работают бережливые люди, которые собирают и греют на продажу талые и дождевые воды, конечно, можно. Но это не тот случай, когда ирония уместней прокурорской проверки. 

Четвертое банкротство за 15 лет

Парадоксально, но даже администрация города Касимова (несколько зданий) должна 2,5 миллиона рублей «Водоканалу».

Помимо стоков от хозяйственно-бытовой деятельности жителей города в экологическую систему Оки попадают отходы предприятий, сточные воды ливневой канализации, что негативно влияет на экологическую обстановку.

Из месяца в месяц и из года в год «Водоканал» приносил только убытки.

Доходы были значительно ниже расходов. Предприятие банкротилось, активы выводились, создавалось новое муниципальное предприятие, которое через некоторое время так же банкротилось. 

Тому, что касимовский «Водоканал» терпит четвертое банкротство за 15 лет, есть четкое объяснение. По мнению Сучкова, до декабря 2018 года МУП был одной из составляющих четкой и спланированной схемы вывода денег из жилищно-коммунального хозяйства Касимова в частные организации: хозяйственная деятельность «Водоканала» осуществлялась двумя уже известными нам компаниями – «Водоснабжение-К» и «Водоотведение-К» («Новая», № 28Р от 27.07.17 г.). Виктор Ермачихин через свою супругу совместно с Василием Шмелевым является владельцем бизнес-активов в Касимове («Новая», № 25Р от 6.07.17 г.) Чиновник Ермачихин отличился тем, что в 2015 году подал заявление о банкротстве МУП «Водоканал» при задолженности предприятия всего 140 тысяч рублей. Абсурд, но, по сути, инициатором ликвидации стратегического касимовского МУПа выступил муниципальный чиновник, костьми обязанный лечь, но МУП сохранить! При детальном изучении деловой биографии 53-летнего Ермачихина выясняются интереснейшие вещи. Мы имеем дело с профессиональным ликвидатором. За восемь последних лет он выступил «могильщиком» четырех городских предприятий: МУП «Касимовэлектросеть», МП «Касимовская типография», МП «Касимовтеплосеть», МП «ЕРКЦ». Везде один и тот же статус – руководитель ликвидационной комиссии. 

Нет МУПа – нет проблемы. Казалось бы, при чем тут интересы аналогичных коммерческих структур? Так Александр Сучков и его компания встали на пути тандема Шмелев – Ермачихин. 

Разоблаченная Сучковым схема проста как три копейки. Оплата услуг за водоснабжение и водоотведение поступала на счета «Водоканала». Тот в свою очередь поставлял воду МКП «Касимовсервис», осуществляющему подачу тепла и горячей воды в город. Директор этого муниципального, заметим, предприятия – 58-летний совладелец частных компаний «Водоснабжение-К» и «Водоотведение-К» Михаил КУЛИКОВ. До 22 марта ловко совмещал коммерческую деятельность с административным и депутатским поприщами. Инженер-механик оказался еще и многостаночником. Пять фирм, включая муниципальные, к которым Куликов имел непосредственное отношение, были реорганизованы или обанкрочены. 

В это сложно поверить, но реального учета воды, поставляемой в МКП «Касимовсервис» «Водоканалом», не велось до декабря 2018 года (МКП существует с октября 2016 г., Куликов возглавляет его с 20 февраля 2017-го). Одно городское предприятие получало сверхприбыли за счет другого – «Водоканала». Население и юрлица также платили за тепло и горячую воду в МКП «Касимовсервис», откуда, возможно, деньги и выводились в частные организации, связанные с предпринимателями и депутатами городской Думы Касимова Василием Шмелевым, Михаилом Куликовым и бывшим чиновником Виктором Ермачихиным (все трое – члены «Единой России»). 

Прямо Вицин, Моргунов и Никулин. 



Аффилированность этих людей друг с другом для нас не является секретом («Новая», №№ 3Р, 4Р от 26.01 и 2.02.17 г.). На одном поле с ними играет и.о. главы администрации Касимова Вячеслав ГУЩИН, о нем речь пойдет ниже.

С ПРИХОДОМ в «Водоканал» менеджмента ГК «Виктория» налаженную схему вывода средств из муниципальных предприятий ЖКХ города Касимова удалось разрушить. Но никто из участников грандиозной аферы никакой ответственности до сих пор не понес. Прокуратура отказывается проводить аудит возглавляемого депутатом Куликовым казенного предприятия «Касимовсервис», чтобы установить: в какие фирмы вместе с водой утекали и казенные деньги?

Коммунальные бароны плюют на законы 

Разумеется, действия руководства группы компаний «Виктория» по выкупу долгов «Водоканала», а также содержание персонала и оплата расходов предприятия за счет данной коммерческой структуры вызвало резкую и негативную реакцию ранее контролировавшей вышеописанную схему группировки. Пришло понимание, что недостаточно просто выводить деньги из ЖКХ, необходимо осуществлять контроль за сбором средств. 

По инициативе и.о. главы администрации Касимова Вячеслава Гущина была предпринята попытка возродить ликвидированный Ермачихиным единый расчетно-кассовый центр (помните, МП «ЕРКЦ»?). Предполагалось этой организацией подменить функционал кустового вычислительного центра (КВЦ), собирающего коммунальные платежи по всей Рязанской области. Инициатива вызвала резкую негативную реакцию в региональном правительстве, и данное решение было заблокировано на заседании Касимовской городской Думы. Не помогло. В нарушение федерального закона № 416 «О водоснабжении и водоотведении» администрация Касимова отторгла у городского «Водоканала» часть коммуникаций по водоснабжению и водоотведению в пользу другого казенного предприятия – МКП «Водоснабжение». Под управление этой организации попали коммунальные сети в микрорайонах Касимова Приокский и Новостройка.

В конце марта 2019 года данная организация начала сбор средств с жителей микрорайонов. И это при том, что между «Водоканалом» и «Водоснабжением» нет договоров, а эксплуатацией систем водоочистки последнее не занимается. Деньги за предоставление услуги МКП «Водоснабжение» с населения берет. Но на деле их оказывает МУП «Водоканал».

При этом тарифы на поставку воды и водоотведение муниципальным казенным предприятием «Водоснабжение» не были утверждены в Региональной энергетической комиссией Рязанской области. Только у МУП «Водоканал», единственной организации в Касимове, есть согласованный тариф на очистку стоков – до 2022 года.

Самозванцы даже не озадачились формальностями. По данному факту депутатом Александром Сучковым уже направлено обращение в прокуратуру. Отражено это и в депутатском публичном докладе, с которым успели познакомиться и в правительственных кругах, и в региональном ОНФ, и простые граждане в соцсетях: «Жители двух микрорайонов (около 5 тысяч человек, – прим.ред.) вынуждены платить за водоотведение дважды. Среднее потребление холодной воды на одного человека составляет примерно 6 кубических метров в месяц. Тариф на водоотведение в МУП «Водоканал» составляет 20 рублей за кубический метр. Сверхприбыль МКП «Водоснабжение» на повышении тарифа в два раза составляет порядка 900 000 рублей в месяц. Потребителям был выставлен счет за февраль и март. Соответственно, речь идет о сумме около 2 млн рублей.

Руководство города злоупотребляет доверием горожан и своими полномочиями, вводя подобные платежи. Помимо этого люди поставлены в сложную ситуацию, ведь если ими не будет осуществлена в нужном порядке и необходимом объеме оплата коммунальных услуг, им будет отказано в предоставлении субсидий и возмещений, предусмотренных региональным законодательством».



25 марта региональный ОНФ собрался на внеплановое заседание, спровоцированное волнениями касимовских льготников, обеспокоенных отсутствием со стороны МКП «Водоснабжение» мер соцподдержки по оплате коммуналки. Проще говоря, ветераны и пенсионеры – самые дисциплинированные жители Приокского и Новостройки, готовы расстаться с отложенными на оплату воды деньгами, да не тут-то было. Казенная контора, как мы уже сказали выше, по своему разгильдяйству не защитила тариф в Региональной энергетической комиссии (Рязань), и щепетильных старичков очень насторожило, что в Касимове им никто не может внятно ответить, сколько теперь платить и сохранятся ли льготы. 

И вот после пинка активистов касимовскому и.о. мэра Гущину (в чьем подчинении находится МКП «Водоснабжение») неповоротливое предприятие в спешном порядке начало собирать с людей деньги за воду, чтобы погасить начавшиеся волнения. Но даже здесь успели накосорезить: в выдаваемых по факту оплаты фискальных чеках (на фото) не указано ­– за какую услугу человек заплатил!  Спорные ситуации тут не редкость, и будет невозможно доказать, о переплате (или недоплате) за что идет речь. Но это полбеды для касимовских чиновников, пребывающих в слепом неведении о существовании федерального закона № 54 «О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РАСЧЕТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». А он строжайше предписывает указывать в чеке услугу, которая оплачивается. За подобное нарушение в Рязани какая-нибудь управляющая компания налетела бы на значительные санкции, причем не единичный штраф, а по числу выявленных чеков. Но в Касимове, вотчине свободных художников, местным и не такое сходило с рук.

На круглом столе в ОНФ, куда было приглашено руководство города, прокурор, замминистра ТЭК и ЖКХ области, менеджмент «Водоканала», выяснились и гораздо более неприглядные вещи, чем отсутствие тарифа. Александр Сучков рассказал, что «было несколько попыток подписать договор с одним из самых крупных потребителей воды и должником – теплосетями МКП «Касимовсервис», но безуспешно. Подделывались подписи, не исполнялись предварительные договоренности. Администрация Касимова, вместо того чтобы помогать решать ситуацию, мешает. С их стороны в суд был подан иск с целью изъять у МУП «Водоканал» имущество из конкурсной массы, чтобы перевести в МКП “Водоснабжение”».
Дальше – больше. 

29 марта в принадлежащих МУП «Водоканал» зданиях прошли первые отключения электричества. Работа предприятия парализована. Как сообщили в РЭСК, санкции против «Водоканала» будут продолжаться. Из-за отключения канализационных насосных станций высок риск забивания канализационных сетей. Если по воле властей Касимова стоки перестанут поступать в очистные сооружения и будут накапливаться у потребителей, это грозит вспышкой инфекционных заболеваний.

– 8 апреля в министерстве топливо-энергетического комплекса и ЖКХ прошло совещание по вопросу задолженности «Водоканала» перед ПАО «РЭСК» за электричество, на котором мной была донесена информация о том, что на сегодняшний день предприятие не в состоянии в полном объеме исполнять свои обязательства по причине нехватки денежных средств. Также имеется значительная задолженность перед ФНС по обязательным платежам, а именно: НДФЛ и пенсионные сборы. Причем задолженность перед бюджетом имеет приоритет по сравнению с ПАО «РЭСК», так как она относится ко второй очереди текущих платежей, в то время как задолженность по электроэнергии относится к четвертой очереди. Несмотря на это, собравшиеся чиновники настаивали на первоочередном погашении задолженности перед энергетиками в нарушение закона о банкротстве и считают, что законодательство о банкротстве не имеет значения в сложившейся ситуации, – сообщил конкурсный управляющий касимовского МУП «Водоканал» Михаил Хачатурян. 

ПО ПРОШЕСТВИИ четырех месяцев, как в касимовском «Водоканале» наметились признаки наведения порядка, обеим сторонам затянувшегося конфликта пора переосмыслить ситуацию и не мешать друг другу работать на созидание. Заигравшиеся в «коммунальную» войнушку мужчины выглядят несерьезно. Участникам процесса нужно договариваться. Администрация города должна не препятствовать деятельности своего же предприятия и восстановить единство систем водоснабжения и водоотведения в Касимове. А инвестор Сучков – продолжать привлекать средства в МУП «Водоканал» и использовать любую возможность «влезть» в федеральные программы, такие, например, как «Чистая вода».
Отдел расследований рязанского бюро «Новой»