Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№28 от 27 июля 2017 г.
Свежие новости
Касимовская алхимия
 Как разыграть спектакль по ликвидации муниципального «Водоканала» и получить от этого личную выгоду

В 2016 году от Минстроя России поступил сигнал в муниципалитеты: администрациям, думам и советам подготовить документацию о ликвидации так называемых МУПов и ГУПов. К 2018 году в России не должно остаться муниципальных и государственных предприятий, работающих в системе жилищно-коммунального хозяйства. Все – в частный сектор. Последовала череда довольно странных банкротств преуспевающих предприятий. В Рязанской области разыграли целый спектакль с ликвидацией МУП «Водоканал г.Касимова». Эта история легла в основу нашего сегодняшнего расследования.

Туман над водой

Все началось с распространения слухов. Про «плохие дела» на местном «Водоканале» в Касимове – втором по величине городе Рязанской области – заговорили несколько месяцев назад. Первое, что насторожило, это смена режима работы жизненно важного объекта с круглосуточного на офисный – с 8.00 до 17.00. Даже самая маленькая управляющая многоквартирными домами организация не позволит себе оставить инженерные коммуникации на ночь без контроля экстренных служб. А тут целое городское предприятие, тем более касимовские водопровод и канализация изношены до предела и давно требуют капитальных вложений.



Позже выяснилось: диспетчерская «Водоканала» после пяти вечера время от времени на звонки отвечает, но дежурная бригада ночью, говорят сами касимовцы, не выезжает. Терпите до утра или вызывайте МЧС.

В таких случаях всегда возникает вопрос: «Как предприятие, которое при грамотной хозяйственной деятельности обязано было приносить доходы, сделалось убыточным?»

Оказывается, перед самым банкротством МУП «Водоканал г.Касимова» было создано два ООО: «Водоотведение-к» и «Водоснабжение-к». Появившиеся одновременно фирмы с характерными названиями возглавил в качестве директора Виктор Иванович ГАНИН, успешно трудившийся... главным инженером МУП «Водоканал г.Касимов».

Неудивительно, что, когда пришло время набирать в частные фирмочки персонал, Ганин стал переманивать в первую очередь хорошо известных ему сотрудников МУПа. Людям не оставляли выбора – «Водоканала» все равно скоро не будет, говорили им при зачислении на работу.

Так без великих усилий частный бизнес «с нуля» подменил собой крупного монополиста.

От «Уютного дома» – к уютному бизнесу

В лирической песне «Травы, травы...» есть слова: «Тихо сам с собою, тихо сам с собою я веду беседу». «И расчеты» – добавим на фоне новых реалий рынка в Касимове. Виктор Ганин по сей день продолжает фигурировать должностным лицом сразу в трех местах: в двух частных компаниях (ООО «Водоотведение-к» и ООО «Водоснабжение-к») он директор, а в МУП «Водоканал г.Касимова» по-прежнему главный инженер.

Как такое стало возможным, знает разве что директор «Водоканала» Алексей ВАХРУШЕВ. И еще один человек. Виктору Ганину в истории с банкротством предприятия отведена далеко не ключевая роль. Изучив нехитрую реестровую документацию ЕГРЮЛ, узнаем: учредителем новообразованных фирм является крупный (по меркам Касимова) предприниматель Василий ШМЕЛЕВ – неоднократный фигурант публикаций региональной прессы.



Василий Шмелев

Тихо вести даже законный бизнес не получается. То дома для переселенцев из ветхого фонда в селе Малееве сдаст с серьезными недоделками, да такими, что жильцы бегут жаловаться губернатору (Ковалеву), а тот прилюдно отчитывает главу района (Лунина). То засветится в скандале по «отжатию» многоэтажек у давно работающих в Касимове управляющих компаний в угоду своей – вновь созданной конторе «Уютный дом».



Успешный опыт «Уютного дома» (несколько домов фирме все-таки удалось заполучить, о чем некоторые жильцы уже пожалели) убедил в правильности выбранного пути. А он весьма незамысловат: делись с чиновниками, и уютный бизнес гарантирован вам обоим.

Зеленый свет «Светофора»

В реестре Службы госрегистрации, кадастра и картографии по Рязанской области есть запись о принадлежности нежилого здания по адресу: Касимов, ул.Терешковой, дом 40-а Василию Шмелеву и близкой родственнице муниципального служащего Виктора ЕРМАЧИХИНА Ирине ЕРМАЧИХИНОЙ в равных долях – 1/2 здания («Новая» №25Р от 6.07 с.г.) Двухэтажная постройка оценена более чем в 9 млн рублей.



Виктор Ермачихин

Г-н Ермачихин занимает пост заместителя главы администрации Касимова по капитальному строительству и ЖКХ. Василий Шмелев возглавляет и управляет строительной компанией «Мещера». Какие еще объяснения нужны, чтобы понять, почему бизнесу Шмелева в Касимове дан зеленый свет, ведь налицо компанейщина и конфликт интересов.

Упомянутое здание на улице Терешковой не заброшено. Это не полупустой офисный комплекс. В нем расположен преуспевающий торговый центр «Светофор». Доходы с аренды позволяют безбедно существовать и семье чиновника, и семье коммерсанта. 

Обкатанные схемы

Вернемся к «Водоканалу» и его фирмам-дублерам. Знаете, что поражает? Не упускается возможность обогатиться буквально на всем. Взять хотя бы аренду техники. Ее гендиректор «Водоканала» Вахрушев умудрился арендовать у все того же вездесущего Шмелева. Вернее, у его жены. Получается, один клан кого надо и на должности ставит, сам себе заказывает работы и сам себе платит. Рынок жилищно-коммунальных услуг Касимова открывает большие горизонты для финансовых фантазий.

А после частных бесед с касимовскими мастерами и водопроводчиками сложилась четкая картина: люди до конца не понимают, где они работают. «Главное, что платят». Этому есть объяснение: между задыхающимся от кредиторской задолженности муниципальным «Водоканалом» и двумя частными юрлицами г-на Шмелева заказы и подряды на работы распределяются, как в сказке про вершки и корешки. Последнему столь филигранно лавировать в пучине бизнеса позволяет осведомленность в делах городского ЖКХ г-на Ганина ​– в одном лице и шмелевского подчиненного, и старожила муниципального предприятия. Дошло до того, что диспетчерская муниципального (!) «Водоканала» принимает заявки частной управляющей компании «Уютный дом» (учредитель – Василий Шмелев).

Знает о подобной финансовой схеме глава администрации города Касимова Михаил Васильев? Думаем, да. Вероятно, еще и чувствует, как дышит ему в затылок зам Ермачихин, уверенно подбодряемый «другом Васей».

Ждать развязки остается недолго: вместе с губернаторскими 10 сентября в Касимове пройдут выборы в городскую думу. Депутаты думы назначают главу администрации, и кто возглавит город, зависит от тех, кого изберут горожане. Ясно, что не Васильев.

Шмелев? Ганин? Ермачихин? Как знать.

Почти научные мысли

Касимов – один из тысяч райцентров, где банкротят муниципальную собственность. Обязательно ли при переводе предприятия из разряда МУП или МП в ООО или ОАО его нужно разорять?

Если допустить, что МУП «Водоканал г.Касимова» искусно и искусственно ввергли в финансовую пропасть, очень хотелось бы знать: каким образом в предбанкротный период деньги муниципального унитарного предприятия стали необычайно летучими и стремительно испаряющимися, как эфир? Что будет дальше с заигравшимися в опыты с городским имуществом «алхимиками» из Касимова, перепутавшими частный карман с муниципальным, а коллективную ответственность с персональной?

Направляем данный материал в следственное управление Следственного комитета России по Рязанской области.
 
 
Отдел расследований