Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№22 от 11 июня 2020 г.
Свежие новости
Хроника бессилия
 Власти сели в лужу после того, как регион неожиданно начал погружаться под воду

А что с причалом? Он утонул.  И это не шутка. В минувшее воскресенье, 7 июня, новый причал в рязанском Лесопарке ушел под воду более чем на полтора метра. В социальных сетях рязанцы опубликовали фотографии, на которых отчетливо видно, что над уровнем Оки остаются четыре верхних ступеньки пристани. Сам же причал уже не угадывается. Построенное за счет средств частного инвестора сооружение (работы завершились 5 мая) длиной в 43 метра и площадью 550 кв. м скрылось под гладью Оки. А ведь планировалось, что после окончания пандемии и повышения уровня воды в Оке причал заработает и будет принимать суда с туристами. Но уровень поднялся как-то не так. 

Утонувший причал, не самое страшное, что натворили в регионе мощные июньские дожди.    

В Рязани наступил Быстрец...

В то же воскресенье ручей Быстрец затопил дворы жилых домов в рязанском микрорайоне Кальное. Вода за считанные часы поднялась до уровня бордюров. И это ручеек, о существовании которого большая часть рязанцев узнала лишь после того, как  в августе 2019 года администрация Рязани заказала проект школы на участке, где незаметно протекает Быстрец, но потом передумала («Новая» №42Р от 31 октября 2019 г.) После строительство новой школы в Кальном одобрили по итогам общественных слушаний, и вдруг выяснилось, что ручеек может продемонстрировать свой буйный нрав.


Кальное

В тот же день затопило Центральный рынок. Помимо торговых мест, ноги посетителей и продавцов по щиколотку оказались в воде. И товар, разумеется, тоже поплыл.

Апогеем воскресного ливня стало превращение Первомайского проспекта и соседних улиц центра Рязани в сплошную бурлящую реку. Традиционно затопило дорогу под путепроводом на Московском шоссе у торгового дома «Барс» и перекресток возле ТЦ «Атрон-сити».

Отметим, что подобные потопы в Рязани не редкость и происходят ежегодно, иной раз – по несколько раз в год. Власти с этим ничего поделать не могут, так как на масштабный ремонт ливневых канализаций якобы нет денег.

Да и не только денег. Два года назад на тот момент начальник управления энергетики и ЖКХ администрации Рязани Игорь Ковалев честно сказал: «В управлении даже не знают точную протяженность ливневой канализации, а чистку производят в конкретном случае – когда засорилось».

Но, похоже, что нашелся в Рязани человек, который знает, как разрешить неразрешимую проблему ливневок. Проводя 8 июня в режиме видеоконференции рабочее совещание, глава администрации областного центра Елена Сорокина отметила, что (цитата по сайту мэрии) «...последствия ливня были оперативно устранены, однако вопрос с ливневыми стоками должен находиться на контроле управления благоустройства. В частности, специалистам поручено проработать один из вариантов решения вопроса на Московском шоссе – увеличение диаметра трубы от дождеприемника, что в несколько раз увеличит пропускную способность». Мощное решение филолога Сорокиной. А про износ подземных коммуникаций подумали? Выдержат они новый дождеприемник?

Вот историк Любимов в паводковой ситуации повел себя более осторожно. «Погода на этой неделе преподносит нам неприятные сюрпризы – обильные осадки спровоцировали подъем воды в реках нашего региона. В том числе и в Шацком районе. На оперативном совещании с администрацией района и управлением МЧС по Рязанской области обсудим обстановку на данный момент и план дополнительных действий на случай ухудшения ситуации. Основная задача сейчас – создать безопасные условия для жителей подтопленных территорий и тех, которые потенциально могут стать таковыми», – написали 3 июня от его лица на официальной странице в соцсети «ВКонтакте».

И тут понеслось. Глава администрации Шацкого района Александр Нечушкин бодро отчитался, что ситуация под контролем. Шатчане начали массово писать в комментариях, что глава, мягко говоря, приукрашивает ситуацию. Журналисты не поленились и съездили в Шацкий район, чтобы воочию убедиться тонет район или нет. 

...а под Шацком течением унесло трех поросят

«Село Шевырляй Шацкого района стало неожиданно популярным. Оно первым в Рязанской области ощутило последствия разверзнувшихся хлябей небесных. Мы посетили населенный пункт, чтобы понять, как он возвращается к нормальной жизни.



К водным приключениям местные жители оказались не готовы совершенно. Здесь, конечно, имеются два пруда, а в центре протекает небольшая речка. Правда, с точным её обозначением все не так просто: кто называет ее рекой, а кто ручьём, одни зовут Шепырчеем, другие –  Шепырлеем. Река-ручей особой полноводностью никогда не отличалась, вела себя дружелюбно даже в годы активных половодий.



Однако в 2020 году Шепырчей неожиданно взбунтовался. Местные до сих пор недоумевают, откуда что взялось. 2 июня примерно в 15.00 в селе начался невиданный ливень. Дороги превратились в реки, потоки со всей округи ринулись в ручей. Пруды переполнились, создав с рекой единый водный объект. Шевырляевцы вспоминают, что уровень воды минут за 10 увеличился в несколько раз, утопив посаженный ранее урожай. Хотя огороды пострадали не только там, где прогулялся Шепырчей, – ливнем смыло посадки у многих жителей села», – описывает ситуацию информагентство «МедиаРязань». И добавляет, что в населенном пункте проблемы с водой, автомобильную переправу смыло, объездная дорога, о которой сообщили власти, утонула, а по пешеходному мостку в силу его шаткости уже страшно перемещаться. 

Александру Нечушкину привет! Наверное сильно икалось. 

А корреспонденту Рязанского городского сайта местная жительница рассказала, что из-за потопа потеряла почти весь домашний скот. «Течением унесло трех поросят, мы их так и не смогли найти. Все молодки, а у нас их было более двадцати, захлебнулись. Остальных выносили на руках всю ночь», – цитирует издание собеседницу. Добавим, что в Шевырляе во время потопа утонул еще и бык. Повезло, что обошлось без человеческих жертв. 

Кстати, ливень набедокурил не только в Шацком районе. «В некоторых районах области за пару дней выпала сразу декадная норма количества осадков, а в иных (Ряжский, Рязанский, Старожиловский и Сараевский) районах даже больше», – сообщается на сайте регионального центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В воскресенье в 16:30 на рабочий поселок Ухолово обрушилась гроза с сильнейшим ливнем и градом. Потоки воды затопили улицы. По информации издательства «Пресса», ливень подтопил первый этаж здания Ухоловского отделения Сараевского почтамта. Уровень воды во внутренних помещениях достиг примерно полуметровой отметки. В итоге пострадала компьютерная техника и все, что находилось на нижних полках стеллажей.

Из-за проливных июньских дождей резко поднялся уровень воды в реке Ибреда. В результате в Шиловском районе оказался затопленным мост, соединяющий берега в селе Сасыкино. Глава администрации Ибредского сельского поселения Сергей Разуваев проявил смекалку и совместно с сотрудниками районного отдела ГО и ЧС и волонтерами казачьего общества «Добрыня Шиловский» организовал лодочную переправу и подвоз продуктов жителям отрезанной улицы. Молодцы!

...Синоптики прогнозируют, что и в ближайшие выходные на регион вновь могут обрушиться ливни. Где на этот раз будем тонуть? Вопрос не праздный. Ибо, как подметила в комментариях на странице губернатора Людмила Арданова, «вопросами регулирования стоков не занимаются. Профилактика полностью отсутствует. Прорвало дамбы. Людей, которые должны за этим следить, нет».