Как голосование по поправкам к Конституции может пошатнуть позиции Николая Любимова
11 марта завершилось законодательное оформление поправок в Конституцию. До последнего шла дискуссия о необходимости «разгрузить конфликтные моменты». Социологи обращали внимание на риски при голосовании. Еще до вторничного демарша Терешковой речь шла о трех темах: упоминании Бога, государствообразующем народе как носителе языка и наследии предков. Ученые полагали, что наличие «конфликтных тем» снизит явку и процент голосов в пользу поправок.
Эксперты не исключают, что могут быть внесены правки и с учетом новой экономической ситуации. Пока можно наблюдать реакцию власти с призывами к населению в стиле «без паники», «не бегите в обменники», «все по плану и под контролем». Но наученные горьким опытом россияне знают, что после таких заявлений наступает, выражаясь политкорректно, глобальная неприятность, поэтому делают все ровно наоборот – паникуют, бегут в обменники и сметают с прилавков гречку. Вероятно, что реальные доходы населения рухнут, цены и инфляция значительно вырастут, а доллар в перспективе перевалит за сотню (при цене нефти меньше 30$ за баррель).
Еще в конце февраля озвучивалось, что день голосования будет определен законом. И звучала дата 22 апреля. Но на момент подготовки номера в печать дата остается открытой и будет определена указом президента.
На фоне ушедшей в пике российской экономики и коронавируса голосование по поправкам в Конституцию рискует стать протестным. Люди могут голосовать не за поправки, а против власти, при которой жить в стране становится все хуже и хуже. Больше всех остальных под удар попадает Михаил Мишустин со своим новым правительством. Все недовольство будет направлено лично на него: «Не смог оправдать ожиданий народа и лично Владимира Владимировича».
Но интересное в данной ситуации заключается также в том, что сложившейся обстановкой уже пытаются воспользоваться местные контрэлиты в ряде регионов. И Рязань попала в этот список.
Желающих агитировать против поправок среди статусных акторов рязанской политики пока не нашлось. Все же инстинкт самосохранения не утрачен полностью. Однако во внепланово сложившейся ситуации турбулентности известные рязанские интриганы и кукловоды не могли упустить шанса половить рыбку в мутной воде. Само по себе голосование за изменения в Конституцию используется ими исключительно в личных целях. За счет влияния на снижение явки они планируют надавить на региональную власть, а также провести генеральную репетицию предстоящих этой осенью выборов в Рязанскую областную думу.
В мае прошлого года («Новая» № 20Р от 30 мая 2019 г.), предварительно оценивая шансы различных политических групп Рязани на получение контроля над региональным парламентом, мы использовали инструмент SWOT-анализа*. Тогда в его рамках мы рассматривали четыре составляющие. Сильные и слабые стороны каждой значимой группы, претендующей на мандаты в новой думе. А также угрозы, которые могут осложнить достижение ими цели, и их дополнительные возможности.
Сегодня ситуация несколько иная, и на этом этапе против команды губернатора Любимова объединились те, кто обычно в одном поле не сел бы рядом друг с другом. Но сейчас их интересы временно совпали. Сперва им необходимо ослабить рязанскую власть, а затем уже каждый сам по себе постарается отхватить от кажущегося бесхозным пирога кусок пожирнее.
Поэтому мы начнем новый swot-анализ развивающейся ситуации с раздела «Угрозы», так как это с большой долей вероятности может коснуться не только инициаторов политических интриг, но и всего региона в целом. Далее, по мере приближения даты голосования за внесение поправок в Конституцию, мы можем рассмотреть разделы, касающиеся сильных и слабых сторон каждой группировки, которые со временем начнут более структурироваться. А также возможности, которые в итоге всего процесса откроются перед ними. Или перед частью из них. Или не откроются вовсе. Время покажет.
Итак, оценка ситуации в Рязани на настоящий момент в свете внесения поправок в Конституцию представляется следующей. Предложенные поправки поддерживают примерно 90% из тех, кто планирует участвовать в голосовании. О готовности участвовать заявляют порядка 40% опрошенных. Данная цифра на практике означает, что в день голосования до участков из них дойдет половина. Остальные посчитают, что поправки и так примут, ведь они «за все хорошее и против всего плохого». А тут или дождь и выходить из дома нет желания. Или, напротив, солнечный денек, который можно посвятить прогулке на природе или подготовке дачного сезона. Обычно при таких же предварительных опросах фактическая явка составляла 50–60%. Формировалась она за счет административной мобилизации как бюджетников, так и работников крупных предприятий. Вот именно угрозу этой явке и пытаются создать сегодня рязанские контрэлиты.
Помимо ослабления позиций губернатора, который окажется представлен в невыгодном свете перед лицом федерального руководства, они обкатывают собственные электоральные ресурсы и инструменты. А также притираются друг к другу в рамках новых временных союзов.
На сегодняшний день просматриваются несколько таких групп. В рамках раздела «Угрозы» мы рассматриваем сегодня те из них, которые находятся вне стен региональной власти. К внутренним вернемся позднее.
Первая группа объединена вокруг рязанского олигарха Игоря Коськина (ФПК «Инвест», кожзавод, «Точинвест», ТД «Барс» и проч.). Он раньше остальных начал готовиться к выборам в Рязоблдуму, сформировал у себя постоянно действующий предвыборный штаб, проводит регулярные исследования. Считается, что он в этот раз решил не ограничиваться максимизацией участия своих представителей среди депутатов, но и сам планирует получение мандата. Более того, рассчитывает занять пост спикера облдумы. Помощь ему в этом, якобы, уже пообещал полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев. В составе данной группы традиционно принимают активное участие рязанские депутаты Александр Чайка, Сергей Еремин, Галина Трушина, Александр Лемдянов и Сергей Самарский. Ходят разговоры о том, что к группе примкнул и тезка Коськина – коммерсант и депутат Игорь Трубицин. Но эксперты считают, что это временный союз. Как только дело дойдет до реального формирования облдумы, каждый из олигархов будет вести свою собственную игру. Хотя, могут заключить соглашение и о «разделе округов».
Также к данной группе относят и руководителя Росприроднадзора по Рязанской области Виктора Барабаша. На должность, которая после недавней реорганизации называется иначе, но смысл остался прежним, он пришел из помощников бывшего вице-губернатора Филимонова. Но затем сблизился с Коськиным на почве поддержки кожзавода, который никогда не мог похвастаться бережным отношением к природе. Ценность данного игрока группировки повышает его связь с первым заместителем председателя областного правительства по внутренней политике Анной Росляковой. Что периодически дает группе доступ к закрытым инсайдам. Не вызывает сомнения, что Барабаш точно знает, что получит в случае победы своих союзников и его устраивает данная перспектива.
Мнимый уход в тень бывшего мэра Рязани и бывшего же заместителя председателя Рязанского правительства Виталия Артемова никого не смогло обмануть. Учитывая стоящих за его спиной политических тяжеловесов федерального масштаба Михаила Бабича и Андрея Ярина, он не оставлял надежды не просто взять реванш, но и усилить свои позиции. Пост председателя областной думы нового созыва может стать органичным трамплином в губернаторское кресло, которое можно постараться освободить и досрочно, объединившись с различными деструктивными силами региона. На его стороне играют многие из разряда бывших чиновников, мечтающих возвращения к бюджетной кормушке.
Имеются еще несколько местных интриганов, считающих себя политиками, которые стараются расшатывать ситуацию с голосованием за внесение поправок в Конституцию для создания благоприятной для себя обстановки. Даст ли им это ожидаемые возможности? Усилит ли их сильные стороны или же дополнительно ослабит слабые? Будем анализировать и держать в курсе наших читателей. До прогнозируемого дня голосования остается полтора месяца. И пока просматривается угроза не только уровню явки по голосованию за внесение изменений в Конституцию, но и стабильному функционированию устоявшейся за три года рязанской власти.
__________
*SWOT-анализ – метод стратегического планирования, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней среды организации и разделении их на четыре категории: Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности), Threats (угрозы).
Отдел политики