Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 30 мая 2019 г.
Свежие новости
9 отрядов для взятия Думы
 Кто возьмет контроль за региональным парламентом на выборах 2020? Экспертиза рязанской «Новой»

С 23 по 26 мая в 28 государствах-членах ЕС прошли выборы в главный законодательный орган Евросоюза – Европейский парламент. Депутатом стал даже скандально известный Сильвио Берлускони. А в России в минувшие выходные прошли праймериз «Единой России» в тех регионах, где этой осенью региональные и местные выборы. Это означает, что ровно через год такое же предварительное голосование накроет и Рязанскую область. Ведь в сентябре 2020 года истекают полномочия нынешнего состава областной Думы.

Так как предвыборный секундомер начал обратный годовой отсчет, мы не могли обойти вниманием данную тему. Она очень обширная и многоплановая. Потянет не на одно научное исследование. Поэтому мы решили провести простейший SWOT-анализ, которому нас учили на занятиях по экономике в вузах. Вне зависимости от полученных специальностей, экономику изучали почти все. Ну, если только за исключением выпускника военного автомобильного училища Романа Петряева, занимающего сегодня должность заместителя рязанского губернатора по экономике. Не будем умничать, расшифровку сокращения SWOT* мы на память не помнили, но ведь для этого и существует интернет.



Итак, в рамках этого анализа необходимо рассмотреть четыре составляющие. Сильные и слабые стороны каждой значимой группы, претендующей на мандаты в новой Думе. А также угрозы, которые могут осложнить достижение ими цели и их дополнительные возможности.

Начнем с начала – с сильных сторон. Самой сильной группой, если смотреть на состав сегодняшней Думы, формально можно было бы назвать партию «Единая Россия». Ведь в областном парламенте у них подавляющее большинство. А все основное руководство Думы является членами этой партии. Но это только первое впечатление. Фракция «ЕР» в облдуме, как и само региональное отделение «партии власти», далеко не однородно. И состоит из нескольких основных группировок, не считая мелких группок. Вот для полноценного исследования начнем с рассмотрения сильных сторон этих группировок.

Группа Фомина. Несмотря на то, что Аркадий Васильевич является одновременно и спикером облдумы, и секретарем рязанского регионального отделения партии, на него ориентирована не вся партия, а только часть всех партийцев области. Сильной стороной данной группы считается их устойчивая долговечность. Фомин уже почти два десятка лет находится в рязанской политике. За это время он успел завести много знакомств на федеральном уровне. Также в пользу данной группы можно засчитать наличие опытного «консильери» в лице Василия Михайловича Фомина. Скинув с себя административные заботы по управлению Шиловским районом, он смог сосредоточиться исключительно на обдумывании эффективных ходов для дальнейшего продвижения своего сына. В пользу группы играют и сегодняшние статусы Фомина. Любые нападки на себя со стороны властей региона он имеет возможность представить в глазах «Москвы» как нападки на партию. Поэтому открыто связываться с ним побаиваются.

Группа Филимонова. Еще недавно данное словосочетание вызвало бы только улыбку. Ведь мягкотелый и надменный «плюшевый Филя» долгие годы воспринимался исключительно как приложение к кому-нибудь. Сперва – к Николаю Булаеву, затем – к Олегу Ковалеву, а в последнее время – к Аркадию Фомину. Но ситуация стала меняться, после того как четыре районных партийных организации в Рязани объединили в одну. И возглавил ее Филимонов. Постепенно вокруг него стали консолидироваться партийцы, которые не видели для себя получения бонусов со стороны Фомина. Усилению Филимонова способствуют депутат Госдумы Андрей Макаров и сенатор Олег Ковалев. С их точки зрения, данная зависимая от них фигура более оптимальна. Поддержка двух тяжеловесов является сильной стороной данной группы. Как и административный ресурс контрольно-счетной палаты города Рязани, которую сейчас возглавляет Филимонов. Помимо этого, в свою бытность вице-губернатором он расставил несколько подконтрольных себе людей на ряд руководящих должностей в области. Примером может служить глава Росприроднадзора Виктор Барабаш и замгубернатора по внутренней политике Анна Рослякова. И их сегодняшний ресурс – также сильные стороны данной группы.

Группа губернатора. Название вполне условное. Понятно, что сам Любимов с ней не работает. Для этого имеется другой руководитель. Эта группа объединяет партийцев, завязанных в решении различных вопросов на региональное и городское руководство. И в силу этого они будут поддерживать любого, кто в данный момент в этом руководстве состоит. Их сильной стороной является неограниченный административный ресурс. Можно было бы сказать и про ресурс информационный, но до настоящего времени правительство Рязанской области так и не научилось оптимально и полноценно его использовать.

Группа Трубицына. Пусть в областной Думе Игорь Владимирович является единственным своим представителем, в отличие от Рязгордумы, но он способен развивать запредельную активность и вносить хаос в любые происходящие процессы. Трубицын умудряется находиться одновременно в разных местах. И это создает видимость многочисленности. В преддверии любых выборов он традиционно стремится привлечь к себе внимание. Исключительно для того, чтобы заставить считаться со своими интересами. В данный момент инструментом такого привлечения внимания стал демарш подконтрольной ему Надежды Дреминой при депутатском голосовании за всенародные выборы мэра Рязани («Новая», №19Р от 23.05. с.г.). Сильной его стороной является многолетний опыт политических интриг, что обычно заставляет окружающих по возможности избегать конфликтов с ним. Дабы не отвлекаться затем на затягивающую суету и интриги.

Группа Коськина. Второй Игорь Владимирович также является опытным политическим кукловодом с двадцатилетним стажем. По количеству мандатов в обоих парламентах он равнозначен Трубицыну. Но финансово значительно превосходит его. Помимо этого, предпочитает проводить время в столице, где завязал устойчивые знакомства со многими влиятельными людьми. Достаточно вспомнить о том, что при визите в Рязань президент России Владимир Путин приземлялся именно на коськинском кожзаводе. И встречался сначала с Коськиным, а уж затем – с Любимовым. Кроме того, отдельным элементом силы данной группы можно считать депутата Рязгордумы Александра Чайку. Все значимые политические потрясения последних двух десятилетий в Рязани связаны исключительно с его именем. Умением «намутить» воду и поймать там золотую рыбку с Александром Антоновичем потягаться мало кто сможет.

Группа КПРФ. Партия имеет устойчивый электорат, который с ностальгией вспоминает времена социализма. В силу возраста эти ряды редеют год от года. Но пополнение числа сторонников партии происходит за счет «новых русских бедных». Ведь «партия власти» в последнее время принимает немало решений для увеличения данной социальной группы. И главная сильная сторона КПРФ – восприятие ее в качестве реальной оппозиционной силы в стране. Но в Рязани этот ресурс несколько ниже в силу «беззубости» местного отделения партии. Новый лидер – Денис Сидоров ни разу еще не выступил с критикой местных властей. А лидер фракции в облдуме Виктор Малюгин и вовсе вместе с «ЕР» голосовал за поддержку закона о повышении пенсионного возраста. Хотя Малюгин – это не сильная сторона партии, а слабая. И это должно быть размещено в соседней клетке таблицы анализа.

Группа ЛДПР. Заметив рост электоральной поддержки КПРФ на волне протеста, местные «соколы» ВВЖ также решили ухватиться за данную повестку. Это дало результат: в новый состав Рязгордумы в сентябре 2018-го попало гораздо больше депутатов, чем даже мечтали в партии. Отсюда и депутатский мандат у 19-летнего студента Никиты Усачева. Сильная сторона партии – аккумулирование вокруг себя протестного электората. И пока это успешно работает на стороне – в пользу бессмысленного участия предводителя рязанских жириновцев Александра Шерина в выборах липецкого губернатора.

Группа «Справедливой России». Группа пока малочисленная как в областной, так и Рязанской городской Думе. Но после принятия ряда федеральных законов в глазах избирателей стала повышаться востребованность темы «справедливости». И рязанское отделение партии поспешило этим воспользоваться, инициировав всенародные выборы мэра Рязани. Понятно, что никаких всенародных выборов не будет, да и не это являлось целью партии. Этим действием они не просто напомнили о себе, но и постарались перехватить тему борьбы с крайне непопулярным градоначальником Рязани. Зашкаливающий антирейтинг Сергея Карабасова обеспечивает поддержку единственной партии, которая сегодня открыто борется против него. Данная просчитанная стратегия является сильной стороной рязанских эсеров в преддверии областных выборов.

Группа ОНФ. Это не всегда однородная, но неслабая группа в Рязани. И они имеют собственное видение модели будущего рязанской политики. Их сильной стороной является федеральный ресурс значимой всероссийской организации, лидером которой является Владимир Путин. Кроме того, в отличие от партий, они не связаны жесткой идеологией и могут подходить гибко к выбору соратников в различных проектах. Например, в свежей истории с привлечением федерального внимания к проблеме детской площадки и озера Дикая утка (№19Р от 23.05. с.г.) они скооперировались с замгубернатора по сельскому хозяйству Виталием Артемовым, Аркадием Фоминым и директором гостелерадиокомпании «Ока» депутатом облдумы Виктором Дрейлихом. В других проектах выбирают других союзников. Также их сильной стороной является независимость от региональных властей. Что дает дополнительные возможности свободно выстраивать свою кампанию.

*  *  *
Затронутая нами тема безгранична, в отличие от газетных площадей. Поэтому сегодня мы завершаем рассмотрение сильных сторон различных региональных групп, вступивших в борьбу за места в будущем составе Рязанской облдумы. В следующих номерах мы рассмотрим слабые стороны этих игроков, а также угрозы, которые могут осложнить достижение ими цели и их дополнительные возможности.

Продолжение следует

*SWOT-анализ — метод стратегического планирования, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней среды организации и разделении их на четыре категории: Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности), Threats (угрозы).
Отдел политики