Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 13 февраля 2020 г.
Свежие новости
Когда муж не мешает рисовать
 Рязанцев ждут оранжевые скалы, чудо-водопад и пристанище «Левиафана»

Только я рассказал о начавшейся в Рязанском музее путешественников фотовыставке Николая Середы, где он представил снимки из своих путешествий на Баренцево море («Новая» № 5Р от 6 февраля с.г.), как уже виды села Териберка, полуострова Рыбачьего и гор Хибины, только в акварельном исполнении, мы можем увидеть на открывшемся в Музее истории молодежного движения (ул. Свободы, 79) вернисаже Ольги Крамс под названием «Лето за полярным кругом». Вот что Ольга рассказала о своих работах:



– Хочу поблагодарить своего мужа Алексея за выставку и посвящаю ее ему. Потому что без него этой экспозиции не было бы. Во-первых, он организовал поездку на Север, во-вторых, не мешал мне рисовать, поскольку этюды, представленные здесь, написаны уже по возвращении домой. Часть из них выполнена по фото-референсам, сделанным в дороге, другая часть – по памяти. 



История с путешествием на Север началась после моей просьбы поехать на море. Но из всех морей Алексей выбрал Баренцево. Поначалу у меня случился шок, я была против. Потом смирилась, подумав, что получится все здорово и интересно. И не прогадала. Правильно кто-то сказал, что Севером заболевают. И я от себя такого не ожидала. Как-то он проник внутрь. Бывает, люди остаются равнодушными к нему, а кого-то задевает. Надеюсь, я передала частичку Севера в своих работах, и люди, жившие или бывавшие в тех местах, решат, получилось у меня или нет.



Мы организовали большое путешествие, полмесяца ездили по разным местам. Были и за полярным кругом. Все места, которые запали в сердце, отражены на выставке. В основном это полуостров Рыбачий, Териберка и Хибины. На Рыбачий зимой доехать нельзя, добраться туда возможно только с июля, когда тает снег. Несмотря на это, там растительность удивительного цвета. Особенно по контрасту выделяется зеленая трава. Красивые черные скалы, полого уходящие в море. А такого голубого неба вообще нигде нет. 



Териберку все знают по фильму «Левиафан». Тоже изумительные по красоте места. Для фотографий, для съемок. Остовы кораблей, валуны, покрытые лишайником, скалы оранжевого цвета и водопад, вытекающий из озера и впадающий в Баренцево море. На Хибинах очень красивые туманы, которые буквально можно пощупать рукой. На некоторых работах они отражены. Там наши ребята сделали восхождение в горы. 



Акварелью я занимаюсь три года, до этого практиковала фэшн-иллюстрацию. Любимым жанром является графика, но ей я занимаюсь мало. В основном любовь к графике выражается в моих коллекциях одежды. Здесь я предпочитаю ахроматическую гамму, изредка добавляя цвет. Например, в коллекциях «John Lennon» или «Лента Мебиуса». А вот в акварелях очень приятно работать с цветом.



Меня, как синестетика, иногда цвет отвлекает от самого предмета, но в северных пейзажах все совпало как нельзя лучше. На мой взгляд, акварельный рисунок гораздо тоньше и правдоподобнее может передать впечатление от пейзажа, нежели фотография. Акварель для меня – магия и лучший способ расслабиться.

Справка «Новой»

Ольга КРАМС окончила в 1997 году Рязанское музыкальное училище им. Г. и А. Пироговых по специальности «дирижер хора». В 2015-м получила профессию дизайнера-конструктора одежды в Ивановской государственной текстильной академии. Дизайнер одежды, фэшн-иллюстратор, стилист. Участник и призер конкурса на приз Союза дизайнеров Москвы, фестиваля «Окские сезоны» и Всероссийского фестиваля моды и красоты «Fashion style».

Фото автора

Выставка работает до 29 февраля ежедневно, кроме воскресенья, с 10.00 до 18.00 (касса – до 17.00). Телефоны для справок: 25-71-71, 25-52-50, 25-89-10.
Георгий ТИТОВ