Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№10 от 13 марта 2014 г.
Свежие новости
Бедные люди


С легкой руки коллеги Смирнова выражение «затюканные клерки» набирает популярность в лексиконе рязанских журналистов и политиков («Ну что ты, как затюканный клерк!»). Словосочетание пошло в народ из Костиного заявления для СМИ по поводу ложных обвинений в угрозах женщине, которое полностью опубликовано у нас на сайте novgaz-rzn.ru. Каждый сам выбирает свое профессиональное применение в силу менталитета и способностей. Главное – соответствовать собственному выбору и тогда вопросов не возникает.
 
Когда «затюканные клерки» во главе областного министерства печати заставляют подконтрольные СМИ размещать хвалебные сообщение про Ковалева с нулевой читаемостью, они соответствуют выбранной роли. Можно ради отчетности подсчитывать количество безграмотных (не всем дано) текстов, а можно писать так, чтобы тебя читали – каждому свое.
 
А вот когда министр печати Ольга Чуляева со своим «пишущим замом» Иваном Ушаковым, подписывающимся женскими псевдонимами, пытаются поиграть в «черных пиарщиков», снисходительного сочувствия это уже не вызывает, хотя и специальных мер принимать не надо – сами садятся в лужу.
 
Так было в истории с нелепыми сюжетами на телеканале «Край Рязанский» (РЕН ТВ – Рязань) про «угрозы» Смирнова. Еще более резонансная история произошла во время выборов в городскую Думу, когда сэкономили на политтехнологах и поручили «чернушку» против главреда рязанской «Новой» Алексея Фролова «затюканным клеркам». Полгода назад поддельная «Новая газета», открыто разжигающая межнациональную рознь, смогла вызвать лишь чувство брезгливости к кандидату-единороссу, ради которого это делалось – Александру Сидорову.
 
Хотя ненависть к профессиональной журналистике, возможно, была не менее сильным мотивом для «Оли и Вани», тандема, тщетно пытающегося произвести продукт, который можно «впарить» еще хоть кому-то, кроме их непосредственного начальника – вице-губернатора Сергея Филимонова.
 
По сути, вся деятельность министерств печати – это «разводка» шефов. Далекого от понимания устройства медиа-среды Буратино убеждают Лиса Алиса с Котом Базилио, что «все схвачено», чтобы он, наивный, ассигновал еще парочку сольдо для их преступного бизнеса.
 
И вот Филимонов уже разглагольствует перед собравшимися журналистами о том, где он видел жителей, возмущенных перекрытием движения в день эстафеты Олимпийского огня. Смешно.
 
Или возьмем губернатора Ковалева, которому нужно лишь вовремя подсунуть мониторинг, где он лидирует по количеству одних и тех же упоминаний в СМИ, пусть и находящихся в самой заднице рейтинга прочтений любого из региональных информагентств. Оказавшемуся в тисках медиа-гипноза Олегу Ивановичу остается только сочувствовать. Искренне и без иронии.
 
Все эти милые уловки – тема отдельного разговора. Сегодня можно сказать одно: общество – не Филимонов и «развести» его «затюканным» уже не получится.  
 
от редакции