Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№13 от 13 апреля 2023 г.
Свежие новости
В особо крупных размерах
В России объявлена война крошечным муниципалитетам. «Новая» выяснила, как она коснулась Рязанской области

 

Осенью 2021 года началась процедура принятия нового закона РФ о местном самоуправлении – его зарегистрировали в Госдуме и начали доработку. Тогда в стране было более 20 тысяч муниципалитетов, и в каждом были свои депутаты, глава администрации, его заместители, главы департаментов…


Коллаж: Георгий Титов, «Новая»

Наверху все уже решено

Чиновничий аппарат на низовом уровне – особенно если участь, что он почти ничего не решает – вызывал раздражение и у народа, и у реальной власти.

Прошло больше года, но законопроект еще не принят окончательно. 

– Сначала мы думали, что Госдума все решит в 2022 году, – рассказал прибывший в родную Рязанскую область бывший сотрудник аппарата российского парламента Алексей Аверкиев. – Но из-за поправок все остановилось на втором чтении. Правда, все понимают, что дело это решенное, поэтому в регионах уже сейчас намечают, как будет идти переходный период.

Действительно, уже принят и подписан закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», и там фактически рассказано все, что чуть позже будет юридически оформлено.  

Пятилетка проб и ошибок

5 апреля 2023 года в Рязанской облдуме собрали всех председателей районных представительных собраний (то есть райдум) и стали совещаться с ними, как уже сейчас организовать работу в 2023-28 годах.

– Законодательно закреплена возможность сформировать новый вид объединенного одноуровневого муниципального образования, муниципальный округ, – заявил председатель облдумы Аркадий Фомин. – На последнем заседании мы уже приняли необходимые поправки в Устав области. Работу по объединению муниципальных образований ведем уже несколько лет. Но хотя и шло укрупнение сельских поселений, система все еще оставалась двухуровневой. Сейчас мы подошли к вопросу формирования муниципальных округов. Это повышение эффективности управления территориями и более равномерное распределение бюджетных средств.

Понятно, что если в Рязани один депутат муниципалитета представляет больше десяти тысяч избирателей, в Рязанском районе – меньше двух тысяч, а в Мурминском сельском поселении этого самого района – около 450, то это абсолютное неравенство. Давно уже надо было что-то предпринимать. Но все шаги делаются очень осторожно, без особого желания избежать проволочек.

Ведь переходный период растянется еще на пять лет – до 2028 года.

Конец путятинской вертикали

– Процесс уже идет в городском округе город Сасово, Сасовском, Ряжском и Путятинском районах, – отчиталась министр по делам территорий Рязанской области Жанна Фомина.

Скромные шаги выглядят так: в Путятинском районе, где населения осталось всего чуть более семи тысяч человек, слили воедино все сельские поселения. Поскольку пенсионерки в глубинке боялись, что придется за любой справкой ездить в Путятино, их успокоили: бывшие главы администраций останутся в ваших селах, но будут считаться представителями единой путятинской власти.

В Сасове и Сасовском районе история немного другая – там в городе и районе провели мини-референдумы (опросы жителей) и приняли решение объединяться в городской округ. Чтобы было как в Московской области, где есть Волоколамский, Дмитровский, Домодедовский, Каширский городские округа.

Правда, и там процесс не завершен: все еще существуют Зарайский или Истринский районы. Но это вопрос времени.  

Собственно говоря, объединение районов друг с другом, а не только с райцентрами, тоже фактически началось: в Рязанской области давно работают межрайонные отделы полиции, межмуниципальные медицинские центры, межрайгазы…

Объединят и администрации. А то, понимаете ли, глава в Пителино, где на весь район осталось всего лишь 4700 человек (меньше, чем в рязанском поселке Борки), ставит печать с гербом муниципального образования на бумаги с заголовком «Постановление»…

Что же велели сделать председателям райдум 5 апреля в облдуме? Провести публичные слушания в каждом поселении, голосования депутатов, а потом областная дума подключится к принятию закона об объединении. Затем последует утверждение новых уставов и проведение избирательной кампании в новых округах.

ЭКСКУРС

Районы превращаются в волости

В Рязанской области в нынешних границах уже проводилась кампания по слиянию районов. Произошло это в 1956-65 годах. Например, Касимовский, Бельковский и Елатомский районы объединили в один Касимовский. Или Мервинский и Солотчинский присоединили к Рязанскому. В 1963 году Клепиковский район упразднили, но в 1964 году восстановили снова. Народ воспринимал реформы спокойно: «Политику КПСС одобряем, идем вперед под знаменем партии!»

Сегодня в Рязанской области 5 из 25 сельских районов не набирают даже восьми тысяч человек населения. Это меньше, чем до революции 1917 года насчитывали волости (части уезда – тогдашнего района).

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скрип канцелярской гильотины

 

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас
Алексей Дариков