Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№31 от 13 августа 2020 г.
Свежие новости
За гранью смысла и закона
 За 20 месяцев дознания рязанец, успев официально побывать в федеральном розыске, так и не стал подозреваемым

Печальная история Батыра Набожнова из села Рождествено Скопинского района Рязанской области получила неожиданное продолжение, выходящее за рамки здравого смысла.

Все началось с того, что 15 ноября 2018 года по заявлению руководителя Центра занятости населения Рязанской области по Скопинскому району Натальи Карелиной ОМВД России «Скопинский» было возбуждено уголовное дело в отношении Набожнова по подозрению в незаконном получении пособия по безработице за период с 4 июля 2017-го по 7 февраля 2018 года в сумме 6 тысяч 25 рублей 38 копеек (Новая» № 3Р от 23.01 с.г.). В июле 2019 года полиция объявила Батыра в розыск как подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат»). 

18 марта Набожнов был задержан сотрудниками уголовного розыска и в наручниках доставлен на допрос в межрайонный отдел (МО) МВД России «Скопинский». В ходе допроса к нему дважды вызывали бригаду «скорой». А к концу дня он был доставлен в Скопинскую больницу с резаными ранами обоих предплечий и передней брюшной стенки. После хирургического вмешательства Батыра вернули в отдел полиции для продолжения допроса. 

Набожнов попросил и.о. начальника отдела дознания Д.В. Агапова предоставить ему копию постановления о возбуждении в отношении него уголовного дела. Но вместо копии постановления ему вручили уведомление (без номера) от 15 ноября 2018 года о подозрении в совершении преступления, в котором не было описания преступления с указанием места и времени его совершения. 

Батыр сообразил, что у полицейских полностью отсутствуют доказательства для предъявления ему обвинения и они надеются на его признание. Набожнов, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ, отказался от дачи показаний, и его отпустили домой под обязательство о явке. 30 мая истекли все сроки дознания по уголовному делу, а обвинение так и не было предъявлено. 15 июня Набожнов обратился в отдел полиции с ходатайством о прекращении в отношении него уголовного дела. Но ему так и не предоставили ни постановление об удовлетворении ходатайства, ни мотивированный отказ в его удовлетворении. Он пожаловался в Скопинскую межрайонную прокуратуру, но ответа так и не получил.

17 июля Набожнов обратился с жалобой к прокурору Рязанской области Ивану Панченко. Результат тот же – ни о каком решении не сообщили. А ведь в федеральный розыск объявляли с согласия прокуратуры.

За 20 месяцев дознания Набожнов так и не стал подозреваемым в строго процессуальном смысле. Органы дознания оперативно-следственным путем не собрали доказательств, достаточных для предъявления ему обвинения. 

«Складывается впечатление, что руководство МО МВД России «Скопинский» с согласия Скопинской межрайпрокуратуры в нарушение всех норм УПК РФ затягивает дознание по делу до истечения срока давности, чтобы прекратить уголовное преследование в отношении моего сына по нереабилитирующим основаниям и таким образом оправдать свое беззаконие», – написала в жалобе на имя Ивана Панченко мать Батыра Тамара Набожнова.

На взгляд редакции, делом Набожнова должен заинтересоваться и недавно назначенный начальник УМВД России по Рязанской области Владимир Алай. Из-за непрофессионализма его сегодняшних подчиненных рязанец, успев официально побывать в федеральном розыске, так и не стал подозреваемым.