Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 13 октября 2022 г.
Линия трудового фронта
Как рязанская экономика может встать на военные рельсы

Правительство Рязанской области 3 октября сообщило о встрече губернатора Павла Малкова с руководителями крупных оборонных предприятий региона. Они обсудили нужды военного производства. Разве что лозунг «Все для фронта, все для победы», который давно висит в воздухе, не прозвучал.


Все для фронта. Никуличи, 1943 год

Нестандартное средство от безработицы

Как известно, Рязань еще со времен СССР – город военно-промышленный. Правда, к 1992 году, когда борьба за мир возобладала, доля гражданского сектора на продукцию рязанских оборонных предприятий составляла 57%. Шли годы, менялась генеральная линия, но приборный, радио- и авиаремонтный заводы, «Красное знамя», «Глобус», РПТП «Гранит», научные институты вроде «Спектра», «Фазотрона» и «Плазмы» никуда не делись. Им удалось даже сохранить значительную часть кадрового потенциала.

Потом государственные заказы снова стали увеличиваться. В XXI веке началось перевооружение российской армии. В 2018 году в Рязань из столицы переехало крупное НПП «Александр», специализирующееся на электронной оптике.

– И про тех ценных специалистов, кто от нас когда-то ушел, мы не забывали, – рассказывали год назад в кадровой службе приборного завода. – Следили за их профессиональными успехами, а при случае напоминали, что всегда готовы принять их обратно.

Когда 21 сентября была объявлена частичная мобилизация, а президентский указ № 647 дал отсрочку «гражданам Российской Федерации, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса», желающих поработать там мужчин оказалось необычно много. Молодые люди с высшим образованием приходили и без колебаний писали заявления даже на должности лифтеров и уборщиков.

– Судя по условиям в вакансиях, сейчас рязанская оборонка нигде уже не работает в одну смену, – соглашаются друг с другом специалисты кадровых служб «Суперджоб», «Хэдхантер», «Работа Ру» и других. – А есть и предприятия, занятые круглосуточно. Денег туда брошено много. Например, хорошему токарю готовы платить по 90 тысяч рублей в месяц.

– Если в Рязанской области вдруг начнется безработица, – уверяет инженер Валерий Сегоровский, – военные предприятия могут принять высвобождающихся специалистов. Сколько? Много. Может быть, пять, а может, и десять тысяч человек.

Пулеметы вместо труб

В государственных СМИ все чаще можно услышать мнение, что вся экономика должна стать мобилизационной – мол, в такой сложной ситуации «весь народ должен встать к станку», словно в 1914 или 1941 году.

Как это могло бы произойти и к чему бы привело сейчас? В 1941 году в Рязанской области практически прекратилось производство гражданских товаров, кроме продовольственных. Вместо мебели фабрики отгружали солдатские лыжи, вместо рубашек и штанов – гимнастерки и шинели. Старые лопнувшие трубы в домах приходилось паять: новых было не достать, потому что вместо них выпускали стволы пулеметов. С кожзаводов в войска отправлялась конская сбруя. У детей в школах до самой Победы не было новых тетрадей и чернил – писали огрызками довоенных карандашей на полях газет.

Зато патроны, снаряды, авиабомбы, детали для орудий шли из Рязани в войска безостановочно.

Может ли это повториться в наши дни?

– Почему же нет, нужен только госплан и его финансирование, – отвечает Виталий Бордуков, работавший во времена СССР инженером одного из машиностроительных заводов. – Есть еще предприятия, где люди постарше помнят технологии, по которым работали. Например, в Шиловском районе у предприятия, производящего «гражданскую» взрывчатку, поменять цель можно в считанные недели. В Рязани на кузнечно-прессовом заводе делали когда-то стволы для оружия и снова могут освоить какое-то современное изделие такого рода.

Продолжая эту мысль, можно самостоятельно додумать сценарии перевода на военные рельсы в других отраслях промышленности. Химические производства вместо катализаторов и серной кислоты могут выпускать гексоген и пластид. Предприятия металлообработки – штамповать заготовки патронов и снарядов. Одиннадцать текстильных предприятий, входящих в соответствующий кластер, – шить униформу. «Русская кожа» – производить лишенную особых изысков, но прочную военную обувь. Скопинский автоагрегатный – собирать грузовики. Любой завод ЖБИ – отгружать части для ДОТов и прочих оборонительных сооружений.

Ползарплаты на миномет

Как цеха оборонных предприятий могли бы спасти Рязанскую область от безработицы, так мобилизация экономики могла бы привести к возрождению некоторых производств, которые сейчас кажутся безнадежно скончавшимися. Скажем, сетевязальная фабрика в Касимове – разве не могла бы снова заработать и поставлять в армию маскировочные сетки для артиллерии? Могла бы.

Кроме того, любая военная продукция, особенно новая для рязанских производственников, обязательно потребует каких-то комплектующих. Заказы на них постараются разместить по соседству. Значит, у смежников новоиспеченного военпрома тоже будет больше работы.

Кроме этого, новая техника потребует обслуживания: вот дополнительная работа для всяких наладчиков и ремонтников, поле деятельности для рационализаторов.


Рабочий на Тяжпрессмаше. Фото: пресс-служба предприятия

Только один огромный минус просматривается в этой огромной позитивной и оптимистической картине.

Все эти мобилизационные меры, весь этот труд энтузиастов, новые рабочие места и госинвестиции никак не пополнят госбюджет, не увеличат число товаров на рынке, не помогут экономике в конечном счете. Ведь все перечисленные усилия будут направлены на расходование всего произведенного в ходе боевых действий.

Да, люди будут обеспечены работой и зарплатой, но чего-то такого, что можно было бы купить на эти деньги, не появится.

Кстати, во времена Великой Отечественной с аналогичной проблемой справлялись с помощью пожертвований для армии или принудительной продажи облигаций военных займов. До половины своих зарплат в 1944-45 годах советские люди превращали в эти облигации. Половину всех премий всяческие ударники и лауреаты перечисляли в фонд обороны с заявлениями вроде «Прошу купить намои деньги миномет».

Возможно ли такое в наше время? В принципе, это можно проверить, заставив «Единую Россию», ОНФ, «Молодую гвардию» и аналогичные организации агитировать население с утра до ночи. Да надо ли?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Краткая история советской демократии

Кто не работает на государство, тот не ест

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас 

Алексей Дариков