Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 13 октября 2022 г.
Свежие новости
«ФСБ вас поддержит!»
74-летний староста рязанской деревни советует новому губернатору, как руководить областью, чтобы «люди не проклинали»

Рязанские чиновники привыкли ничего не делать и ни за что не отвечать, а вот если губернатор Павел Малков обустроит аэропорт Протасово для пассажирских перевозок, жители никогда его не забудут. Так считает 74-летний староста деревни Сальково Окского сельского поселения Вячеслав Лепский. Он «рулит» населенным пунктом больше 30 лет. Лепский изложил проблемы рязанцев и пути их решения и передал в «Новую», опасаясь, что обычным путем письмо не дойдет, «утонет в бумажной трясине». Редакция публикует открытое письмо с некоторыми сокращениями.


Открытое письмо губернатору на шести страницах

«Чиновникам нравится ни за что не отвечать»

Первым делом Вячеслав Лепский предложил Павлу Малкову продолжить политику президента Путина по омоложению кадров и подобрать в свою команду «честолюбивых и энергичных». «Вы на моей памяти четвертый глава региона. Каждые выборы мы надеялись на перемены к лучшему, но – увы! Губернаторство этих людей только уменьшило нашу веру в то, что и вам что-то удастся сделать, а сделать нужно многое. Чиновников устраивает статус кво, им нравится ничего не делать и ни за что не отвечать. Годами не решаются элементарные вопросы, которые утопают в бумажной трясине, в тоннах исписанной бумаги».


Староста Вячеслав Лепский неподалеку от родной деревни Сальково

Лепский привел в пример асфальтовую дорогу, которая ведет от трассы М5 к деревне Панферово, за которой расположено Сальково. Она настолько убита, что местным приходится объезжать ее по грунтовке по краю поля. Надежд на ремонт нет, поскольку дорога длиной в четыре километра не состоит на балансе ни одного ведомства, по документам ее не существует. Староста добивается исправить это упущение более десяти лет, результат нулевой. «Была надежда попасть на прием к Любимову (Николай Любимов – прежний губернатор, – Н.Л.), но там такая глухая защита, которую пробить невозможно».

Местные кое-как латают дорогу за свой счет.

«Это не просто частный случай, это калька всей Рязанской области», – предупредил он Малкова.

Время взлетать

Староста Сальково вспомнил времена, когда с турлатовского аэродрома можно было долететь до самых отдаленных населенных пунктов области на «Кукурузнике». Например, путь до Касимова занимал всего 40 минут вместо трех часов на автобусе. Лепский предложил возродить пассажирскую авиацию на базе областного аэродрома Протасово и даже встретился с директором Александром Шуриковым. Тот ответил, что строительство инфраструктуры для приема самолетов в райцентрах области – слишком дорогостоящее мероприятие.

«Если вы сможете связать города региона при помощи авиации, это уже будет незабываемой вехой в жизни региона!» – уверен Лепский.

Исчезнувший дублер

Еще один совет – вновь открыть бесплатный переезд, который закрыли после возведения платного путепровода Соколовка – Дашково-Песочня. В 2011 году его построили во избежание автомобильных пробок, какое-то время так и было.

«На весь регион по телевидению показывали договор, по которому переезд в качестве дублера остается. Обманули! И властям плевать на то, что люди, стоя в пробке, проклинают чиновников. Это же нонсенс: единственный в России платный переезд в черте города. Может быть, какие-то чиновники „кормятся“ от этого платного переезда?» – поинтересовался Лепский и предложил разобраться в этой ситуации.

Очистных нет, смрад есть

Около двадцати лет Вячеслав Лепский вместе с жителями Сальково и других окружающих деревень бьется за установку очистных сооружений на территории ветсанутильзавода – предприятия по переработке трупов животных и других биоотходов.

«Везут со всего Центрального Федерального округа. Смрадный запах достигает санатория «Колос» (детский санаторий в шести километрах от Сальково, – Н.Л.), сточные воды и вода для производства сливается в поля, реку Рака, в овраги. Были заведены уголовные дела, были сюжеты на телевидении, а очистные так и не построили. И это предприятие первого класса опасности», – напомнил Лепский.

Еще один источник вони и экологического неблагополучия – свалка на Южной окружной, которая находится за чертой города лишь формально. Пенсионер встречался по поводу ее рекультивации еще с прежним губернатором Олегом Ковалевым (годы правления: 2008–17), которому предложил уничтожить свалку и озеленить местность. Свалка до сих пор на прежнем месте.

Застройщик при правительстве

Последнее и самое, на взгляд пенсионера, важное. Необходимо создать подконтрольную региональным властям строительную корпорацию с дочерними компаниями во всех районах области, чтобы оперативно возводить социальное жилье для нуждающихся, а также детские сады, школы, поликлиники. «Да, частные строительные компании будут недовольны, – делится мыслями Лепский, – но ФСБ будет на вашей стороне, поддержит! Поверьте, через два-три года перенимать опыт к вам будут приезжать из других регионов. И у вас появится поддержка молодого электората».

Староста ждет встречи с Павлом Малковым в любое удобное для губернатора время либо ответа на свои предложения в виде комментария на страницах «Новой». Возможно, некоторые мысли нашего постоянного читателя покажутся региональной власти несколько наивными и не вполне структурированными, но позиция руководства области по поводу использования аэродрома Протасово, открытия бесплатного переезда в Соколовке, установки очистных сооружений на ветсанутильзаводе и строительства муниципального жилья до сих пор не обозначена, хотя затрагивает интересы, как минимум, десятков тысяч рязанцев.

ОТ АВТОРА

Староста Вячеслав Лепский вместе с жителями Сальково сделал все возможное, чтобы деревня стала чистой и уютной, удобной для жизни. На лето туда приезжают с детьми многие рязанцы, перебрались на постоянное место жительства и московские пенсионеры. Лепского выбирают старостой больше трех десятков лет, потому что он вместе с критикой каких-то негативных явлений предлагает пути решения проблемы и сам же первый берется за дело. Он привез свои «наказы губернатору» со словами: «Может, хотя бы Малков к старшему поколению коренных рязанцев прислушается?»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Открытое письмо губернатору от коллектива Городской клинической станции скорой медицинской помощи 

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас 

Нина Лаврова