Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 13 октября 2022 г.
Непридуманные истории о национальной трагедии
В Рязани презентовали книгу «Голоса войны», где настоящие герои ведут честный разговор с потомками

Мой дед не любил рассказывать о войне, хотя ему довелось многое пережить в боях под белорусским, венгерским и югославским небом. Об этом я узнал от отца, ведь каких-либо писем, документов и фотографий той пороховой поры в семейном архиве не сохранилось. Увы, для многих сегодняшних подростков события на советско-германском фронте – не более чем развлекательный триллер из древней истории, ведь живых свидетелей тех битв почти не осталось.

6 октября в Рязанской областной библиотеке имени Горького в рамках межрегионального фестиваля «Читающий мир» прошла презентация книги «Голоса войны». Инициатор создания этого литературно-документального сборника, вышедшего в ивановском издательстве «Референт», – поэт, публицист и краевед Анна Гайдамак.

 

Уникальность издания состоит в том, что оно составлено на основе 15 этнографических экспедиций и сорока трех бесед с ветеранами Великой Отечественной войны и их родственниками, которые бережно хранят семейные архивы. Книга богато иллюстрирована редкими фотографиями 40-х годов прошлого века.

Каждая из глав сборника – живая неприглаженная история о человеческих драмах, ужасах войны, смелости и стойкости ее участников. Настоящие герои того сурового времени не только рассказывают о своих ощущениях и цитируют свидетельства близких, но и ведут честный разговор с представителями нынешнего поколения о ценности свободы и человеческой жизни, о том, как 75 лет назад потомкам было подарено мирное будущее.

– Я родилась через десять лет после Победы в семье ветерана войны, – рассказала гостям презентации Анна Гайдамак. – Отец воевал в партизанском отряде, домой вернулся без обеих ног. В нашем доме часто собирались его фронтовые друзья, наши односельчане, и я на всю жизнь запомнила их: кто-то без руки, кто-то с осколками в груди, кто-то с обожженным лицом. Сколько помню себя, я плакала при виде их, сама не знаю, почему. Они никогда не рассказывали о войне, но поминали погибших фронтовых друзей и не стеснялись своих слез, видимо, еще болели полученные раны и слишком живой была память о несоизмеримых потерях. 

– До недавних пор у нас история Великой Отечественной состояла будто из бетонных блоков, – считает обозреватель «Российской газеты» Дмитрий Шеваров. – Сегодня она стала складываться из живых личных историй, но мы только в начале этого пути – пути постижения того, что произошло 75 лет назад. Бесконечно жаль, что мы столь поздно обратились к домашним архивам, так много потеряно безвозвратно! Пусть голоса, пробившиеся через толщу лет, помогут нам ощутить всю безмерность нашего долга перед ушедшими и всю хрупкость мирной жизни.

«Их голоса – это не эхо прошедшей войны, а живое присутствие в каждом из нас на уровне генетической памяти», – пишет в своем отзыве на книгу кандидат философских наук Ирина Горина.

 

На презентации выступали как соавторы книги, так и студенты рязанских вузов, читавшие свои стихи. Анна Гайдамак надеется на то, что в скором времени на основе собранных материалов будет издано продолжение сборника.

Составитель сборника убеждена: «Пока мы будем говорить, петь, писать о войне, память не исчезнет, потому что она будет жить в книгах, в архивах и музеях, в обелисках и на братских могилах. Никто не вправе затыкать уши (в ответ) на напоминания о том, что нет ничего краше мира на земле».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Рязани сняли фильм о трагедии, случившейся 80 лет назад

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас  

Денис Пупков