Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 13 декабря 2018 г.
Не пил и не бил?
 Глава поселения в Сапожковском районе отрицает факт пьяной драки с тяжелыми последствиями

В № 47Р «Новой газеты» от 06.12.2018 г. мы писали о том, как глава Березниковского сельского поселения 46-летний Анатолий Болдин, выдвинутый «Единой Россией», в нетрезвом состоянии нанес травмы Андрею Борунову, 1974 года рождения. 3 декабря пострадавший был в четыре утра доставлен в Сапожковскую районную больницу с ушибленной раной волосистой части головы. Одна рана очень глубокая. Были наложены швы. Сотрудники больницы сообщили о травме криминального характера в полицию: и по телефону, и в письменной форме.

Сам Болдин все отрицает, считает, что газета опорочила его честь и достоинство. И даже прислал в редакцию «опровержение», в котором пишет буквально следующее: «Я, Болдин Анатолий Васильевич, утверждаю, что не употреблял спиртных напитков в дату, указанную в статье, не наносил каких-либо телесных повреждений Борунову Андрею Анатольевичу и никаких претензий данный гражданин ко мне не имеет, уголовных дел не возбуждалось». В подписи к опровержению, кстати, он даже должность свою правильно указать смог, но это уже мелочи.



Насколько нам известно, протежировал Анатолия Болдина на должность главы поселения лично Аркадий Фомин – председатель Рязоблдумы и секретарь регионального отделения «Единой России». Из Сапожка нам сообщают, что именно от Фомина вскоре примчался в районную администрацию гонец, который произносил странные слова по поводу «несуществующего» события. И будто бы звучало это примерно так: «Передайте этому <...> (слово, образованное от нецензурного наименования женского полового органа), что если не уговорит Борунова, ползая на коленях и предлагая деньги, то <...> (глагол в значении «конец», образованный от нецензурного наименования женского полового органа) и ему, и его жене...». Странные какие-то слова, о чем бы это?

Навестили Сапожок и представители облправительства, но содержание их речей осталось неизвестным.

Странно, на что Болдин надеется. Швы с головы Борунова никуда не исчезнут. Сообщения из больницы в полицию сначала по телефону 102 (там все звонки записываются), а потом и в письменной форме тоже вряд ли так просто испарятся. Рассчитывать на то, что местная полиция замнет инцидент, несколько наивно (не та фигура, чтобы подставляться), да в данном случае и не их это дело. Болдин занимает ответственную выборную должность и подпадает под категорию «спецсубъект», являясь еще и депутатом Сапожковской районной Думы. Именно поэтому дело по нему должна рассматривать не полиция, а Следственный комитет.

В результате так все и оказалось. Как нам сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Рязанской области Анжелика Евдокимова, данное дело местные полицейские уже направили в Кораблинский межрайонный следственный отдел, который обслуживает в том числе и Сапожковский район.

Так что теперь по данному факту следователями будет проведена проверка, и, учитывая широкий резонанс, она вполне может закончиться возбуждением уголовного дела. Что, как мы считаем, было бы совершенно правильным. Иначе что – ждать, когда депутат и глава поселения кого-нибудь убьет?
Отдел расследований