Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 13 декабря 2018 г.
Свежие новости
Суд отвернулся от Рюмина
 Экс-мэру Рязани сначала предложили продать коттедж и оплатить собственное УДО, а потом чуть не отправили в СИЗО

Во вторник, 11 декабря, в Рязанском областном суде рассматривалась апелляционная жалоба на решение Скопинского районного суда об условно-досрочном освобождении (УДО) экс-мэра Рязани Валерия Рюмина. 5 октября Скопинский районный суд отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении на основании представленной администрацией исправительного учреждения справки о наложенных взысканиях. 

По мнению суда, у Валерия Рюмина не сформировалось в полной мере правопослушное поведение, уважительное отношение к обществу и правилам человеческого общежития, и поэтому, несмотря на отбытие более 2/3 срока лишения свободы, он нуждается для своего исправления в дальнейшем отбывании назначенного ему судом наказания.

11 декабря отбывающий наказание в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Рязанской области Валерий Рюмин по  видеосвязи из колонии заявил: «Я за свое освобождение взяток не платил и платить не собираюсь».



Валерий Рюмин считает, что часть документов, на основании которых была составлена справка, оформлены с нарушениями, а часть – сфальсифицированы. По словам Валерия Рюмина, произошло следующее. 13 февраля этого года он отбыл 2/3 срока наказания, 26 февраля написал ходатайство на условно-досрочное освобождение (УДО). И уже через день, как он утверждает, ему сказали, что за УДО придется заплатить 100 тысяч долларов США, или шесть миллионов рублей. То есть, согласно данной арифметике, по 200 тысяч рублей за каждый неотбытый месяц. Предложили также и помощь в поисках данной суммы – некий риелтор выразил готовность оказать услуги по продаже коттеджа Рюмина на проезде Щедрина в Рязани. Получив отказ, руководство ИК-5 составило на Рюмина отрицательную характеристику.

Судья Юрий Савин спросил Валерия Рюмина, обращался ли он по этому вопросу в правоохранительные органы? Осужденный экс-мэр ответил, что «5 октября в Скопинском районном суде попросил судью и прокурора считать мое заявление о требовании взятки, как обращение в правоохранительные органы. Но в протокол судебного заседания это заявление не внесли». 

По мнению Валерия Рюмина, протокол судебного заседания Скопинского районного суда не соответствует действительности, о чем он указал в дополнении к апелляционной жалобе.

А еще Рюмин попросил суд затребовать из ФКУ ИК-5 УФСИН России по Рязанской области не только карточку взысканий, но и протоколы, в которых задокументировано совершение осужденным злостных нарушений дисциплины содержания в исправительном учреждении. 

«Я не ознакомлен с материалами дела по УДО», – заявил Валерий Рюмин.

Судья предложил этапировать Рюмина в СИЗО Рязани для ознакомления с материалами дела по УДО. Осужденный экс-мэр Рязани отказался от такого поворота событий, сославшись на плохое состояние здоровья. «Я серьезно болен, и переезд дается тяжело. Боюсь, что я сразу попаду в больницу», – сказал Рюмин.

Суд снял дело с рассмотрения. Принято решение направить материалы дела в Скопинский районный суд, где с ними сможет ознакомиться Валерий Рюмин. После изучения осужденным материалов дела, Рязанский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу.

Повторимся («Новая» № 41Р от 25 октября с.г.), на наш взгляд, необходимо создать межведомственную (ФСБ, прокуратура, ФСИН) комиссию и досконально проверить изложенные осужденным Валерием Рюминым факты. Зная Валерия Васильевича, за стопроцентную правду не ручаемся, но большинство приведенных им фактов не вызывают сомнения.

Справка «Новой»

Валерий РЮМИН родился 3 марта 1950 года в Томске. В 1971 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище, а в 1978 году – Военно-политическую академию им. Ленина. С 1980 по 1982 год принимал участие в боевых действиях в Афганистане. С 1982 по 1990 год – преподаватель кафедры марксизма-ленинизма в Рязанском высшем воздушно-десантном училище, уволен в звании полковника за неформальную общественную деятельность. В 1990 году был избран депутатом, затем председателем Рязанского городского Совета. В том же году учредил газету «Вечерняя Рязань». С 1990 по 1993 год – народный депутат России.

В августе 1991 года был назначен главой администрации Рязани. 21 марта 1994 года президентским указом № 558 освобожден от должности главы администрации г. Рязани «по собственному желанию».



После отставки занялся строительным бизнесом. В 2000 году баллотировался на пост губернатора Рязанской области, во втором туре 17 декабря, набрав около 27% голосов, уступил победу действовавшему губернатору Вячеславу Любимову. 

В 2009 году был кандидатом в депутаты Рязанской областной Думы на выборах 14 марта 2010 года как по одномандатному округу № 1, так и в составе партийного списка ЛДПР.

13 февраля 2013 года Рюмин и депутат Совета депутатов Варсковского сельского поселения Рязанского района Сергей Панин были задержаны по подозрению в вымогательстве. Потерпевшим по делу стал председатель Рязанской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин. Сам он ситуацию ни разу не комментировал. По версии следствия, Рюмин и Панин вымогали у Фомина 3 млн рублей за неразглашение компрометирующих сведений.