Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№25 от 14 июля 2022 г.
Свежие новости
На смену министру здравоохранения Рязанской области Прилуцкому пришел Хоминец

Новый член  регионального правительства уже анонсировал серьезные перемены в отрасли

11 июля глава рязанского минздрава Андрей Прилуцкий покинул свой пост. Это произошло после долгой болезни чиновника, скандала, связанного с госзакупками, приведшего к возбуждению уголовного дела, а также критики системы здравоохранения в регионе со стороны врио губернатора. Отставка министра стала третьей в облправительстве после отставки Николая Любимова. Ранее со своими должностями расстались начальник жилищной инспекции Геннадий Шмидт, а также руководитель главного управления ветеринарии Людмила Гаврикова.

Нервозная обстановка

«Новая» прогнозировала уход Прилуцкого еще в конце зимы. С течением времени ситуация только усугублялась.

Уже несколько месяцев в областном минздраве царит крайне нервозная обстановка. Сначала от регулярных визитов офицеров ФСБ, изымавших документацию. Теперь – в связи с уголовным делом, возбужденным по итогам этих визитов. Людей дергали на допросы, а потом и вовсе начали сажать. Министр Прилуцкий для фээсбэшников оказался неуязвим: слег в больницу. В мае этого года он перенес серьезную операцию на сердце.

С оглядкой на диспансер

Андрей Прилуцкий

Андрей Прилуцкий стал главой минздрава в 2015 году, еще при Олеге Ковалеве. Как утверждали источники «Новой», поначалу министр рассчитывал, что его пребывание в новой должности будет кратковременным и он вскоре вернется в кресло главврача туберкулезного диспансера, где медик пользовался авторитетом коллег и пациентов. Первое время сменщик даже не занимал кабинет руководителя в этом учреждении, а халат и колпак Андрея Александровича еще долго висели на прежних местах.

Силовики идут по следу

Но вернемся к действиям силовиков, предшествовавшим отставке.

Активные движения следователей начались весной 2022-го. В марте по их ходатайству взяли под стражу директора компании «Фармвест» Глеба Кондратьева. Одновременно под домашний арест отправили сотрудницу облминздрава Светлану Бирюкову. Спустя три недели арестовали директора компании «Фарм плюс» Людмилу Кондратьеву, маму Глеба. Всех троих подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По неофициальным данным, обнародованным нашими коллегами из информагентства «МедиаРязань», махинации нашли при заключении прямых контрактов на поставку медицинского оборудования.

По версии ряда источников «Новой», подозреваемые могли начать давать показания против Прилуцкого – вот министр «планово» и оказался на, безусловно, сложном лечении в столице.

Чего на сегодняшний день хотят спецслужбы и следователи от оказавшейся в условиях ограниченной свободы юристки минздрава Бирюковой? Показания на руководство ведомства, полагаем, получить из СИЗО куда проще, чем добиться их от человека, находящегося на свободе.

Возможно, что нити расследования приведут к бывшему заму Прилуцкого, а ныне сенатору Ирине Петиной.

Ирина Петина

Ранее она занимала должность, похожую на должность Бирюковой, а позже курировала закупки. Но насколько такие подозрения реальны, мы вскоре узнаем (или нет) от правоохранительных органов.

Бережливый настройщик

Что же касается врио министра здравоохранения Владимира Хоминца, то он родом из Ленинграда, где окончил военно-медицинскую академию имени Кирова. Также Владимир Владимирович имеет диплом юриста (прямо как его именитый земляк и тезка). Рязанская карьера г-на Хоминца стартовала в 2014 году, когда он возглавил отдел Рязанского областного центра медицинской профилактики.

Владимир Хоминец

С 2017 года Хоминец – заместитель руководителя рабочей группы при правительстве Рязанской области по внедрению принципов и методов «Бережливого производства» в медицинской организации.

В 32 года уже в ранге заместителя министра курирует отделы оказания первичной медицинской помощи, высокотехнологичной и специализированной помощи, организации медпомощи детям и акушерско-гинекологической помощи областного минздрава.

В первые же дни и.о. главы вндомства обозначил приоритеты своей политики. Как пишет РЗН.инфо, Хоминец убежден в том, что систему здравоохранения региона будут перенастраивать.

Он добавил, что высокотехнологичная помощь должна стать более доступной для жителей районов. Хоминец отметил, что инновационное оборудование нужно в равной степени разделить по основным медучреждениям региона, а не сосредотачивать их в Рязани.

Такие заявления и.о. министра придется подкреплять серьезными расходами, в том числе и из федерального бюджета. Но как многомиллионные ассигнования вяжутся с бережливым производством, за которое так ратует преемник Прилуцкого, пока непонятно. 

P.S. «Между тем, много говорится о другой, более значимой, чем любые вице- и замы облправительства, кадровой смене», – пишет сетевое издание «Вид сбоку». Различные источники сообщают о назначении нового руководителя регионального управления ФСБ. «По некоторым данным, сменщик Сергея Ерофеева, который в свое время приехал в Рязань из Ростова, уже прибыл», – делится инсайдом интернет-газета.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минздрав отрицает проблемы с зарплатой и питанием в тубдиспансере

С рязанских медиков собирают данные для воинского учета

 

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас 

Борис СИНИЦИН