Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 15 июля 2021 г.
Свежие новости
Маска, я тебя не знаю!
 В Рязани разрешили массовые предвыборные мероприятия. Регион один из самых невакцинированных в России

В минувшую пятницу Рязань ждала важного кадрового решения. Ходили упорные слухи, что 9 июля на заседании облправительства назовут имя нового вице-губернатора. Но этого не произошло ни девятого, ни тринадцатого числа, в день планового министерского собрания. Политаналитики утверждают, что глава региона до сих пор не определился с кандидатурой: его якобы не устраивает ни протеже бывшего вице-губернатора Грекова, ни представители собственного окружения.

Зато другой управленческий шаг дался Любимову куда легче. В минувший вторник, 13 июля, губернатор разрешил в Рязанском регионе проведение предвыборных мероприятий.

Согласно документу, «допускается проведение съездов, конференций, собраний и пикетирований, проводимых одним участником, в том числе, с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции, при условии обязательного использования участниками данных мероприятий средств защиты органов дыхания (повязки, маски, респираторы или иные изделия, их заменяющие), перчаток и соблюдения социального дистанцирования».

Напомним, выборы в Госдуму пройдут 17, 18 и 19 сентября. Николай Викторович, видимо, почувствовал, что демократия под угрозой, кандидаты не достучатся до избирателей, и наперекор пандемии разрешил массовые политические собрания.



Губернатора не смутила даже отмена такого священного мероприятия, как запланированный на 20 июля коллективный намаз в день Курбан-байрама. Духовное управление мусульман Рязанской области из-за обострения ситуации с коронавирусом решило, что главный исламский праздник каждый верующий отметит индивидуально.

Но в региональной политике запретов куда меньше, чем в любой религии. Интересно, на конференции рязанского отделения «Единой России» ораторы тоже будут выступать в «намордниках», а на листовках дородные физиономии кандидатов стыдливо прикроют марлевыми повязками? В таком случае претендентов на мандаты, защищенных масками от всякой заразы, избиратели просто не смогут  отличить друг от друга.

У любимовского решения есть и другой, совсем нешуточный аспект. Область, где разрешили предвыборные собрания, входит в десятку российских регионов с самым низким процентом вакцинированного населения. Активисты, оргработники и агитаторы в респираторах едва ли смогут предотвратить массовое распространение инфекции среди избирателей.

P.S. О том, как пандемия повлияла на порядочность рязанских чиновников, читайте здесь.