Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 15 июля 2021 г.
Апогей «придворных» страданий
 Жители поселка Шлаковый три года борются против застройки жизненно важного «пятачка» – в рязанской мэрии им посоветовали написать еще одну челобитную

С лета 2018 года жители нескольких домов в микрорайоне Шлаковый борются за право видеть из своих окон благоустроенный двор, а не обнесенную забором новостройку («Новая» № 37Р от 27 сентября 2018 г.). О предстоящем строительстве они узнали три года назад: как выяснилось, возведение многоквартирного дома было запланировано еще в 2009 году. И якобы они сами проголосовали за такое развитие застроенных территорий на публичных слушаниях. Напомним: в случае застройки «пятачка» между тремя домами по улицам Трудовой, Пугачева и Разина жильцы дома № 28 по Трудовой лишатся даже видимости двора. Выйдя из подъезда, они сразу упрутся в забор. Жители же дома № 15 по улице Пугачева больше не увидят солнечного света и будут вынуждены наблюдать в свои окна за личной жизнью новоселов. 

За три года инициативная группа против застройки двора изучила расположения кабинетов чиновников всех ведомств. Они писали жалобы и запросы в мэрию, губернатору Николаю Любимову, президенту Владимиру Путину, писали городским и областным депутатам, в полицию и прокуратуру. Были на приеме у тогда еще главного архитектора Дмитрия Васильченко, а в многострадальном дворе побывала с визитом начальник управления капстроительства горадминистрации Елена Буданова, несколько комиссий из мэрии, депутат облдумы Андрей Глазунов. 

В какой-то момент активистам показалось, что лед тронулся, чиновники прониклись их проблемой: у них приняли заявку на конкурс благоустройства придомовых территорий, который проводится по программе местных инициатив. В момент подачи заявки один из участков на этом «пятачке» принадлежал муниципалитету, и благоустройство было возможно. Однако заявка не прошла отбор: муниципальный участок стал частной собственностью. Иными словами, над жителями просто посмеялись.  

Право «развивать» пятачок между тремя домами в 2017 году досталось предпринимательнице Наталии Сальниковой. В апреле этого года участок перешел во владение ее известного (в большинстве случаев – оглушительными скандалами) супруга Алексея Сальникова (подробнее о делах бизнесмена - в № 12Р от 8 апреля 2017 г.) и предпринимателя Андрея Титова. У жителей микрорайона осталось еще меньше шансов предотвратить неуместное строительство: если Сальникову удалось отгрохать отель «Фестиваль» в заповедных мещерских лесах, если он смог построить автозаправки Impulse без положенных на то разрешений, то уж застроить шлаковский дворик и подавно сумеет. Прошлые скандалы были настолько некрасивыми, что олигарха исключили из рядов незапятнанных членов «Единой России». На него несколько раз заводили уголовные дела, но затем как-то тихо закрывали. Чем неприметный участок на городской окраине заслужил такое «счастье»? 

Но активисты не сдаются: они отправили послание на прямую линию с Путиным, а в ответ получили приглашение на переговоры с чиновниками мэрии. Встреча состоялась 7 июля. Курирующий управление строительства и архитектуры заммэра Сергей Савин объяснил непонятливым женщинам: на дворе – капитализм, владелец участка вправе делать с ним все, что захочет. И предложил написать очередное письмо в гордуму с просьбой о предоставлении собственникам аналогичного участка под застройку, только в другом месте.



Это будет примерно сотое «прошение о помиловании». С вероятностью на 99,9% можно предположить, что и на него придет очередная отписка. А пока жители Шлакового уповают лишь на кризис, который просто обязан не только ударить по самым бедным, но и немного остудить пыл обалдевших от вседозволенности застройщиков.   
Екатерина ВУЛИХ