Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 15 июля 2021 г.
Свежие новости
Через Африку к победе
 Путешественница Ольга Хрусталева – о мавританских оазисах, аргентинских пирожках и выигранном конкурсе

В прошлом номере (№ 26Р от 8 июня с.г.) «Новая» начала цикл интервью с людьми, побывавшими в последнее время в Африке. Первым героем стал Владимир Рязанцев, пронесший с собой флаг Рязанского музея путешественников. На этот раз мы познакомимся с приключениями Ольги Хрусталевой, которая несколько лет назад совершила турне на микроавтобусе по Латинской Америке.



– Мы собрались в Африку вместе с аргентинским мужем. До этого колесили по миру, по Европе на микроавтобусе. Когда ездили по Испании, познакомились с одной парой. Они нам порекомендовали Марокко и много всего интересного про него рассказывали. Я занимаюсь журналистикой, мы поехали и сделали там видеосюжет на студии «Атлас», где снимались фильмы «Гладиатор» и «Игра престолов». Заработали денег и двинулись дальше. Нас познакомили с марокканскими друзьями, которые приняли очень радушно. Приехали в Мавританию, и там началась настоящая Африка.

После того как мы туда попали, началась пандемия. Мавритания – исламская страна, где мужчины и женщины не могут сидеть вместе в общественном транспорте. Исключение только семейным парам. Мы там тоже сняли фильм о городе Шингетти, через который проходила тропа паломников в Мекку. Они останавливались в подобных оазисах, а поскольку были богаты, то в таких городках стали появляться библиотеки. И мы про такую библиотеку рассказали в сюжете, а также о местных музыкантах и предложили им свою помощь, потому что снять клип там очень дорого. 

После Мавритании поехали в Мали. Страна довольно опасная, поскольку там север захвачен террористическими группами. Но у нас не было выбора из-за бюрократии. Пришлось пересечь всю Мали, а затем Буркина-Фасо, где даже не делали фотографий, потому что это опасно. В WhatsApp отправляли сообщения, поскольку были случаи похищений путешественников. Ехали беспрерывно, только делали остановки там, где было необходимо. Машина перегревалась, искали кафешки, какие-то другие безопасные места, чтобы передохнуть. И через пару дней оказались в Того. Там хорошо, спокойно. Но мы уже тогда решили, что не удастся пересечь всю Африку, поскольку следовало перебраться еще через Нигерию и Камерун, а они тоже неблагополучные страны.

После Бенина мы проехали Гану и прибыли в Кот-Дивуар, где и застряли с другими путешественниками из-за пандемии. Просидели на карантине месяц и, по крайней мере, отдохнули душой от всех этих опасных стран. После этого решили двигаться дальше. Цены там высокие, на овощах разоришься.

В итоге поучаствовали в видеоконкурсе «Креатив на карантине» и заняли первое место. Помимо этого, занимались реализацией аргентинской еды: продавали пирожки из бездрожжевого теста и даже хотели открыть собственное кафе, но смутила сама страна. 

Фото автора
Георгий ТИТОВ