Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 15 декабря 2022 г.
Спасибо, что жилой
От взрыва рязанский 28-квартирный дом будто подбросило. Но, несмотря на разрушения и ветхость строения, власти предпочли не расселять обитателей лачуги, а после ремонта вернуть их на прежнее место

Под вечер пятницы, 9 декабря, Рязань облетела новость о взрыве в доме на улице Пушкина. Первые мысли – теракт (в памяти еще свеж налет беспилотника на аэродром «Дягилево») или детонация бытового газа (ассоциация с ЧП в Осеннем переулке осенью 2016-го). Но на этот раз, к счастью, все живы. Правда, надолго ли, неизвестно: в лачугу, буквально трещащую по швам, а теперь еще и без целого куска стены, уже возвращают жильцов.

Грохот в районе между медицинским и радиотехническим университетами раздался в половине шестого вечера. Очень скоро на месте была тьма спасательных машин, силовики, корреспонденты, и оттуда в сеть полетели страшные фото: части двухэтажки как не бывало, а там, где еще недавно люди занимались своими домашними делами – зияет пустота. Над ней каким-то чудом держится крыша, а вокруг горы камней, снующие спасатели и кинологи с собаками.


Фото: «Новая»


Фото: rv-ryazan.ru

Официально случившееся описывали так:

«Произошло обрушение межкомнатной перегородки, вследствие чего в первом подъезде дома второй этаж здания частично обрушился на первый. Разрушены две квартиры», – говорилось в оперативном сообщении МЧС.

От повреждения одной перегородки рухнул торец дома? Или сказался еще какой-то фактор? Но о причинах позже. Пока расскажем о том, что происходило на месте сразу после обрушения.

Аномальная близость к народу

А там, как двое из ларца, моментально оказались губернатор Павел Малков и глава горадминистрации Елена Сорокина. Когда минувшим летом в пойме рядом с Михайловским шоссе рухнул самолет, Малкова не было и близко. Но то был военный самолет – видимо, боялся соваться в дела Минобороны, не будучи на тот момент до конца утвержденным в должности губернатора. Потом ему еще долго припоминали отсутствие на месте летней трагедии. Вместе с первым лицом региона около поврежденного дома были замечены телекамеры, под объективами которых глава региона общался с жителями двухэтажки.


Общение напрямую с жильцами в реальной жизни – не то что в кабинетах и на «правильные» темы. Но для Малкова такие разговоры по душам полезны. Фото: Алексей Фролов – «Новая»

Разговор происходил в автобусе – о возвращении в квартиры на тот момент и речи не шло. Людей собирали, чтобы везти в пункт временного размещения. Малков пообещал, что за вещи беспокоиться не стоит: «Там будет охрана». На вопрос об оставленных домашних животных у него тоже моментально нашелся ответ.

– Скажите где, мы запишем и всех покормим, – заверил губернатор.

Пока жильцы думали, реально ли покормят их хомячков или только обещают, мэр Елена Сорокина стояла за спиной губернатора. Ростом она ему и до плеча не достает, но на месте ЧП делала, что могла. Сама.

– Она лично собирает и уводит людей из соседних с местом обвала квартир. Разве что их пакеты с вещами не носит, – передавал с места корреспондент «Новой».

Сорокиной стоит отдать должное за сочувствие и содействие, но перед нами не более чем работа в ручном режиме. На этапе эвакуации все-таки с жителями должны взаимодействовать рядовые сотрудники (а они там были?), но не мэр полумиллионного города. С другой стороны – чего столбом стоять, время терять? Видимо, так и решила Сорокина.

Именно в критических ситуациях видна эффективность работы первых лиц. Как показал случай на улице Пушкина, 47 к. 2, при возникновении ЧП такого масштаба слаженности хватает.

Самогон или газ?

Пока одна жильцов выводила, а другой их успокаивал, под завалами искали людей. Это были самые напряженные часы. Но зато позже все выдохнули: никого нет. Пострадали в итоге два человека, которых оперативно отправили в больницу.

«Это 29-летний Дмитрий Якушин и 29-летний Иван Зозуля. Якушин варил самогон в квартире, где и прозвучал взрыв, его госпитализировали с термическим ожогом лица, груди, рук и ног 2–3 степени, он в тяжелом состоянии. Второй – Зозуля – в это время играл в компьютер в другой квартире, взрывной волной его выкинуло на улицу. Он госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, ушибами и ожогами лица в состоянии средней тяжести», – сообщило издание Mash.

Позже мужчину с тяжелыми травмами перевели из реанимации в ожоговое отделение ОКБ. Значит, угрозы жизни нет.

Что касается скороспелой версии с самогонным аппаратом – она, конечно, ласкала слух силовиков. Готовился человек к Новому году, силы агрегата бедолага, скорее всего, не рассчитал. «Коренной народный наш тип», – сказал бы на это ценитель отечественной словесности. И главное, не так страшно жильцам других домов: газ-то везде, а самогон не все варят. Тем более парень жив, оклемается.

Однако последовавшее позже обращение Следственного комитета насторожило: «В рамках проверки изъяты фрагменты газовых труб, газовое оборудование, назначены судебно-медицинские и пожарно-техническая судебная экспертизы».

То есть все-таки газ? И все же… По словам соседей, огня здесь не было – только обрушение.

– Где газ проходит, на кухне, все цело, – сообщил «Новой» очевидец еще в пятницу, сразу после ЧП.

Возможно, имела место гремучая во всех смыслах смесь паров от самогонного агрегата и газа – первый спровоцировал взрыв второго. Или в загазованном помещении включили свет – как и в Осеннем переулке невидимой искорки в выключателе было достаточно для взрыва. Подробности узнаем только после окончания всех экспертиз, а это дело небыстрое.


Власти уже заявили о матпомощи жильцам: в зависимости от потерь им положено от 10 до 100 тысяч рублей. По 200-400 тысяч могут получить двое пострадавших. Фото: пресс-служба мэрии

Латают, как могут

А вот с домом, вернее, его будущим, определились быстро. Уже через 3,5 часа после того как торец двухэтажки превратился в груду обломков, Сорокина еще до проведения всех экспертиз ошарашила объявлением о введении в городе чрезвычайной ситуации. И объяснила это так: «Чтобы выделить средства для восстановления пострадавшего дома, необходимо ввести режим ЧС муниципального характера. Оперативно готовится соответствующий документ».

В понедельник точку в судьбе двухэтажки поставили в официальном сообщении мэрии Рязани: «Готовится расчетная стоимость для проведения аварийно-восстановительных работ». Но доподлинно известно, что это решение принималось не единолично Сорокиной, а в правительстве области. К тому времени прошло уже два светлых дня, специалисты дом осмотрели и, если бы решили пустить его под снос, о таких работах и речи бы не шло. Значит, не расселят избушку.

Жильцы свое мнение высказали в аккаунтах Малкова в соцсетях. Если коротко: дому 64 года, он из шлака. У него есть «молодая» 46-летняя кирпичная пристройка, именно ориентируясь на нее, официальные источники пишут возраст и материал всего дома. Капремонта здание не видело, от крыши до первого этажа идет трещина, жильцы постоянно сами что-то латают, как могут. А в этом году упал козырек одного из двух подъездов.

Люди негодуют: по их ощущениям дом от того взрыва как подбросило. Они вообще не понимают, как, кроме развалившегося на куски торца, здание осталось цело и жильцы чудом не погибли (многие еще не успели вернуться с работы домой).

У чиновников свой подсчет. Из 28 квартир «сильно пострадали» четыре (включая две исчезнувшие вовсе). Значит, можно латать. А потом двухэтажка снова будет держаться на честном слове и стараниях жильцов. Пока не рухнет окончательно.

Но к тому времени начальство наверняка уже сменится – у нынешних губернаторов и мэров устойчивость не как у советских домов. А потому и стимула искать резервы для расселения у них нет.


Встреча замглавы администрации Михаила Ромодина с жильцами спустя четыре дня. Они от перспективы восстановления, мягко говоря, не в восторге. Фото: пресс-служба мэрии

ОТ РЕДАКЦИИ

Таких постепенно рушащихся многоквартирных домов, как двухэтажка на Пушкина, в Рязани более восьмидесяти.

С начала нулевых годов в городе действуют программы переселения из ветхого фонда, но под них обычно подпадают небольшие одноэтажные лачуги максимум на три-четыре квартиры и с большой прилегающей территорией. Такие объекты расселяются на средства застройщиков. А снести полуразрушенный 28-квартирный «жилой комплекс» в обмен на новую недвижимость для его обитателей – без помощи федерального бюджета в рязанских реалиях невозможно.

Поиск денег на благое дело – неплохой тест для малковского окружения и недавно назначенного сенатора Любимова. Но судя по реакции властей, проблему трещащих по швам хижин будут решать так же оперативно, как выявлять вредные производства, загрязняющие рязанский воздух. На пресс-конференции в октябре 2022 года Малков пообещал «планомерно работать в течение нескольких лет по выявлению источников» и через два месяца отчитаться о первых достижениях. 12 декабря срок истек, руководство области неубедительно молчит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Над пропастью бомжи 

Фасадный произвол 

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас  

Наталья Поддубная