Наше издание достаточно редко пишет о кулинарных изысках (на это есть «профильные» сайты и СМИ), а вот проблему туристической привлекательности региона считает актуальной и острой. Именно ее затрагивает письмо постоянного читателя «Новой» Валерия Грачева, который имеет прямое отношение к одному из гастрономических символов нашего края. Этот материал, публикуемый с сохранением авторской стилистики, едва ли нуждается в дополнительном редакционном комментарии. А вот упомянутое в нем заведение общепита имеет полное право на ответ на страницах «Новой».
Славный край Рязанский! Богат он на различные достопримечательности и интересные легенды. Здесь можно увидеть «Пьяный лес», Рязанский Стоунхендж, усадьбу в с. Кирицы, Рязанский кремль и еще много-много чего удивительного, побывать на родине поэта Сергея Есенина, ученого Константина Циолковского, богатыря Добрыни Никитича или святой Февронии, прогуляться по «Тропе Паустовского». Но есть на рязанской земле чудеса, которые можно не только увидеть, но и попробовать. И это не только «грибы с глазами».
В двадцати километрах к югу от Сасово, на живописном левом берегу реки Цна, находится мое родное село Новое Берёзово. Село имеет богатую, более чем 400-летнюю историю, свои традиции, обряды, языковые и даже кулинарные особенности. Именно здесь на Медовый и Яблочный Спасы пекут особый ржаной пирог калинник с начинкой из калины или яблок. Нигде больше в Рязанской области: ни в близлежащих сёлах, ни в дальних, ни где-либо в соседних областях такой пирог не делают.
Калинник имеет незабываемый, ни на что не похожий вкус (в моем случае вкус детства), который, попробовав однажды, никогда не забудешь и ни с чем не спутаешь. Наши бабушки тратили на его приготовление в русской печи целых два дня (было необходимо раза два растапливать печь). На современном оборудовании требуется один день, что все равно довольно трудоемко и энергозатратно.
Недавно я узнал, что в Рязани кулинары ресторана «Графин» пекут что-то под названием «Калинник». Рекламируют его как гастрономический бренд, подарок Рязанского края, созданный именно по старинному рецепту села Новое Берёзово.
Я заинтересовался, что же у них получилось. Ведь я сам умею готовить тот древний калинник, поэтому решил купить продукцию ресторана и попробовать. И… был сильно разочарован! Ни десерт калинник, ни «Бабушкин калинник» (завернут в капустный лист) не имеют того самого незабываемого и неповторимого вкуса! В самом же ресторане «Графин» утверждают, что сохранили вкус старинного калинника и всего лишь «адаптировали рецепт к современным условиям».
В итоге оказалось, что десерт калинник: красивое, но совершенно не похожее на оригинал по внешнему виду и вкусу кондитерское изделие – пирожное. А «Бабушкин калинник» оказался к тому же просто невкусным. (Еще бы! Ведь от старинного рецепта, ржаной муки из 100% по количеству, здесь осталось только 30%, то есть почти ничего).
(Уроженцам с. Берёзова я дал попробовать так называемый «Бабушкин калинник». Они подтвердили мое мнение по поводу вкуса и были возмущены таким новоделом).
Интересно получается: вместо того, чтобы беречь историю края и хранить старинный рецепт с целью донести до потомков замечательный вкус настоящего калинника, в угоду непонятной адаптации его меняют до неузнаваемости. И, сделав из него сувенир – символ региона, преподносят это пирожное гостям и жителям Рязани в качестве исконно рязанского пирога, на деле не имеющего ничего общего ни по составу, ни даже по вкусу с оригиналом. Тем самым вводят всех в заблуждение.
Друзья, давайте учиться относиться бережно к истории, сохранять и возрождать традиции наших предков. Не надо извлекать из этого только прибыль! Ведь настоящий пирог калинник, тот, который до сих пор умеют готовить в селе Новое Берёзово, действительно является изюминкой Рязанщины.
Валерий ГРАЧЁВ, Рязань – Новое Берёзово
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
После прочтения съесть...
Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас