В столичном суде начался новый сезон процесса над гендиректором ООО Агромолкомбинат «Рязанский» (торговая марка «Амка») Станиславом Подолем. В прошлой серии суд его не столько наказал, сколько пожурил. На этом разбирательство, казалось, и закончится. Однако теперь прокуратура, хоть и не очень удачно, пытается вернуть молочного магната на скамью подсудимых.
Станислав Подоль раньше любил сам показывать журналистам цеха молзавода на Михайловском шоссе. Фото: пресс-служба молзавода
Ничего кишечного, только деньги
Четыре года назад «Новая» писала о нарушениях, выявленных в продукции «Амки». Мы рассказали, как Роспотребнадзор выяснил, что микробиологические показатели сливочного масла рязанского молзавода не соответствуют заявленным требованиям. В образцах с жирностью 82,5% обнаружили повышенное содержание кишечной палочки – колиформы. При этом масло успешно прошло тесты на безопасность продукции, жирно-кислотный состав и прочее. Так что особо та новость никого не напугала: больше всего современный потребитель боится пальмового масла, а его следов в исследованных продуктах эксперты тогда не нашли.
Но уже через неделю после той публикации на молзавод нагрянули силовики – это были столичные следователи в сопровождении сотрудников ФСБ и вооруженного спецназа. Они о целях таких визитов распространяться не любят, сам же Подоль тогда объяснил приезд столь высоких «гостей» проверкой по двум направлениям: «В связи с нашей работой с МП «Детское питание» и в рамках деятельности Рязанского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития». В первом случае интересовались деловыми отношениями с муниципальным предприятием, в котором как раз шли тотальные антикоррупционные проверки, во втором – были вопросы по финансовому состоянию фонда, возглавляемого Подолем. В общем, одни деньги и никаких кишечных палочек. Все выдохнули. А через три месяца все пошло не как по маслу.
Детская неожиданность
25 июня 2019-го к молзаводу на Михайловском шоссе прибыли представители центрального аппарата Следкома России в сопровождении столичного же ОМОНа. У сотрудников офиса они отобрали телефоны, запретив перемещаться по помещениям. Адвоката Сергея Гурова, представлявшего интересы предприятия, на территорию не пустили без объяснения причин.
В это время внутри люди в масках изымали бухгалтерские документы, а те, что с открытым лицом, допрашивали работников. Транспорт, в том числе молоковозы, в ворота не пускали. Производственный процесс нарушился, поскольку была парализована работа нескольких важных участков, в том числе лаборатории, которая находится в головном здании завода.
Силовики при входе в офисное здание «Амки». Июнь 2019 года. Фото: mediaryazan.ru
Рязанские СМИ «стояли на ушах». Еще бы – такой десант на главный молзавод региона, да еще депутат областной думы в ранге директора скандального предприятия. Но вестей изнутри здания, кроме приведенных выше слов адвоката, не поступало.
Позже, уже после отъезда силовиков, стало известно, что их визит был вызван отравлением московских школьников, произошедшим якобы из-за продукции «Амки». Отметим, что официально о причинах интереса следователей стало известно лишь полтора года спустя. В марте 2021 года Генпрокуратура опубликовала релиз об утверждении «заключения по уголовному делу в отношении коммерсанта Станислава Подоля». Его обвиняли по статье УК РФ «Производство продукции, предназначенной для детей в возрасте до 6 лет, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью».
По версии следствия, Подоль «достоверно знал об антисанитарных условиях в помещениях молочного комбината, в связи с чем производимая там продукция не отвечает требованиям безопасности. Однако с ноября 2018 года по декабрь 2018 года он организовал там изготовление сливочного масла в целях сбыта организациям, использующих его в питании детей». Речь шла о детсадах и школах Восточного административного округа Москвы.
«В результате употребления некачественной продукции в декабре 2018 года 91 ребенок и воспитатель дошкольного учреждения перенесли кишечные заболевания, повлекшие причинение вреда здоровью различной степени тяжести, а один из учеников школы № 1637 перенес острую кишечную бактериальную инфекцию, в связи с чем причинен тяжкий вред его здоровью», – сообщала Генпрокуратура.
Родители пострадавших детей заявили гражданские иски на сумму свыше пяти миллионов рублей. И дело ушло в Перовский районный суд Москвы для рассмотрения по существу. Как выяснилось, надолго.
Мутный приговор
Сначала процесс вроде начался, но вдруг суд вернул дело прокурору – объяснив это тем, что обвинение не конкретизировано и противоречит материалам дела. Прокуратура уперлась, обжаловала решение, и дело вернулось назад. Затем многие месяцы оно передавалось «из рук в руки», заседания постоянно переносили под разными предлогами. Итог: между отправкой бумаг в суд и приговором прошло без малого два года.
Подоль (справа) на оглашении приговора. Февраль 2023 года. Фото: «Вид сбоку»
Приговор Перовский райсуд огласил 20 февраля 2023-го: единоросса приговорили к 300 часам обязательных работ. Но есть нюанс…
«Одновременно Подоль освобожден от наказания в связи с истечением срока давности, уголовное дело прекращено, – сообщила в тот день интернет-газета «Вид сбоку». – Решением суда он должен будет выплатить компенсации ряду потерпевших, ее суммы составляют до ста тысяч рублей.
Этому «решению» лишь оставалось вступить в силу, и дело сделано. Шло время, вопрос казался закрытым. А наши коллеги обратились за комментарием к самому депутату.
«Вид сбоку»: «Сам факт того, что дети заболели, употребив вашу продукцию, признается вами, вашим предприятием? То есть юридически можно по-разному оценивать, но сам факт, медицинский факт?»
Подоль: «Вы знаете, статья 238 распределяется на часть 1 и часть 2. Вы можете посмотреть. Поэтому... Буду советоваться с адвокатом. Сейчас не могу сказать по этому поводу».
Ну, не знает гендиректор завода, отравилась почти сотня детей его «молочкой» или нет, чего пристали к человеку?
Внезапно прокуратура обжаловала приговор. Но суд вернул ее протест «в связи с допущенными нарушениями». Заново оформить свои претензии надзорный орган должен до 20 марта.
А значит, Подоль остается в областной думе. Если бы обвинительный приговор вступил в силу – хоть и без фактического наказания – мандат депутата пришлось бы сдать. Теперь необходимость это делать отпала. Пока.
Продолжение следует.
СПРАВКА «НОВОЙ»
Как «единоросс» до директора дорос
Станислав Подоль – член президиума регионального политсовета «Единой России». Депутат Рязанской областной думы VII созыва, ранее избирался туда же в V и VI созывы. Разумеется, состоит во фракции ЕР. Трудовой путь начинал как сотрудник, приближенный к Георгию Свиду – гендиректору ООО «Авангард» (молоко этого сельхозгиганта и идет на переработку в «Амку») и старожилу облдумы – он заседает там непрерывно, начиная со II созыва в 1997 году. Будучи приближенным сельхозмагната, Подоль и дорос до директора, возглавив молзавод в 2005-м. Ему даже приписывали родство с патроном. Но сам Станислав Рудольфович эти многолетние слухи четыре года назад опроверг. По словам депутата, он никогда не состоял в зарегистрированном или гражданском браке с дочерью гендиректора «Авангарда»: «У Оксаны Георгиевны есть законный муж, они вместе с юности, дети взрослые уже, есть внуки».
КСТАТИ
Выдуманный миллиардер
В 2020 году крупное федеральное издание Forbes опубликовало рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов страны. В первой десятке оказался рязанец Подоль. Его поместили на 9 место якобы с задекларированным доходом в 1,753 млрд рублей. Почти два миллиарда! Новость тут же облетела региональные СМИ, и тогда еще существовавшая «Вечерняя Рязань» решила выяснить подробности у самого молочника. Вскоре газета поделилась своими изысканиями: «Народный избранник наверняка не против таких доходов, но заверил нас, что у него их нет. В издании просто ошиблись на один ноль». На один ноль меньше у Подоля и было годом ранее – за 2019-й он задекларировал 175 млн рублей дохода. Однако опровержение прошло незаметно и в головах земляков Подоль так и остался миллиардером.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Марафон последних слов
10 марта в областном суде состоялись очередные слушания по делу о детской площадке в Лесопарке. С последним словом выступили бывший и.о. мэра Рязани Сергей Карабасов и экс-начальник городского управления ЖКХ Игорь Ковалёв. Следующее заседание намечено на 5 апреля – с последним словом на этот раз обратится директор компании-подрядчика Михаил Пузанов, и вполне вероятно, что всем троим вынесут приговор. Но такими темпами, какими длится этот процесс, оглашение своего решения суд может перенести и на май.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Попытка прокуратуры не удалась – Виктора Попкова оставили на свободе
Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас