Выход нового спектакля «Двенадцатая ночь» Рязанский театр драмы приурочил к началу марта. Первое дыхание весны, пьянящее ожидание чудес… Но не тут-то было. Пока зрители готовились отдаться шекспировским страстям, инициативу перехватил один из героев пьесы – Мальволио. И в лучших традициях товарища Огурцова выступил с лекцией о жизни женщин в средневековой Европе. Коротенько, но поучительно. Занудствующий оратор с упоением погружался в размышления, бить или не бить женщин. Слушатели зевали. И уже казалось, что «Двенадцатая ночь» рискует обернуться «Карнавальной ночью». Пока наконец остальным персонажам все это не осточертело и они не утащили распинающегося пустослова за кулисы – первая победа веселости и озорства, которые в этом спектакле правят балом.
Сцена из спектакля «Двенадцатая ночь». Фото: Сергей Газетов
«Ты узнаешь его из тысячи»
«Двенадцатая ночь» – пьеса Шекспира, основанная на классическом для европейской литературы сюжете о курьезных приключениях двух близнецов, которые в итоге благополучно оканчиваются счастливыми браками.
Близнецы Виола (Мария Конониренко) и Себастьян (Вячеслав Мельник) терпят кораблекрушение и считают друг друга погибшими. Оказавшись в стране Иллирии, Виола переодевается в мужской костюм и, представившись юношей Цезарио, поступает на службу ко двору герцога Орсино (Роман Горбачев). Герцог проникается симпатией к молодому человеку и делает его наперсником в своих сердечных делах: посылает с поручением к графине Оливии (Дарья Егорова), по которой безответно страдает. Однако все переворачивается с ног на голову: Оливия влюбляется в переодетую Виолу, в то время как сама девушка вздыхает по герцогу. Но когда судьба приводит в Иллирию потерянного брата, все встает на свои места. Оливия переключает собственную страсть на Себастьяна, Виола возвращает девичий облик, и герои находят истинную любовь.
Сходство двух близнецов – главная движущая сила этого сюжета. И, как правило, на эти роли выбираются похожие артисты (или вовсе играет один человек). Однако в рязанской постановке Виола и Себастьян различаются настолько, что кажется странным, как здесь можно обознаться: хрупкая, изящная Мария Конониренко и высокий, мужественный Вячеслав Мельник (к слову, дебютант этого сезона). Объединяет брата и сестру лишь красный цвет их костюмов, словно указывающий на то, что эта пара – одной крови. Такое принципиальное решение в беседе с рязанскими журналистами прояснил художник-постановщик спектакля Фемистокл Атмадзас:
Художник-постановщик Фемистокл Атмадзас. Фото:
– Мы не ставили перед собой задачу строго следовать за текстом и делать Виолу и Себастьяна реальными близнецами. Хотелось лишь символически обозначить, что этих персонажей можно спутать и что они могут подменять друг друга. Поэтому и появилось цветовое пятно в виде красной одежды, на которую реагируют все герои действия. Некая мера условности. В этом спектакле вообще все элементы оформления – по сути откровенная бутафория. Мы не пытаемся убедить, что арка на сцене – настоящая стена старинного замка. Она специально выполнена полуразобранной, с видимым каркасом, плоскими блоками, имитирующими камни. Красиво, эффектно, но бутафория. В этом есть определенное лукавство, отражающее суть самой комедии Шекспира. Спектакль – игра, а не попытка убедить, что мы находимся в реальности. Эффект погружения серьезно утяжелит действие, мы от этого постарались уйти.
Культ двуличности
Примечательно, что полное название пьесы Шекспира звучит как «Двенадцатая ночь, или Что угодно». За «что угодно» в спектакле отвечает компания неугомонных придворных: сэр Тоби Бэлч (засл. арт. РФ Олег Пичурин), сэр Эндрю Эгьючик (Сергей Невидин), служанка Мария (Анастасия Сылка) и, конечно, шут Фесте (Валерий Рыжков). Исполнить «кошачий концерт», отбить чечетку, опрокинуть стаканчик доброго вина – ко всем этим важным делам они подходят с нешуточной основательностью. А уж когда дело доходит до розыгрыша дворецкого Мальволио (Игорь Гордеев), то здесь проявляется вся их изобретательность.
Мальволио Игоря Гордеева – персонаж трагикомичный. Ханжа и лицемер, движимый маниакальной страстью возвыситься в обществе любой ценой, он вызывал целую палитру чувств: от отрицания до острой жалости. В спектакле Мальволио предстает эдаким фетишистом, который чахнет над коллекцией женских портретов, где в каждом образе его вожделенная мечта – графиня Оливия. Визуальным воплощением честолюбивых планов становится громадный портрет самого Мальволио, который заполняет собой всю сцену.
– Для меня этот спектакль – о борьбе с унылостью и притворством, – поясняет режиссер Юрий Печенежский. – Основным держателем ханжества в пьесе выступает Мальволио. Отсюда и возникли картины, лекции – чтобы показать двуличие этого героя. Хотелось, чтобы спектакль воспринимался не просто легкой комедией, а нес более высокий смысл. Иначе бы получился Рэй Куни. Ведь, по сути, «Двенадцатая ночь» – классическая комедия положений: переодевания, взаимные обманы, подмены персонажей… Но Шекспир наполняет ее своими болевыми проблемами, и я, как режиссер, еще свои добавляю.
Режиссер Юрий Печенежский. Фото: Сергей Газетов
«Ну-ка мечи стаканы на стол»
Противостояние дворецкого и придворных выливается в столкновение двух моралей: чванливой глупости и беззаботной жизнерадостности. На чьей стороне окажутся симпатии зрителей, гадать не приходится. Это подтверждалось и аплодисментами, которыми особо был удостоен яркий дуэт Олега Пичурина и Сергея Невидина. Вечно молодые и вечно пьяные «сэры» устраивали баттл из пословиц, ловко отстукивали ритм стаканами об стол, распевали детские песенки под аккомпанемент губной гармошки… И, покачиваясь на нетвердых ногах, задали игривое настроение всему спектаклю.
– В каждой сцене мы пытались найти какое-то решение, которое бы создавало для нее особый образ, – продолжает Юрий Печенежский. – Если вы заметили, то эпизоды в этой постановке склеены, идут внахлест. Каждый из них становится отдельным мини-спектаклем, которые соединены не выходом актеров, а траекторией зрительского внимания: сцена еще не закончилась, а уже начинается следующая. В итоге получилась почти «киношная» склейка, которая делает постановку компактной и более стремительной.
Партитура романтического приключения
Основную суть спектакля постановочная группа формулирует в двух словах – романтическое приключение. И к этому определению хочется добавить еще одно прилагательное – музыкальное романтическое приключение.
Режиссер признается, что музыка для него – главный носитель атмосферы. В рязанской постановке в течение всего действия на сцене играет небольшой ансамбль, звучат кавер-версии известных европейских хитов, причем в качестве музыкантов и исполнителей выступают сами артисты. И, уж если говорить о музыке, то здесь совершенно с неожиданной стороны открывается Валерий Рыжков. Он играет на пианино, проникновенно читает шекспировские сонеты. И в эти моменты его герой словно сбрасывает шутовскую маску и предстает тонким лириком и главным проводником настоящих чувств.
…В одной из сцен спектакля плутоватый шут учит герцога игре в «наперстки». Раздраженный Орсино проигрывает раз за разом. Выбранный им стаканчик оказывается пустым, а неуловимый шарик быстрым движением шулера прячется от взгляда. Так и истинная любовь в этой постановке то и дело ускользает от главных героев. Хотя страсть буквально витает в воздухе. Но все оказывается обманкой Купидона, который словно отправляет свои стрелы налево и направо с закрытыми глазами. Лишь в финале все словно приходят в себя после любовной лихоманки. Выйдя из оцепенения, герцог утрачивает свой патетический тон и вполне естественным, человеческим голосом бросает возлюбленной: «Да не сутулься ты!» Романтическое приключение заканчивается, начинается жизнь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Секрет правильно пожаренной яичницы
Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас