Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№09 от 16 марта 2023 г.
Против «ТрансЛома» нет приема

Два футбольных мемориала подарили зрителям интригу при экстремальных погодных условиях

Человеческая память вещь крайне непостоянная, и, если не подпитывать ее время от времени, стираются даже важные события. Рязанский региональный футбольный союз (РРФС) делает немало для того, чтобы не были забыты имена известных мастеров кожаного мяча недавнего прошлого. В минувший уик-энд, несмотря на сложные погодные условия, завершились сразу два Мемориала: давно ставший традиционным Василия Карцева, и прошедший впервые – Игоря Тарасова.


Выиграть Мемориал В.М. Карцева команде «ТрансЛом» удалось лишь с третьей попытки. Фото: Юрий Матыцин

Из-за непредсказуемости погоды оба соревнования вынужденно брали непродолжительные паузы и до финала добрались практически одновременно. Первым в субботу, 11 марта, своего логического завершения достиг турнир памяти детского (и не только) тренера Игоря Тарасова, бывшего игрока главной дружины региона. В самом расцвете сил он ушел от нас почти четыре года назад, многочисленные воспитанники выступили с инициативой достойно увековечить память наставника, и вот состязания удалось организовать. Первый Мемориал Тарасова, где приняли участие юношеские команды 2010-11 годов рождения, прошел в селе Кирицы на отлично подготовленной площадке «Юный десантник».

Борьба за главный трофей развернулась между рязанской командой «Золотые купола» и хозяевами – «СК Кирицы». И хотя многие склонялись к тому, что победят все же ребята из областного центра, юные киричане дали настоящий бой фавориту. Основное время завершилось вничью (1:1), а в серии пенальти удача сопутствовала подопечным тренера Алексея Пчелинцева. Это первый серьезный успех сельских мальчишек, но наверняка не последний. Несколько лет в Кирицах ведется серьезная работа по приобщению подрастающего поколения к спорту № 1, и она обязательно принесет свои плоды.

В церемонии награждения принял участие брат Игоря Тарасова Вячеслав Максимович. Он и сам не остался без ценного подарка от воспитанников, врученного одним из лучших учеников Игоря Максимовича, бывшим игроком рязанского «Спартака» Сергеем Синициным.

Турниру «Подснежник» с более чем сорокалетней историей (посвященному памяти заслуженного мастера спорта СССР Василия Михайловича Карцева) повезло меньше. Решающие поединки прошли на стадионе «Спартак» в воскресенье, 12 марта, почти под непрекращающимся дождем. В финале сошлись опыт и молодость: сильнейшей команде Рязани последних двух лет «ТрансЛому» противостояло будущее нашего футбола – «М-Рязань».

Начало осталось за «ТрансЛомом», и вскоре Илья Клишин, еще совсем недавно выступавший в ФК «Рязань», открыл счет. А Вадим Шепелев, в межсезонье покинувший главную дружину региона, удвоил результат, после чего четко реализовал свой выход многоопытный Сеймур Ахмедов – 3:0. После этого могло показаться, что интрига приказала долго жить, но не тут-то было. В концовке первого тайма быстрый Артём Янин один мяч отыграл, минуту спустя в перекладину пришелся удар Григория Голубкова, а через две Валерий Болонин все же сократил отставание до минимума – 3:2.

И кто знает, по какому сценарию развивался бы этот непредсказуемый поединок в дальнейшем, но буквально за считанные секунды до перерыва Клишин четко пробил в дальний угол. Это был пятый гол Ильи на турнире, по итогам которого он стал лучшим бомбардиром. Во второй половине дубль оформил впервые после тяжелой травмы появившийся на поле в столь ответственном матче Михаил Силкин. После чего молодежке удалось лишь отыграть один мяч. Одержав победу со счетом 6:3, «ТрансЛом» с третьей попытки все же выиграл Мемориал В.М. Карцева: две первых (правда, под другим названием «МеталлПромАльянс») оказались неудачными. В игре за третье место «Металлург» победил команду «Золотые купола» – 3:1.

Оргкомитет учредил призы лучшим игрокам турнира «Подснежник», ими стали: Александр Шония («ТрансЛом»), Константин Поляков («М-Рязань») и Дмитрий Венедиктов («Металлург»).

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Зубры» могут повторить

 

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас

Юрий Матыцин