Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 16 июня 2022 г.
Свежие новости
Секреты небесной методички
По приезде в Рязанскую область нового главы региона опять умирает высокопоставленный чиновник

10 июня скоропостижно скончался министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин. Ему было 48 лет. Причина смерти официально не разглашается, однако по информации «Новой», у министра случился инфаркт.

Зато широко известно, что накануне Шемякин вместе с коллегами из облправительства сопровождал Павла Малкова в «Авангард». 9 июня на базе этого сельхозпредприятия врио губернатора знакомили якобы с сельским хозяйством региона и с руководителями других организаций АПК нашей области.


Визит в «Авангард» 9 июня. Малков и Шемякин, отнюдь не выглядящий заболевшим. Фото: mediaryazan.ru


Проститься с главой минсельхоза пришли более трехсот человек. В последний путь его провожали под звуки похоронного оркестра. Фото: ryazan.kp.ru

Закредитованный «Авангард»

О том, что «Авангард» – это «витринное» предприятие и во многом оно держится на кредитах и безвозвратных субсидиях, высокому во всех смыслах гостю вряд ли рассказали. Но он и без того уже понял, куда попал: по информации источников «Новой», Малков крайне недоволен, что ему постоянно пытаются втюхать красивые обертки вместо подозрительно пахнущего содержимого.

На территории «Авангарда» в этот день, кстати, отсутствовал привычный животноводческий аромат. Во всяком случае, так яро, как обычно, им не несло.

Глава «Авангарда» и депутат облдумы Георгий Свид рассказывает, какое у него замечательное предприятие. И наверняка еще просит госкредитов.  Фото: t.me/pavelmalkov_official

После визита Малков, по словам наших источников, довольно жестко поговорил с чиновниками облправительства – выговорил за очередной спектакль. А на следующий день не стало главы регионального министерства АПК.

Гриб не справился с управлением

То, что происходит сейчас вокруг Малкова – начиная от объездов дворов и дорог и заканчивая планами ускорить ж/д сообщение с Москвой – будто списано с какой-то небесной методички: ровно так же в регион въезжал Николай Любимов.

Теперь вот скоропостижная смерть чиновника. Только тогда она произошла спустя два месяца пребывания врио губернатора: в апреле 2017 года умер председатель Законодательного собрания Калужской области Виктор Гриб.

2016 год. До приезда Любимова в Рязань оставалось два месяца, до кончины Гриба – четыре. Источник: nikatv.ru

Он приехал в Рязань навестить бывшего калужского коллегу Любимова, отправился в автоспортивный комплекс у деревни Секиотово и там, не удержавшись, сел в кар. Машина была современная, надежная, но сложная в управлении: привыкший строить строптивых депутатов Гриб с ней не справился.

Видимо, Малков прав в том, что надо менять методы знакомства с жизнью региона: если все пойдет, как в той методичке, плохи его дела.

СПРАВКА

Борис ШЕМЯКИН родился в 1974 году. В 1997-м окончил Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.С. Скрябина по специальности «Ветеринария». Работал в зоотехническом отделе сельхозуправления Старожиловского района, на Старожиловской ветстанции, которую позже возглавил. С 2009 по 2014 годы руководил инспекцией по ветеринарии Рязанской области, затем пять лет возглавлял региональный минсельхоз. В 2019-м ушел генеральным директором в АО «Рязанский свинокомплекс», но спустя три месяца вернулся в кресло министра сельского хозяйства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Павел Малков начал увольнять чиновников, но рискует попасть под стрелы критики из-за истории с добычей песка

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас

Галина Самолетова