Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 16 июня 2022 г.
Свежие новости
Карьеры под угрозой
Павел Малков начал увольнять чиновников, но рискует попасть под стрелы критики из-за истории с добычей песка

Неделю назад «Новая» прогнозировала, что «завершение месяца, прозванного в Рязани «мораторием на увольнения», переключит главу региона из режима созерцания и изучения инструкции к практической работе. В том числе и к прагматичной оптимизации доставшейся ему в наследство команды». Так оно и произошло. 14 июня Павел Малков начал увольнения.

Черная метка для замов

Стартовал временно исполняющий обязанности губернатора (вриог) Рязанской области с отставок не своих заместителей или даже министров, а практически с низов – с начальников инспекций. Первыми «на выход» указали руководителю Государственной жилищной инспекции Геннадию Шмидту («формальный подход к работе не приветствую, поэтому и принял такое кадровое решение») и начальнику главного управления ветеринарии Людмиле Гавриковой (причину Малков не уточнил).

Помимо обновления кадров, в решении врио губернатора видится посыл как всем рязанским чиновникам, так и персонально своим заместителям. Жилинспектор Шмидт входил в блок, курируемый Анной Росляковой, а ветеринар Гаврикова – Дмитрия Филиппова. Если увольнениями их подчиненных, которые не смогли организовать работу своих ведомств, занимается лично губернатор, это можно считать черной меткой и для их начальников. Позиции «аграрного» зампреда правительства Филиппова также ослабились в связи со скоропостижной смертью министра сельского хозяйства Шемякина и скандалом со строительством песчаного карьера у села Заокское. Вторая тема получила широкую огласку после состоявшегося 2 июня согласованного митинга.

«Оставьте наше село в покое»

Но тут для решения острой проблемы подключился зампред облправительства по ЖКХ, энергетике и инфраструктуре Евгений Беленецкий. В четверг, 9 июня, он с Филипповым поехал на встречу с жителями сел Заокское и Коростово.

Пришли более ста жителей, которые безапелляционно заявили представителям власти: карьер по соседству с селами их не устраивает. (Кстати, ранее у властей была версия, что у жителей отсутствует единое мнение по этому поводу).

– Оставьте наше село в покое. Мы против карьера! Вовремя половодья нас и так отрезает от мира. А после строительства карьера нас просто смоет, – сказал один из присутствующих.

– У нас был сделан генплан в 2014 году, и он устраивает. Не лезьте к нам! – эмоционально добавил второй.

Евгений Беленецкий и Дмитрий Филиппов выслушали всех.

– На сегодняшний день проводятся три проверки: передача земли, выдача лицензии, а третья связана с архитектурой. До того момента, пока не будет официального ответа прокуратуры по ним, разработка карьера приостановлена. Мы доведем все сведения до вас и обсудим результаты вместе, – обнадежил собравшихся Беленецкий.

Судя по тому, что по прошествии недели после встречи протест, как и поток жестких комментариев в соцсетях, иссяк, чиновник был убедителен. Как бы пафосно это ни прозвучало, он прикрыл собой амбразуру проблемы, которая формировалась при двух прошлых губернаторах и бьет по сегодняшнему главе региона.

Пляски вокруг лицензии

Бытует мнение, что вопрос организации в этих местах песчаного карьера остро стоит с осени 2021 года. Тогда в том же зале состоялись публичные слушания по переводу земель из категории сельскохозяйственных в категорию промышленных. На самом же деле история тянется с 2015 года, когда срок полномочий губернатора Олега Ковалева подходил к концу и члены его команды начали готовить «запасные аэродромы».

Тогда проблемные земельные участки оформили в собственность некоего ООО «Авангард» (не путать с одноименным хозяйством, принадлежащим депутату облдумы Георгию Свиду). Ему же выдали лицензию, дающую возможность начать официальные работы по изысканиям и дальнейшей разработке карьера. После этого акционерное общество «Порт Коломна» выкупает ООО «Авангард» вместе с земельным участком и полученной рязанской лицензией.

Эти действия связывают с именем первого заместителя председателя правительства Рязанской области того периода Сергея Самохина, который курировал экономику и областную собственность. До приезда в Рязань, в команду Олега Ковалева, Самохин работал в Коломне заместителем главы города и председателем комитета по управлению имуществом. После отставки Ковалева он еще год – заместитель Николая Любимова. Говорят, именно Самохин готовил подписание в 2018 году соглашения о сотрудничестве и инвестициях между правительством Рязанской области и «Портом Коломна».

А вот получение в апреле 2019 года «Авангардом» судьбоносной лицензии на добычу песка связывают уже с именем вице-губернатора Игоря Грекова, без которого к тому времени в областном правительстве не решался ни один существенный вопрос.

Роман Шашкин, ставший главным архитектором области лишь в феврале 2021 года, выполнял упомянутое соглашение 2018 года, подписанное губернатором Любимовым. Евгений Беленецкий и вовсе в 2018-м работал заместителем генерального директора рязанского нефтезавода и о госслужбе не думал.

Укрощение строптивых

Сейчас приходилось слышать мнение о том, что напрасно Беленецкий взялся за решение вопроса с этим карьером. Сергей Самохин никуда из Рязани не уехал и работает теперь первым заместителем директора Рязанского приборного завода, входящего в структуру «Ростеха». Наверняка есть и другие «пострадавшие», тот же «Порт Коломна». То есть Беленецкий, решая проблему с учетом мнения селян, рискует получить влиятельных недругов, которые постараются отправить строптивого чиновника в отставку. Через день после визита зампредов областного правительства в Заокское Павел Малков был приглашен на встречу руководством приборного завода. Большая ее часть прошла за закрытыми дверями, и можно лишь догадываться, что там предлагали, просили или требовали от нового главы региона влиятельные промышленные олигархи.

Кто-то говорит, что и без вмешательства Беленецкого вопрос с карьером решился бы сам собой. Ведь проводятся три проверки прокуратуры: что-нибудь да найдут.

Ведь эксперты указывали на нарушения трех кодексов и четырех федеральных законов при исследовании документации для внесения изменений в генеральный план Заокского сельского поселения. По их мнению, то «не проведена экологическая экспертиза вышеназванной документации, требуемая законодательно», то «работы с большей долей вероятности могут повлечь негативные последствия, чрезвычайные ситуации, экологические катастрофы и т.д.». Кроме того, «существует реальная угроза жизни и здоровью граждан».

«Новая» смотрит на эту ситуацию не так оптимистично. По мнению АО «Порт Коломна», федеральными законами «Об охране окружающей среды» и «Об экологической экспертизе» не предусмотрено проведение экспертизы в отношении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых.

Также недропользователи отмечают, что документация была рассмотрена и согласована в соответствии с нормами, утвержденными Приказом Министерства экономического развития РФ от 21 июля 2016 года № 460. То есть формально были соблюдены все требования действующего законодательства. И с точки зрения прокуратуры как надзорного органа, призванного следить за соблюдением буквы закона, де-юре нарушений может не оказаться.

И ответ об этом придет жителям в установленный срок, то есть еще до губернаторских выборов. Так что своей поездкой в Заокское заместители губернатора подстраховали своего руководителя за случай возникновения такой ситуации.

За сельское хозяйство в рязанском правительстве отвечает Дмитрий Филиппов, за взаимодействие с населением – Анна Рослякова, за промышленность и песчаные карьеры – Артем Никитин. Беленецкий же лично к этой проблеме прямого отношения вроде бы и не имеет. Но по факту именно ему удалось выстроить «диалог власти и общества» в данной ситуации и потушить разгорающийся конфликт. Но стоит понимать, что это временное затишье. Если к решению проблемы не подключится Павел Малков, то в будущем из искры может все-таки возгореться пламя.

Иллюстрация: Георгий Титов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Росреестр объяснил, почему около Заокского нельзя разрабатывать карьер

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас

Отдел политики