Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 16 июня 2022 г.
Свежие новости
Оптимист, которого мы потеряли
18 июня, в день рождения Павла Греся, его коллеги и родня впервые обошлись без поздравительных тостов. Но нам есть что сказать и предложить читателям

 

– Старик, в прошлом номере у тебя неплохой текст вышел. Но я бы, конечно, усилил его в нескольких местах, – с доброй и удивительно теплой улыбкой делился Павел Иванович впечатлениями о свежем выпуске «Новой» с автором этих строк. А дальше шла непринужденная беседа двух газетчиков и старых товарищей о смысле журналистики и судьбах журналистов, о мужской взаимовыручке и особенностях женских чар, о давних приключениях и свежих происшествиях. 

На носу 18 июня, день рождения Паши, а мой внутренний мир не может осознать, что неисправимого оптимиста Иваныча, такого светлого, необыкновенно ироничного, но порой легко ранимого человека десять месяцев нет с нами.

За столиком в глубине летней террасы уютного кафе я напрасно ищу задумчивое лицо с изрядно поседевшей бородкой. Мой бодрый коллега Гресь почему-то задерживается. Паша, нам по-прежнему очень тоскливо без твоих доверительных интонаций, хлестких публикаций, искренних порывов и захватывающих историй о встречах, странствиях и забавных, а порой и экстремальных ситуациях, в которые не раз попадал одаренный рассказчик.

Мы больше не сможем вместе поспорить о тонкостях взаимоотношений России и Украины, той удивительной и загадочной страны, где ты обрел свой последний приют. Ты больше не подскажешь мне или другому собрату по перу какую-нибудь яркую тему для статьи или лихой поворот в сюжете, что превратит рядовую заметку в материал, который взбудоражит читателей – как рядовых, так и особо важных.

Но команда рязанской «Новой» дорожит именем одного из самых талантливых, самоотверженных и несгибаемых своих сотрудников. Мы продолжаем прием читательских писем и заметок на конкурс «Соавторы года». Надеемся, что премия имени Павла Ивановича Греся скоро обретет своего первого обладателя.

Денис Пупков

Последний текст Павла Греся:
 
Графин и фейковые отставки

Все тексты Павла Ивановича здесь

Подписывайтесь на
 телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас

Денис Пупков