Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№31 от 16 августа 2018 г.
Заплати 61 620 рублей и трави людей дальше
 В водоем на окраине Рязани сливали отходы «Точинвест Цинк» и «Тяжпрессмаш»

Рязанская межрайонная природоохранная прокуратура совместно со специалистами Росприроднадзора и министерства природопользования Рязанской области проверила факт загрязнения весной 2018 года пруда в микрорайоне Недостоево. Установлены предприятия, причастные к загрязнению, рассчитан нанесенный водоему ущерб. Об этом в письменном ответе на запрос редакции интернет-журнала «7x7» сообщил прокурор Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Секин.

«Установлено, что в 2015 году ООО „Точинвест Цинк“ под землей вдоль бетонного забора ОАО „Тяжпрессмаш“ и железной дороги проложена железная труба для отвода грунтовых и ливневых вод с территории ООО „Точинвест Цинк“. В данную трубу попадали стоки с расположенного на сопредельной территории шламоотвала ОАО „Тяжпрессмаш“...», – говорится в ответе природоохранного прокурора.



Аккредитованная лаборатория РГУ им. Есенина провела исследования и установила, что в воде на шламоотвале содержатся следующие вещества: ион аммония, нитриты, фосфор фосфатов, нефтепродукты, железо, марганец, цинк, никель, хром и фенолы. С этой ливневой трубы стоки попали в ливневый коллектор ПАО «Сафьян» (сервисная компания Рязанского кожевенного завода), откуда через овраг поступили в приток реки Быстрица и далее – в небольшой водоем, расположенный ниже улицы Новостройка в микрорайоне Недостоево. Ущерб, причиненный водоему, составил 61620 руб.

Напомним, в середине апреля 2018 года («Новая» №20Р от 31 мая с.г.) жители улицы Новостройка рязанского микрорайона Недостоево заметили на ледяной поверхности небольшого озера субстанцию коричневого цвета. После схода льда водоем приобрел красноватый оттенок. Жители обратились на телевидение, в МЧС, областную прокуратуру, управление Росприроднадзора и министерство природопользования. Первые исследования показали: уровень железа, цинка и свинца в воде превышен в 30 раз. Ведомства пообещали продолжить исследования и установить виновного в загрязнении водоема.

Сразу после известия о внезапном покраснении озера рязанцы предположили, что виновно одно из двух находящихся рядом предприятий: Рязанский кожевенный завод или ООО «Точинвест Цинк». Руководители обоих предприятий сразу же опровергли обвинения, о чем написали на своих сайтах. Кожевенный завод даже сравнил рязанские СМИ с западными и обвинил их в том, что они наносят репутационный ущерб отраслеобразующим предприятиям.

По утверждению рязанского экоактивиста и градозащитника Андрея Петруцкого, воды озер в Недостоеве вместе со следующим паводком попадут в реку Оку.

Фото: Екатерина ВУЛИХ / «7x7»