Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 16 сентября 2021 г.
Свежие новости
Женщин просят удалиться
В ближайшие недели двух статусных рязанских дам могут лишить должностей

Топоним «Рязань» женского рода, и этот факт сейчас может служить оправданием присутствия на главных городских должностях представительниц слабой половины человечества. На слово «слабый» мэру Елене Сорокиной и главе городской думы Юлии Рокотянской грех обижаться. Обе дамы не имеют серьезного влияния и аппаратного веса в региональной властной иерархии. Обе были назначены на свои посты по протекции губернатора Любимова и его ближайшего окружения.

Несмотря на громкий официальный статус, этот чиновничий дуэт никакого решающего влияния на ситуацию в городе не оказывает. Все важнейшие телодвижения ради решения рязанских проблем делаются не в мэрии, а в областном правительстве. Городская дума – орган заметный, но в позу по отношению к губернаторскому окружению встает редко.

Мэр и спикер – фигуры управляемые, но, похоже, ближнему кругу г-на Любимова стало скучно направлять их по заданному пути. В городской власти грядут перемены. Есть мнение, что главу администрации Сорокину планируют назначить новым министром образования вместо Ольги Щетинкиной, которая в преддверии юбилея уже говорит о пенсии. Правда, один из наших источников в облправительстве считает, что г-же Сорокиной эту должность не потянуть, и ее нынешний потолок – директор школы.

Что же касается вероятного сменщика Елены Борисовны, ее нынешнего первого зама Алексея Пустовалова, то этот безмолвный аппаратчик вряд ли доставит много хлопот своим кураторам из окружения губернатора. Опыт рутинной чиновной работы наверняка поможет возможному преемнику Сорокиной оправдать ожидания своих покровителей.

Рязанские специалисты по прикладной евгенике, то есть улучшению мэрской породы, рассматривают и некоторые нестандартные варианты.

Помимо кандидатуры Пустовалова, в облправительстве на должность мэра Рязани не то в шутку, не то всерьез готовы двинуть либо главу Сасова Евгению Рубцову, либо руководителя Михайловского района Евгения Сидорова. Как эти уездные князьки смогут даже церемониально рулить полумиллионной Рязанью, представить сложно.

По сведениям «Новой», ближайшее заседание Рязанской гордумы намечено на 30 сентября. Произойдет ли в этот день смещение с поста спикера Юлии Рокотянской, большой вопрос даже для заваривших эту кашу депутатских кукловодов. Но о том, что следующим в председательском кресле уже во второй раз может оказаться Александр Чайка – проводник идей одного из наиболее влиятельных рязанских олигархов – руководителя ФПК «Инвест» Игоря Коськина, в коридорах на Радищева, 28 говорят как о состоявшемся факте.

На наш взгляд, вероятность такого сценария стопроцентной пока не назовешь, усиление «инвестовской» группировки остальным рязанским кланам и «элитам» ничего хорошего не сулит. Но вот Юлия Владимировна утратила расположение губернатора, это точно. На недавнем возложении венков в память о жертвах ленинградской блокады Рокотянская и Сорокина стояли вместе, а находившийся неподалеку Любимов позвал фотографироваться только Елену Борисовну.

Если наши прогнозы верны, то г-же Рокотянской не стоит расстраиваться. На преподавательской работе в Рязанском госуниверситете наверняка хватает вакансий, да и депутатского мандата ее никто не лишит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рязанский предприниматель средней руки оказался влиятельнее губернатора и силовиков