Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 16 декабря 2021 г.
Свежие новости
В порыве теплых чувств
Тарифы на отопление для жителей Рязани в следующем году вырастут почти на 10%. Хотя сначала энергетики обещали более щадящее подорожание

Год назад на ежегодной пресс-конференции Путина сразу двое представителей рязанских СМИ предстали перед президентом персонажами наспех слепленной комедии с элементами черного пиара. Одна из них с плакатом «Я беременна» пыталась привлечь внимание первого лица к подвигам вице-губернатора Игоря Грекова на ликвидации пожара на военном складе в Скопинском районе и попросила присвоить чиновнику звание Героя России. Президент пообещал разобраться, высокопоставленный спасатель Золотую Звезду так и не получил, а через полтора месяца после описываемых событий ушел в отставку.

Другой рязанский журналист ни за кого не просил, зато долго и путано рассказывал Путину о снятом им для ОНФ видеоролике про проблемы города, связанные с Ново-Рязанской ТЭЦ. Одной из тем ролика были завышенные тарифы на отопление в Рязани. Имевший к этому видеосюрпризу доступ добрый человек (о котором все знают, но пальцем не показывают) раньше времени слил съемки в соцсети, где коллегу из провластного СМИ стали травить и обвинять в продажности... чиновникам областного правительства! ВВП утешил смишника, напомнив о профессиональных рисках, и дал поручение изучить эту ситуацию. Следком провел проверку и выявил: никаких угроз в адрес автора резонансного сюжета не поступало.

Увы, выход скандального видео на рост стоимости тепловой энергии для жителей Рязани не повлиял.

В 2021 году цена на отопление в Рязани выросла на 6,3%. А в недавнем постановлении губернатора были приведены предельные индексы роста коммунальных тарифов с 1 июля 2022 года.

Для города документ определил следующие показатели:

– электроснабжение – 5%;

– газоснабжение – 3%;

– холодное водоснабжение – 4%;

– обращение с твердыми коммунальными отходами – 4%.

Отопление может подорожать на рекордные 9,2%.


В проекте документа, опубликованном еще 25 ноября, рост цены на отопление был почти вдвое меньше (4,3%), но рязанским энергетикам, похоже, эта ставка показалась мизерной и ее взвинтили в два с лишним раза. Для горожан, не имеющих индивидуальных газовых котлов, такая забота обернется дополнительными расходами примерно в 200-400 рублей в месяц.

Если умножить эту сумму на количество квартир в областной столице и семимесячный отопительный сезон, выручка продавцов тепла вырастет не на одну сотню, а дополнительная прибыль на несколько десятков миллионов рублей.

До очередной пресс-конференции Путина остается неделя...

Дежурный субъект рязанской редакции