Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Рязанские журналисты сделали вице-губернатора Игоря Грекова одним из ньюсмейкеров пресс-конференции президента (21.12.2020)
 Сумбурный вопрос произвел фурор 

Пятый день в рязанском новостном топе «Яндекса» первую строку уверенно держит прошедшая в минувший четверг пресс-конференция президента России Владимира Путина. Еще бы – представляющие рязанские СМИ журналисты неумело сформулированными вопросами «прославили» не только регион, руководителей области, но и сами стали «героями» многочисленных публикаций не только местных, но и федеральных изданий.



Директор «МК в Рязани» Александра Безукладова с табличкой «Я беременна» обратилась к Владимиру Путину с просьбой присвоить звание Героя России вице-губернатору Рязанской области Игорю Грекову. Она рассказала, что чиновник
при пожаре на складе боеприпасов в Скопинском районе спас «семь человеческих жизней».

Рязанцы, смотревшие прямой эфир пресс-конференции надеялись, что Безукладова в развитие темы поинтересуется у главы государства, кто понесет ответственность за ЧП и когда все же разрешится вопрос с передачей домов в поселке Желтухино от Минобороны муниципалитету. Да и с выплатами компенсаций за потерянное имущество так до сих пор и не определились.

Но этого не произошло. А история мгновенно получила неожиданное продолжение. Вдруг выяснилось, что факт героизма был, но участие в нем вице-губернатора весьма противоречивое.  Telegram-канал Mash опубликовал ролик, в котором начальник пожарной команды войсковой части 55443-РК Игорь Герасимчук заявил, что в воинской части и поселке Желтухино - эпицентре взрывов, вице-губернатора Рязанской области Игоря Грекова не было. Он находился в 5-6 километрах от места взрывов в созданном оперативном штабе пожаротушения совместно с другими прибывшими должностными лицами.

«Я не считаю свой поступок геройским, потому что делал то, что должен. Уверен, так поступили бы многие на моем месте. Я помогал тем, кто во мне нуждался. Думаю, что для звания Героя России оценка моих действий преувеличена, я недостоин этой награды», - сказал в то же день корреспонденту ТАСС Игорь Греков.


Игорь Греков. Фото Александра Рюмина/ТАСС

Прогиб Александры Безукладовой - супруги начальника отдела проектной деятельности аппарата правительства Рязанской области, Дениса Безукладова, не добавил ожидаемых «плюсов» Игорю Грекову скорее – наоборот. 

На вопрос обратили внимание федеральные СМИ-тяжеловесы. 

Известный телеведущий Иван Ургант в своем шоу «Вечерний Ургант» на «Первом канале» 17 декабря вышел в эфир с постером на ноутбуке «Я беременный». 

Телеведущий Владимир Соловьев в своей программе на канале Соловьев LIVE от 19 декабря заявил: «Тут выясняется вообще какой-то удивительный момент – этот Греков постоянно кого-то спасает. […] Это какой-то Бэтмен, а не Греков, Черный Плащ. […] Только есть моментик один странный – почему-то рязанцы говорят, что Греков никого не спасает». 

В то же время телеведущий выступил против наказания Безукладовой: «Это уже лишнее. Она и так уже, я думаю, напугана». 

«Почти детективная история после пресс-конференции развернулась и в Рязанской области, где журналисты сбились с ног, разыскивая людей, которых во время пожара на складе боеприпасов будто бы спас от гибели местный вице-губернатор Игорь Греков. Президента просили присвоить чиновнику звание героя. Но найти спасенных так и не удалось», - прозвучало в воскресном эфире «1 канала». 

«Когда людям, жителям области, рассказывают, что они якобы собирают подписи в поддержку выдвижения их чиновника на госнаграду, а выясняется, что ни одной подписи нет, и никто ничего не собирал. У журналистов из массы регионов были важнейшие вопросы, касающиеся развития их регионов, федеральных округов, будущего России. Они не смогли их задать, потому что их время съели на такую дешевую постановку», — заявил федеральным информагенствам  заместитель главы комиссии Общественной палаты РФ по вопросам СМИ Александр Малькевич.

Но дальше всех пошло прокремлевское, принадлежащее «кремлевскому повару» Евгению Пригожину агентство «ФАН», сообщившее, что человек с данными, полностью совпадающими с данными вице-губернатора Рязанской области Игоря Грекова, в 2001 году был судим по статье 159 ч.3(б). В предыдущей редакции УК РФ это - «Мошенничество в крупном размере».

С легкой руки, а точнее, с неумелой постановки вопроса Александры Безукладовой, Греков все-таки стал героем, но пока лишь скандала всероссийского масштаба.

Хотя в действительности вице-губернатор, получив 7 октября сообщение о ЧП, домчался на своем личном автомобиле до места трагедии за 40 минут. Как ранее рассказывал «Новой», сопровождавший Грекова руководитель аппарата правительства Рязанской области Виталий Игнатенко, к тому моменту на повороте к поселку Желтухино военными был организован импровизированный контрольно-пропускной пункт и к нему бежали перепуганные жители поселка. Еще до приезда расчетов МЧС из Рязани, Греков, Игнатенко и примкнувшие к ним глава администрации Скопинского района Александр Боков и  врио начальника регионального ГУ МЧС Александр Савуков, узнав от жителей, что в опасной зоне остались жители, которые в силу своего здоровья не могут передвигаться, отправились по указанным адресам. Не исключено, что армейские пожарные их увидели лишь тогда, когда они вернулись в штаб по тушению пожара. 

Но и это еще не все. Та же Безукладова пожаловалась Путину на травлю рязанского журналиста Антона Насонова (главный редактор портала 62ИНФО) за сюжет о Ново-Рязанской ТЭЦ.  Александра сообщила президенту, что ее коллега направлял ролик в ОНФ, а он каким-то образом оказался в соцсетях. Насонов, которому предоставили слово, еще больше запутал суть вопроса, и Путину пришлось задавать уточняющие вопросы.

«Объяснить сумбурность могу тем, что на волнение от общения с президентом наложилась еще и неожиданность темы: сам я, конечно, не собирался жаловаться главе государства на личные проблемы. Но моя коллега - девушка эмоциональная, восприняла эти оскорбления в мой адрес в телеграм-каналах близко к сердцу и решила таким образом меня поддержать. Что ж, по крайней мере, благодаря этому президент услышал о Ново-Рязанской ТЭЦ и заинтересовался ситуацией вокруг нее - а это то, для чего изначально и снималось наше расследование», - прокомментировал свой провал интернет-газете «Вид сбоку» Насонов.

Ролик о противостоянии администрации Рязани и Ново-Рязанской ТЭЦ готовили еще осенью и передали его в региональное отделение общероссийского народного фронта (ОНФ) для участие в ежегодном журналистском конкурсе. Сложно сказать из Рязани или из центрального офиса ОНФ, но ролик попал в сеть. Им мгновенно воспользовались собственники Новорязанки и с помощью известного в прошлом тележурналиста, а сейчас видеоблогера Андрея Караулова сработали на упреждение, обвинив в ценовом беспределе не только администрацию Рязани, но и вице-губернатора Игоря Грекова. 

Уже в пятницу, 18 декбря, Караулов выложил на YouTube свой телефонный разговор с вице-губернатором Рязанской области Игорем Грековым. В разговоре Греков рассказывает о том, как спасал людей на пожаре в Скопинском районе и отказывается отвечать на вопрос о тарифах на тепло в Рязани.

С Карауловым пообщался и заместитель главы администрации Рязани Владимир Бурмистров, который призвал столичного журналиста не освещать эту тему однобоко. И подчеркнул, что определение тарифов на тепло – не компетенция мэрии Рязани, это сфера Региональной энергетической комиссии.

Кстати, сегодня, 21 декабря, Владимир Бурмистров проводит пресс-конференцию, на которой обещает разъяснить ситуацию с тарифами на тепло и взаимоотношениями с ТЭЦ. 

С большой долей вероятности получит продолжение и тема героического поступка вице-губернатора Игоря Грекова. 

«Новая» продолжает следить за развитием событий.

Тем временем не обошлось без фольклора и юмора. Наши коллеги из «Почетного гражданина» оперативно подготовили занимательный ролик по мотивам известной песни «Я тебе, конечно, верю» из фильма «Большое космическое путешествие».