Госинспекция строительного надзора Рязанской области ответила на запрос градозащитника Андрея Петруцкого о законности работ в центре города – на улице Щедрина, дом 16. Судя по письму чиновников, в их реальности свои законы.
Эта улица входит в историческую заповедную зону «Деревянная Рязань». А значит, ее застройка регламентируется режимами «Исторического поселения регионального значения город Рязань», утвержденными губернатором. Согласно этим правилам разрешенная высота зданий здесь от земли до конька кровли – семь метров. То есть максимум один этаж с мезонином. Возводить при этом можно либо полностью деревянные дома, либо каменные снизу и деревянные в основной части.
Однако частник строит многоквартирный кирпичный дом высотой 14 метров. Документ же, подписанный главой региона, стройнадзор просто игнорирует.
– Предельная высота зданий, сооружений не регламентируется, – на голубом глазу утверждает и.о. начальника государственной инспекции строительного надзора Елена Пырикова в той части ответа, где описывает ограничения на участке.
Хотя активисты бьют тревогу с начала осени – когда сюда только пригнали технику, госинспектор Пырикова не в курсе (или делает вид, что не в курсе) точного места работ. «В настоящее время по вышеуказанному адресу ведется реконструкция объекта капитального строительства. Выполнено усиление существующего фундамента и возведен новый фундамент», – сказано в ее ответе.
(1).jpg)
Площадки под снесенным и строящимся домами находятся по соседству
– Там нет никакого существующего фундамента. Исторический фундамент просто вывезли вместе с грунтом на свалку при рытье нового котлована, – говорит Андрей Петруцкий. – Котлован же под новый дом сделали в глубине участка, а старый дом стоял ближе к дороге – по красной линии улицы Щедрина.
Этого нельзя было не заметить. Но мэрия тем временем делает вид, что ее нет. Хотя именно она, а конкретно – и.о. заместителя главы администрации Сергей Савин выдал «Уведомление о соответствии». Имея на руках эту бумагу, застройщик и ведет себя как хочет. Отозвав этот документ, можно прекратить незаконную застройку в пять минут.
Сергей Савин
– Орган, издавший ненормативный акт, имеет право на его отзыв, – говорят активисты. – Однако на наших глазах происходит уничтожение последней деревянной улицы города. Сергей Савин, видимо, круче губернатора.
Неудивительно, ведь этому чиновнику приписывают родство с крупным застройщиком, фактическим хозяином «Завода ЖБИ-5», членом регионального политсовета «Единой России», депутатом Рязоблдумы, Почетным строителем (по версии РФ) и обладателем памятного знака «За наивысшие достижения» (по версии губернатора Рязанской области) Михаилом Агапкиным. И хотя «ЕР» уже ошибочно называть «партией власти» (три ее соруководителя Грызлов, Турчак и Медведев больше не занимают серьезных постов в исполнительной ветви), там, где фигурирует Агапкин, правоохранительные органы молчат.
Призывы градозащитников остановить незаконное строительство, напомним, длятся несколько месяцев. И они предлагают конкретные шаги – внятные и осуществимые: отозвать «Уведомление о соответствии», о чем сказано выше, и расторгнуть договор аренды с недобросовестными арендаторами муниципальной земли (участок принадлежит городу и выдан мэрией). Сделать это можно на основании положений Гражданского кодекса и договора аренды.
При всей очевидности этих шагов действенной реакции от региональных и городских властей нет до сих пор. Налицо преступное бездействие.
Вместо того чтобы оперативно отозвать «Уведомление о соответствии», публично признав свою неправоту, горадминистрация подала на застройщиков в суд. То есть сначала мэрия допустила, что они фундамент залили, кирпичи начали класть, а теперь будет с ними же судиться.
По информации суда, дело относится к категории «Споры, связанные с самовольной постройкой». Тянуться этот процесс может долго: заседание, которое должно было состояться 8 декабря, один раз из-за неявки застройщиков уже перенесли на середину января. А стройку так никто и не остановил.
У Госинспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области подход другой. Она через суд пытается признать незаконной выдачу того самого уведомления (она его отозвать не вправе – не выдавала). Только вот Советский райсуд принять иск отказался. Тогда инспекция вынудила его сделать это уже через облсуд. Первое заседание по делу назначено на 10 января и на нем инспекция хочет добиться приостановки строительства на время процесса. Проблемы две. Во-первых, не факт, что Советский райсуд такое ходатайство удовлетворит – один раз инспекции в этом деле он уже отказал. Во-вторых, застройщики могут и не отреагировать на запрет суда. Жди потом, пока контролировать несчастную улицу Щедрина возьмутся приставы.
ОБНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ
Уже после выхода этого номера «Новой» в печать стало известно, что мэрия отменила ранее выданный скандальный документ
ПОЗАБЫЛИ
В двухстах метрах от незаконной стройки находится здание с другой, более счастливой судьбой. Это дом № 21 по той же улице Щедрина. Бывшую усадьбу А.С.Попова могла бы постичь та же участь, что и львиную долю погибших образцов старой деревянной Рязани. Но вмешалась политика. Вернее, новоиспеченный политик Захар Прилепин. Он обратил на дом внимание, после чего подключились областное правительство и куча федеральных фондов. Не говоря уже о рязанских градозащитниках, в кои-то веки увидевших реальные возможности властей при желании спасти ветхий памятник.
В итоге фасад образчика деревянного зодчества отреставрировали, присвоили дому статус объекта культурного наследия регионального значения, назвав «Есенин Центр». Место стало действующей культурной площадкой.
.jpg)
Такое состояние деревянной Рязани местным градозащитникам не виделось и в самых смелых фантазиях
Но то было перед выборами в Рязоблдуму в 2020 году. А когда они прошли, отпала и нужда пройтись по улице Щедрина в сторону перекрестка с Вознесенской, дабы обратить внимание еще на один исчезающий уголок истории. По информации источников «Новой», с наступлением 2022 года прилепинцы сворачивают активную деятельность в Рязани и сосредотачивают свои силы на Нижнем Новгороде, где осенью, как и у нас, состоятся губернаторские выборы, на которых «силуминовый витязь» Захар решил попытать счастье.
Фото: rv-ryazan.ru, ВООПИиК и пресс-служба мэрии