Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 16 декабря 2021 г.
Свежие новости
Я чиновник, я так вижу
Новую незаконную стройку в историческом центре Рязани в облправительстве назвали реконструкцией

Госинспекция строительного надзора Рязанской области ответила на запрос градозащитника Андрея Петруцкого о законности работ в центре города – на улице Щедрина, дом 16. Судя по письму чиновников, в их реальности свои законы.


Эта улица входит в историческую заповедную зону «Деревянная Рязань». А значит, ее застройка регламентируется режимами «Исторического поселения регионального значения город Рязань», утвержденными губернатором. Согласно этим правилам разрешенная высота зданий здесь от земли до конька кровли – семь метров. То есть максимум один этаж с мезонином. Возводить при этом можно либо полностью деревянные дома, либо каменные снизу и деревянные в основной части.

Однако частник строит многоквартирный кирпичный дом высотой 14 метров. Документ же, подписанный главой региона, стройнадзор просто игнорирует.

– Предельная высота зданий, сооружений не регламентируется, – на голубом глазу утверждает и.о. начальника государственной инспекции строительного надзора Елена Пырикова в той части ответа, где описывает ограничения на участке.

Хотя активисты бьют тревогу с начала осени – когда сюда только пригнали технику, госинспектор Пырикова не в курсе (или делает вид, что не в курсе) точного места работ. «В настоящее время по вышеуказанному адресу ведется реконструкция объекта капитального строительства. Выполнено усиление существующего фундамента и возведен новый фундамент», – сказано в ее ответе.


Площадки под снесенным и строящимся домами находятся по соседству

– Там нет никакого существующего фундамента. Исторический фундамент просто вывезли вместе с грунтом на свалку при рытье нового котлована, – говорит Андрей Петруцкий. – Котлован же под новый дом сделали в глубине участка, а старый дом стоял ближе к дороге – по красной линии улицы Щедрина.

Этого нельзя было не заметить. Но мэрия тем временем делает вид, что ее нет. Хотя именно она, а конкретно – и.о. заместителя главы администрации Сергей Савин выдал «Уведомление о соответствии». Имея на руках эту бумагу, застройщик и ведет себя как хочет. Отозвав этот документ, можно прекратить незаконную застройку в пять минут.

Сергей Савин

– Орган, издавший ненормативный акт, имеет право на его отзыв, – говорят активисты. – Однако на наших глазах происходит уничтожение последней деревянной улицы города. Сергей Савин, видимо, круче губернатора.

Неудивительно, ведь этому чиновнику приписывают родство с крупным застройщиком, фактическим хозяином «Завода ЖБИ-5», членом регионального политсовета «Единой России», депутатом Рязоблдумы, Почетным строителем (по версии РФ) и обладателем памятного знака «За наивысшие достижения» (по версии губернатора Рязанской области) Михаилом Агапкиным. И хотя «ЕР» уже ошибочно называть «партией власти» (три ее соруководителя Грызлов, Турчак и Медведев больше не занимают серьезных постов в исполнительной ветви), там, где фигурирует Агапкин, правоохранительные органы молчат.

Призывы градозащитников остановить незаконное строительство, напомним, длятся несколько месяцев. И они предлагают конкретные шаги – внятные и осуществимые: отозвать «Уведомление о соответствии», о чем сказано выше, и расторгнуть договор аренды с недобросовестными арендаторами муниципальной земли (участок принадлежит городу и выдан мэрией). Сделать это можно на основании положений Гражданского кодекса и договора аренды.

При всей очевидности этих шагов действенной реакции от региональных и городских властей нет до сих пор. Налицо преступное бездействие.

Вместо того чтобы оперативно отозвать «Уведомление о соответствии», публично признав свою неправоту, горадминистрация подала на застройщиков в суд. То есть сначала мэрия допустила, что они фундамент залили, кирпичи начали класть, а теперь будет с ними же судиться.

По информации суда, дело относится к категории «Споры, связанные с самовольной постройкой». Тянуться этот процесс может долго: заседание, которое должно было состояться 8 декабря, один раз из-за неявки застройщиков уже перенесли на середину января. А стройку так никто и не остановил.

У Госинспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области подход другой. Она через суд пытается признать незаконной выдачу того самого уведомления (она его отозвать не вправе – не выдавала). Только вот Советский райсуд принять иск отказался. Тогда инспекция вынудила его сделать это уже через облсуд. Первое заседание по делу назначено на 10 января и на нем инспекция хочет добиться приостановки строительства на время процесса. Проблемы две. Во-первых, не факт, что Советский райсуд такое ходатайство удовлетворит – один раз инспекции в этом деле он уже отказал. Во-вторых, застройщики могут и не отреагировать на запрет суда. Жди потом, пока контролировать несчастную улицу Щедрина возьмутся приставы.

ОБНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Уже после выхода этого номера «Новой» в печать стало известно, что мэрия отменила ранее выданный скандальный документ

ПОЗАБЫЛИ

В двухстах метрах от незаконной стройки находится здание с другой, более счастливой судьбой. Это дом № 21 по той же улице Щедрина. Бывшую усадьбу А.С.Попова могла бы постичь та же участь, что и львиную долю погибших образцов старой деревянной Рязани. Но вмешалась политика. Вернее, новоиспеченный политик Захар Прилепин. Он обратил на дом внимание, после чего подключились областное правительство и куча федеральных фондов. Не говоря уже о рязанских градозащитниках, в кои-то веки увидевших реальные возможности властей при желании спасти ветхий памятник.

В итоге фасад образчика деревянного зодчества отреставрировали, присвоили дому статус объекта культурного наследия регионального значения, назвав «Есенин Центр». Место стало действующей культурной площадкой.


Такое состояние деревянной Рязани местным градозащитникам не виделось и в самых смелых фантазиях

Но то было перед выборами в Рязоблдуму в 2020 году. А когда они прошли, отпала и нужда пройтись по улице Щедрина в сторону перекрестка с Вознесенской, дабы обратить внимание еще на один исчезающий уголок истории. По информации источников «Новой», с наступлением 2022 года прилепинцы сворачивают активную деятельность в Рязани и сосредотачивают свои силы на Нижнем Новгороде, где осенью, как и у нас, состоятся губернаторские выборы, на которых «силуминовый витязь» Захар решил попытать счастье.

Фото: rv-ryazan.ruВООПИиК и пресс-служба мэрии

Отдел расследований