Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№09 от 17 марта 2022 г.
«Мы не останемся в изоляции навечно»
Известные рязанские общественники – об обнулении прав человека, выстрелах в воздух и костюмах фирмы «Abibas»

Высказывая свои мнения в социальных сетях, рязанцы откровенно радуются уходу с российского рынка сети закусочных «Макдоналдс» и продукции Applе, приложения TikTok и бренда качественной одежды Zara. Многие уверены, что совсем скоро возродится отечественное производство всего на свете – от кроссовок и средств личной гигиены до телефонов с межгалактическими ракетами. На полях, засеянных отечественными семенами, появятся отечественные комбайны, зерно будет переработано на отечественном оборудовании по отечественным же передовым технологиям. Спецкор «Новой» Екатерина Вулих поговорила с рязанскими общественниками и задала им два вопроса: что происходит в их сфере общественной деятельности и как они видят нашу жизнь в ближайшем будущем. Они поделились своим мнением.

«Все уже разрушено»

Михаил Шестаков – предприниматель, правозащитник. Больше трех лет пытался противостоять застройке участка в границах улиц Есенина, Фирсова, Грибоедова. Представляет в судах по административным делам гражданских активистов:

– А дальше ничего не будет. Все уже разрушено, права человека не работают и не работали. Простой пример: когда на улице задержали рязанца Сергея Евсеева и доставили его в Советский отдел полиции, я пришел туда и написал заявление с просьбой предоставить возможность пообщаться с ним. Мне ответили: сейчас выйдет ответственный за задержанного сотрудник, с ним будем решать дальнейшие вопросы. То есть косвенно подтвердил, что Евсеев находится в отделе. Потом пришел Александр Бехтольд. Он спросил о задержанных Сергее Евсееве и Романе Бугакове, на что дежурный ответил: таких в журнале регистрации задержанных нет, и начал юлить. У нас уже давно не работают элементарные законы. Я сейчас говорю об административно-политических делах, о других не знаю.

Как предприниматель, я пережил кризисы 1998, 2008 и 2014 годов и хочу сказать: что произошло сейчас, с прежними кризисами даже сравнивать нельзя. Тогда была надежда и понимание того, что мы выберемся, сейчас этого нет. Даже если моментально прекратить все <...> действия, ничего уже не вернуть. Это будет даже не Северная Корея и не Иран, а хуже. С голоду не умрем: засадим поля картошкой и фуражным зерном для откорма скота, будет хлеб и моркошка с капустой. А вот во что будем обуваться и одеваться – большой вопрос. Вероятно, в дешевые китайские вещи и фирму «Abibas» (дешевая подделка в период перестройки вещей фирмы «Adidas», – Е.В.). Машин практически не будет, поскольку многим будет недоступен ремонт, зато в разы увеличится количество ДТП на дорогах. Предполагать, что будет, можно бесконечно. Скажу лишь, что будет ж**а. И я пока не могу уместить в голове, насколько она будет большой.

«Кому <спецоперация>, а кому...»

Игорь Кочетков – градозащитник, зампредседателя рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, соавтор нескольких получивших президентские гранты проектов:

– В градозащите настали очень тревожные времена, потому что «Кому <спецоперация>, а кому мать родна». На федеральном уровне под видом помощи предпринимателям во время санкций лоббисты застройщиков проталкивают поправки к законам, при помощи которых можно будет строить буквально везде, где захочет застройщик. Например, пытаются отменить обязательную историко-культурную экспертизу, границы памятников археологии и тому подобное. Мы можем получить полное уничтожение памятников историко-культурного и археологического наследия. Это делается как раз в то время, когда наступил момент развития и поддержки внутреннего туризма. А какой тут внутренний туризм, если туристические объекты будут уничтожены?

В бытовом плане мне кажется, что развал Союза был гораздо страшнее, когда все предприятия и другие объекты просто отдали на разграбление. Сейчас, я думаю, закончится спецоперация, и все иностранные производители вернутся в Россию. Потому что это «просто бизнес», это деньги – немало денег, вложенных в то, чтобы занять свою нишу. Мы не останемся в изоляции навечно, наши экономики слишком взаимосвязаны. При первой возможности все иностранные производители постараются к нам вернуться. Что происходит с санкциями сейчас – это политические и экономические игры. Ничто не вечно, все проходит.

«Пережили реформы Чубайса и Гайдара и это переживем»

Александр Суфранович – экоактивист, председатель общественной организации «Дышим чистым»:

– На деятельность нашей организации пока происходящее не повлияло никак. Мне уже сказали, что в Госдуме было озвучено предложение приостановить всякие экологические программы, вроде как сейчас не до них, но пока все работает. Мы продолжаем взаимодействовать со всеми уровнями власти, экологическая лаборатория работает и фиксирует нарушения. С одной стороны, можно предположить, что, когда с нашего рынка уйдут все зарубежные производители, нам станет легче дышать. С другой – начнут строиться и развиваться наши. И не факт, что они сразу будут экологически чистыми предприятиями. Это долгий процесс, который зависит и от запроса граждан, и от контролирующих органов.

Что изменится в жизни? Мы пережили реформы Чубайса и Гайдара и это переживем. Думаю, из-за потери айфонов и лендкрузеров мало кто расстроится, а производители более народных автомобилей вернутся. Сейчас «постреляют в воздух» и вернутся.

«Теперь мы остаемся без защиты»

Ирина Кусова – историк, член политсовета ПАРНАС:

– Все мы хорошо видим, что пошел тренд на усиление репрессий, издаются новые законы, согласно которым мы больше не имеем права даже высказать свое мнение, не можем описать то, что видим. Все это изменится обязательно со сменой власти, потому что никто и ничто не вечно – это закон природы. Тут хоть издавай законы, хоть что угодно делай. Очень хотелось бы дожить до этих дней просто потому, что так жить уже невозможно. Последнее серьезное событие – выход России из Совета Европы. По завершении всех процедур россияне не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека. Это была единственная инстанция, к которой можно было апеллировать, лучик света в темном царстве, теперь мы остаемся вообще без защиты. Это очень жесткое решение по отношению к тем, кто пытался противостоять режиму.

Как будем жить в условиях санкций? Мы уже видели «импортозамещение» в виде каких-то черно-белых планшетов, это просто смешно. Ничего более-менее сложного с технологической точки зрения мы однозначно уже не создадим. Примеры Сколково и Роскосмоса это доказывают на 146 процентов. Что касается вообще жизни, пострадают люди среднего достатка, которые привыкли к определенному уровню комфорта: дорогим досугу и гаджетам, отдыху за границей. Что касается людей, которые живут среди деревянных уличных туалетов и курятников, им, наверное, это покажется менее болезненным. Но что ударит по всем – и по этим, и по тем, это очевидно. Думаю, что голода не будет, но очень близко к девяностым скатимся, это безусловно. Единственное, о чем совсем уж страшно подумать, это о лекарствах для тяжело больных взрослых и детей, для паллиативных детей. Но будем помнить о том, что у нас предугадать ничего вообще невозможно.

Иллюстрация: Георгий ТИТОВ


Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас

Екатерина ВУЛИХ