Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 17 октября 2019 г.
Кто кого построит?
 Четверговая «пытка» рязанских чиновников, отвечающих за дома, дороги и транспорт, длилась три часа

В четверг, 10 октября в пространстве коллективной работы «Точка кипения» (бывшее училище связи) состоялся публичный отчет заместителя председателя правительства Рязанской области Евгения Беленецкого и руководителей курируемых им министерств и ведомств.



Министр регионального строительного комплекса Вячеслав Меньшов, новый руководитель министерства транспорта и автомобильных дорог Вадим Решетник, министр ТЭК и ЖКХ Андрей Устинов и начальник главного управления архитектуры и градостроительства Дмитрий Васильченко представили итоги деятельности за последние два года. Кроме того, они попытались ответить на вопросы. Когда это были заранее заготовленные видеовопросы, реплики собранных в зале волонтеров или прошедшие фильтр вопросы от интернет-пользователей, то ответы чиновников шли «на ура». Как доходило дело до присутствующих в зале жителей, некоторые впадали в ступор.

Прямая трансляция встречи традиционно осуществлялась на официальных страницах Рязанской области в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». По окончанию мероприятия, которое продолжалось более трех часов, общее количество просмотров составило около 21 тысячи. Но если анализировать текущие просмотры, то смотрели трансляцию одновременно не более сотни человек. То есть даже если исключить искусственную накрутку итогового количества просмотров, цифра складывается из тех, кто зашел на страничку, посмотрел трехчасовой марафон несколько минут, а то и секунд, и вышел.

Первым выступил министр строительного комплекса Вячеслав Меньшов. Он рассказал о планах в следующем году окончательно решить проблему обманутых дольщиков. Меньшов отметил, что два года назад в «зоне риска» находилось 28 домов, в настоящее время 24 из них сдали. «Осталось решить проблему по четырем объектам. Но выявлены еще два дома, которые в срок не будут переданы гражданам, – сказал министр. – Нарушенные права дольщиков оставшихся объектов планируется восстановить до конца 2020 года».

Также Меньшов пообещал изучить вопрос с проектом высотного строительства на Малом шоссе, не допустить закрытия пожарных выходов в Муниципальном культурном центре. В 2020 году в рязанском микрорайоне ДПР-7 начнется строительство нового детского сада. По словам Меньшова, новый детский сад будет рассчитан на 220 мест. Соответствующая заявка уже утверждена федеральным министерством. 

А вот к вопросу о постройке на месте ТЦ «Барс» на улице Есенина 26-этажек министр был не готов. Ущемленные права жителей улицы Фирсова в одиночку отстаивал местный активист Михаил Шестаков. Доводы министра Меньшова («там суд уже принял решение в пользу застройщика») показали, насколько он не в теме. Суд всего лишь признал законной процедуру публичных слушаний по данной стройке. Да и то это решение носит сомнительный характер: пол-Рязани смеется, как судья умудрилась увидеть публикацию проекта планировки территории в газете «Рязанские ведомости», когда ее там не было (хотя закон предписывает, чтобы такие публикации были обязательно).

Министр транспорта Вадим Решетник обнадежил заявлением, что в Рязанской области тендеры на ремонт дорог будут проводить в начале года. В 2019 году по некоторым объектам подрядчики задержали сроки. Это было связано с тем, что тендеры были проведены только в мае. В этом году в министерстве учли ошибки. На данный момент по семи объектам уже объявлены торги, по оставшимся 70 тендеры будут объявлены не позднее февраля, чтобы к апрелю подрядчики уже были готовы приступить к выполнению работ.

«В дирекции дорог Рязанской области рассматривается возможность появления экспериментального пешеходного перехода в Рязани», – дополнил министра Евгений Беленецкий. Он отметил, что переход будет освещаться сверху. Также зампред правительства Рязанской области подчеркнул, что сейчас более 1000 переходов в городе, и сразу их благоустроить трудно, но необходимые мероприятия проводятся.

Беленецкий успокоил рязанцев, что полной передачи общественного транспорта Рязани коммерческим перевозчикам не будет, МУП «Управление Рязанского троллейбуса» будет развиваться. Он напомнил, что уже сейчас 40 новых автобусов вышли на маршруты. К новому году из Москвы должны поступить 78 троллейбусов, о которых была договоренность. 



Главный редактор рязанского выпуска «Новой газеты» Алексей Фролов рассказал министру транспорта и автомобильных дорог Решетнику и зампреду Беленецкому проблему, с которой столкнулись читатели газеты (
подробности в № 39Р от 10 октября) из деревень Высокое и Старое Веселово Рыбновского района. 

Населенные пункты на две части разрезает федеральная автодорога М-5 «Урал», и на весьма протяженном участке магистрали на территории деревень нет пешеходного перехода, остановок общественного транспорта и карманов для парковки. Оживленная магистраль превратила эти деревни в зону повышенного риска: пять (!) сельчан уже стали жертвами ДТП.

Евгений Беленецкий согласился: проблема существует. Региональный Минтранс уже больше месяца ведет по этому вопросу переписку с федеральным управлением автомобильных дорог «Большая Волга», в чьем ведении находится магистраль. Но пока безрезультатно. Беленецкий заверил, что вопрос будет решен уже в этом месяце во время его встречи с руководством «Большой Волги».

Министр ТЭК и ЖКХ Андрей Устинов дал пояснения по формированию программы капремонта и напомнил, что за текущее содержание домов, включая затопленные подвалы, отвечают управляющие компании. Из всех подчиненных Беленецкого он был наиболее убедителен. 

Для Рязани разработают схемы комплексного благоустройства кварталов, сообщил руководитель главархитектуры Рязанской области Дмитрий Васильченко. Ведомству поручено провести эту работу совместно с властями городом. Речь идет о кварталах советской застройки, где нет спортивных площадок, парковок, общественных пространств. В ближайшее время будут определены первые адреса, где проблема стоит наиболее остро. Рязанку Ирину Черемушкину, представляющую инициативную группу жителей Горрощи, не согласных с планируемым строительством Ледового дворца на пересечении улиц 2-я Линия и Шевченко, Дмитрий Васильченко пригласил на личный прием и пообещал обсудить с ней детали проекта.

А еще главный архитектор рассказал о том, что новый Генеральный план Рязани, к разработке которого приступят в ближайшее время, будет учитывать проблему пробок, образующихся сейчас в часы пик.

«Обращения, требующие дополнительного анализа, переданы присутствующему на публичном отчете представителю отдела по работе с обращениями граждан аппарата правительства региона. Заявители в обязательном порядке получат на них ответы», – обнадежила пресс-служба регионального правительства. 

Ранее публичные отчеты провели заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Филиппов, первый заместитель председателя правительства области Анна Рослякова и руководители курируемых ими министерств и ведомств.

Р.S. Также Беленецкий пообещал встретиться с инициативной группой граждан, протестующих против строительства платного путепровода в городе Ряжске. Вскоре стало известно, что встреча состоится 21 октября, администрация Ряжского района сообщила об этом на своей страничке в соцсетях. В официальной группе «ВКонтакте» сейчас собирают вопросы для чиновника из Рязани. 

А уже в субботу утром вместе со своим протеже министром Решетником Беленецкий инспектировал дороги рязанского микрорайона Борки, на «убитость» которых в «Точке кипения» пожаловались местные жители.