Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 17 декабря 2020 г.
Свежие новости
Факир в желтом дыму
 Николай Любимов во время общения с рязанцами творил волшебство и не раз попадал в неловкое положение

В минувший понедельник губернатор Рязанской области Николай Любимов в социальной сети «Одноклассники» подвел итоги уходящего года и ответил на вопросы жителей региона. Прямой эфир продолжался около полутора часов. А двумя неделями ранее глава региона в статусе секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» в режиме видеоконференцсвязи провел личный прием граждан. Казалось бы, формат (онлайн-общение) один, но разница колоссальная.

Во время личного приема граждан Николай Любимов был скорее не губернатором, а факиром. Только многодетная мать Варвара Милюкова попросила его посодействовать в строительстве яслей в селе Поляны Рязанского района, как губернатор ее успокоил: две недели назад заключен муниципальный контракт на выполнение полного комплекса работ по возведению здания. 

Руководитель инициативной группы по увековечению памяти преподобного Германа Аляскинского Сергей Конюхов обратился с просьбой провести необходимые работы по установке в Кадоме памятника первому православному святому Русской Америки до августа следующего года. И вот чудо: оказалось, что уже разработана проектно-сметная документация по установке мемориала и благоустройству прилегающей территории. «Мы будем держать на контроле ход строительства, чтобы необходимые работы завершились до августа следующего года», – заверил Николай Любимов.

Хорошо, что никто не обратился по поводу увеличения популяции зайцев в рязанских лесах. А то бы косого за уши из-под стола вытащил бы.



...В отличие от личного приема так называемая прямая линия проходила явно не по заранее подготовленному сценарию. Некоторые «одноклассники» (как же без них) попытались было порадовать уши губернатора хвалебными одами, но Николай Любимов отсёк «поклонников», заявив, что «признателен за оценку работы, но давайте говорить по конкретным вопросам».

И вопросы посыпались. В первую очередь про ковид и ограничительные меры. «Пока необходимости в локдауне (жестком карантине) в Рязанской области нет, однако ограничительные меры нужно сохранить», – сказал губернатор. И успокоил рязанцев, что продлевать зимние школьные каникулы в регионе не планируют. «Но все будет зависеть от эпидемиологической ситуации», – подстраховался Любимов.

«Почему лекарства за свой счет покупаем? Более 10 тысяч», – поинтересовались у губернатора из Спас-Клепиков. 

Любимов задумался и произнес: «Где-то там что-то не получилось». Но пообещал разобраться: «Не должны вы за свой счет никаких лекарств покупать». 

Не обошлось и без вопроса по поводу желтого дыма из трубы предприятия «ЭкоСервис МВ», сильно напрягшего рязанцев («Новая» № 46Р от 3 декабря с.г.). 

«Как только появилась информация, на предприятие была отправлена лаборатория, – ответил Любимов. – Превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ обнаружено не было. По одной из версий, желтый дым спровоцировала петарда, брошенная одним из работников предприятия». Куда и с какой целью она была брошена, губернатор не уточнил. Не исключено, что ему в уста вложили ответ руководителей предприятия. Подозреваем, что петарду бросили в печь и ее хлопок спровоцировал выброс накопившихся в трубе осадков. 

«Когда начнут строительство второй и третьей очереди Северного обхода Рязани», – спросил губернатора житель областного центра.

Не скоро, уважаемый. Ибо Николай Любимов был вынужден честно признать: «Проект второй и третьей очереди проекта есть. Мы работали с инвесторами в течение двух лет, но инвестору проект не очень интересен. Проходная способность и количество транспорта по второй и третьей очереди Северного обхода их не устраивает». Возможно, удастся достроить за счет федерального бюджета. 

Дорогу изначально планировали сделать платной. Строительство за счет инвестора хотели начать в 2021 году. Второй этап Северного обхода длиной 14,3 километра должен пройти по пойме реки в обход Канищева и Недостоева и выйти на 177-м километре федеральной автодороги М-5 «Урал» около Тюшева.

«Когда поднимется средняя реальная зарплата? Люди за 15 тысяч работают», – виртуально взяла губернатора за грудки рязанка. Глядя на экран монитора, можно было уверенно сказать, что для Любимова этот вопрос оказался неприятным «нежданчиком», и он поначалу беззвучно зашевелил губами, а затем произнес: «У меня большие сомнения, что эти 15 тысяч и есть реальная зарплата, потому что может быть вполне, эта зарплата платится в конвертах».

«Реальная зарплата диспетчера пожарной части менее 15 тысяч рублей и это печальная правда... без конвертов», – продолжила рязанка. 

Любимов был вынужден согласиться: «На самом деле много есть таких случаев, когда реальная зарплата 15 тысяч и без конвертов. Это, кстати, относится и к работникам муниципалитетов многих, и государственных органов, таких как пожарная часть – федеральных служащих. Да, реально такое еще существует, я готов признать и глупо это не признавать...»

Полуторачасовой эфир изрядно утомил губернатора и заставил понервничать, но уже к вечеру Любимов отошел от услышанного. В его соцсетях появилась запись: «Прямое общение с жителями Рязанской области помогает узнать вопросы, которые более всего волнуют людей, и определить пути их решения». На менее банальную сентенцию у администраторов губернаторской странички не хватило ни слов, ни музыки, ни сил.