Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 17 декабря 2020 г.
Свежие новости
Цифровая победа над бедностью
 Рязанцы скоро станут богатыми с помощью Росстата 

Безусловным ньюсмейкером этой недели смело можно назвать Николая Любимова. Во время недавней прямой линии с рязанцами он искренне подивился тому, что у некоторых жителей региона реальный доход составляет 15 тысяч рублей в месяц. Но по большому счету ничего поразительного в такой реакции губернатора нет, ведь бедность у нас уже скоро будет побеждена. Для этого триумфа местная власть изобрела очередной беспроигрышный рецепт.

14 декабря Николай Любимов и заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам подписали соглашения об информационном взаимодействии Федеральной службы государственной статистики и правительства Рязанской области.

«Соглашение с Росстатом об информационном взаимодействии позволит нам наладить процесс оперативного обмена данными. Благодаря этому документу мы сможем выстроить четкую систему социальной помощи нуждающимся гражданам, – сказал Николай Любимов. – Правительство региона сможет оперативно получать официальную статистическую информацию об уровне доходов населения, а Росстат – административные данные, в том числе сведения о назначении мер соцподдержки малоимущему населению региона, основанных на признаках адресности и нуждаемости».

Губернатор, похоже, нутром чувствует, как под его чутким руководством богатеют рязанцы.

По словам главы региона, в Рязанской области проводится «целенаправленная и последовательная» работа по улучшению качества жизни населения. В частности, разработана некая программа, направленная на обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан. К 2030 году планируется снизить в два раза уровень бедности в регионе, а также «обеспечить темп устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции».



Чему равен этот таинственный уровень, который хотят уменьшить в два раза, губернатор не уточнил. В целом по стране картина выглядит безрадостно. В ноябре доля считающих себя бедными россиян составила 33%, пишут «Ведомости» со ссылкой на опрос, проведенный фондом «Общественное мнение».

Но вот если наши доходы будут расти так же, как инфляция, то улучшением уровня жизни это явно не пахнет.

«На решение проблемы бедности выделяются колоссальные бюджетные ресурсы. Стоит задача потратить их максимально эффективным способом. Мы работаем в части измерения бедности», – ответил Константин Лайкам.

Не знаем, что там и как измеряет выпускник Рязанского радиоинститута, экс-депутат Госдумы от региона, а ныне матерый статистик Лайкам, но с начала года в Рязанской области подсолнечное масло подорожало на 30,6%, сахар – на 91,6%, крупа и бобовые – на 30,2%. Рост зарплат за меняющимися ценниками явно не поспевает.

Видимо, главное для наших чиновников не что лежит в бумажниках рязанцев, а какая цифра фигурирует в статотчете. Вместе с Росстатом, при правильном владении арифметикой, бедность можно победить не в 2030-м, а уже в 2021 году. А осваивать «колоссальные бюджетные средства» наше начальство умеет образцово.