Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 18 февраля 2021 г.
Свежие новости
Дрова и свободы
 Жители рязанской глубинки замерзают, топят снег, чтобы поесть, и не могут дозвониться до главы

Горожане жалуются на мороз и обилие снега – мешают комфортной жизни. Расслабьтесь. В нескольких десятках километров от Рязани жители сел и деревень, при полном безразличии и пофигизме местных властей, просят одного – помогите нам выжить!  

В деревне Акулово Шиловского района записали видеообращение к губернатору Рязанской области, в котором пожаловались на отсутствие воды. В XXI веке из-за сломанной водонапорной башни люди для приготовления пищи и проведения гигиенических процедур вынуждены топить снег. 

«Последние пять дней у нас в принципе отсутствует вода, ее нет. Жители уже просто дошли до того, что топят снег. Проблема усугубляется тем, что в деревне нет ни одного колодца, ни одного родника. Ближайший источник питьевой воды находится в пяти-шести километрах от деревни», – рассказывает автор ролика.



Звонки в местную ремонтную службу (МУП ТЭС Шиловского района) не приносят результата. Диспетчер объясняет неприезд ремонтников сломанным транспортом и сильными морозами.

Видеообращение посмотрели в прокуратуре Рязанской области и поручили прокурору района провести проверку.

«У нас женщина замерзает дома! Она нагревает воду на газу, разливает ее по бутылкам, обкладывается ими и так спит. Она инвалид. Мы хотели попросить главу администрации, чтобы привезли ей дров. Звонили раз пятнадцать, но та трубку так и не взяла», – это тревожный сигнал из села Борисково Рязанского района.

Депутат Совета депутатов Заборьевского сельского поселения от партии «Яблоко» Анатолий Кивва направил главе местной администрации Ирине Копыловой официальное обращение, в котором потребовал от нее провести встречу с жителями отдаленного села. Кивва в течение всей зимы привозит в Борисково дрова и общается с жителями, которые каждый раз рассказывают, как не могут дозвониться до администрации – глава-единоросска и ее сотрудники просто не берут трубки.

При этом в Борискове плохо и редко убирают снег, регулярного снабжения дровами домов с печным отоплением нет. Жители не могут добиться ответов и на другие накопившиеся у них вопросы к сельской администрации. 

Даже последнему проживавшему в селе ветерану Великой Отечественной войны Василию Ивановичу Петрову, который умер в прошлом году, администрация предложила самому приехать за медалью к 75-летию Победы...

Реакции прокуратуры и администрации Рязанского района на безысходное положение жителей Борискова что-то не наблюдается.