Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№10 от 18 марта 2021 г.
Свежие новости
Ищут следкомовцы, ищет полиция...
 Рязанские силовики никак не могут найти молодчиков, избивших рязанцев на январских акциях протеста

На акциях в поддержку политика Алексея Навального 23 и 31 января силовики избили не менее пяти человек. На первой акции дубинками по икрам, спине и ягодицам «отходили» юного прохожего, который шел мимо протестующих на железнодорожную станцию Рязань-1, и 70-летнего правозащитника Александра Бехтольда. На второй день протеста пострадали три человека – затащили в микроавтобус белого цвета и также избили. Среди них оказался рязанский активист Алексей Борисов, ему сломали три ребра (одно из них пробило легкое), повредили зуб («Новая» № 7Р от 5.02 с.г.). Бехтольд и Борисов подали заявления в полицию и Следственный комитет по факту избиения и нанесения вреда здоровью. Доследственная проверка по заявлению Бехтольда проводится полтора месяца, Борисову отказали в возбуждении уголовного дела в устной форме, письменное обоснование отказа он пока не получил.

Последний кадр

Александр Бехтольд подал заявление в полицию и Следственный комитет почти сразу же после получения травм – какое-то время ему потребовалось, чтобы отлежаться и справиться с головокружением. Уже через несколько дней после участия Бехтольда в акции протеста его оштрафовали на 20 тыс. руб. по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации или проведения митинга). 


Последний кадр, сделанный фотоаппаратом Александра Бехтольда. Через несколько минут рязанца изобьют, фотоаппарат сломают

На суде ему продемонстрировали доказательства вины: вот он присутствует на месте сбора протестующих, а вот стоит с портретом Навального – для суда этих доказательств оказалось достаточно. Но уголовное дело по факту его избиения на площади Ленина и повреждения личного имущества – фотоаппарата – забуксовало. Полиция и следователи СК никак не могут найти доказательств избиения гражданина, произошедшего при огромном скоплении народа, видеокамер и внедренных в толпу протестующих сотрудников в штатском, которые вели непрерывную видеосъемку. Или противозаконные действия силовиков они не снимали? 


Силовики избили Бехтольда и тащат в автозак

По словам Бехтольда, 12 марта его пригласили в Московский межрайонный следственный отдел Рязани, где показали видеосъемку событий и попросили точно указать, где он на этих кадрах. 

– Следователь попросил меня ткнуть пальцем в экран, чтобы показать, где именно я на видео. Это где меня тащат. Я показал. Также указал двух свидетелей, стоявших рядом и все видевших: это Михаил Шестаков и Ирина Кусова. Еще меня попросили принести сломанный фотоаппарат, чтобы оценить нанесенный ущерб, – рассказал он «Новой» о визите в Следственный комитет. – Следователь долго выспрашивал, к какому ведомству относятся люди, которые меня били. Я ответил, что не видел опознавательных знаков: когда тебя лупят дубинками, некогда что-то разглядывать.

Вернувшись домой, Бехтольд пересмотрел сделанные 23 января снимки, увеличил последний кадр и рассмотрел нашивку «ОМОН» на спине одного из бойцов. Снимок был сделан во время построения силовиков в шеренгу, после они побежали на протестующих и начали избивать сначала какого-то молодого человека, затем и самого Бехтольда. 

Ирина Кусова 15 марта подтвердила в отделе СК факт избиения Бехтольда, которое произошло в непосредственной близости от нее.

Заплутавшее «письмо счастья»

Избитый 31 января в микроавтобусе белого цвета Алексей Борисов до сих пор не получил на руки документов об отказе в возбуждении уголовного дела. В телефонном разговоре 10 марта следователь сообщил, что в возбуждении отказано, по какой причине – не уточнил. «Все в документе, ждите письма», – сказал он Борисову. Письмо не пришло ни по адресу прописки, ни по месту жительства. 

– В первый раз меня опрашивали в ночь на 1 февраля прямо в больничной палате. Второй раз я сам ходил к следователю, когда уже выписался из больницы, но все еще находился на больничном. Мне задавали странные вопросы: запомнил ли я номер микроавтобуса, в котором меня били, к примеру. Нет, я не запомнил, было немного не до этого. Есть свидетели избиения, их били вместе со мной, но об одном я ничего не знаю, второй боится давать свидетельские показания, – рассказал Алексей о «проведении проверки». 

Ранее Алексея Борисова оштрафовали за десять минут участия в несогласованной акции на 20 тысяч рублей. Из доказательств – снова видео, на нем рязанец говорит знакомым: «Пойдем, погуляем по Рязани!» Доказательств его избиения, равно как и избиения Бехтольда, пока не находится. Нет их на видео соглядатаев и городских стационарных видеокамер, нет кадров с видеокамеры служебного автомобиля (либо там и не было никакой видеокамеры). Если есть, тогда почему у самих избитых спрашивают, кто их избивал? Как это случилось, что на родине главнокомандующего внутренними войсками Росгвардии Виктора Золотова стало возможным избиение мирных граждан, а главное – затягивание следствия в отношении размахивающих дубинками «забрал»? 

По словам Борисова, 16 марта он трижды пытался дозвониться до следователя, но тот не взял трубку. 

Пока же он ждет письмо из СК, дабы воочию убедиться, как опытный сыщик Железнодорожного межрайследотдела Евгений Баканов отказал ему в возбуждении очевидной уголовки. И какую придумал причину не привлекать избивших его садистов.

Алексей просит отозваться важных свидетелей – журналистов, участников акции и молодого мужчину, которого избивали в припаркованном у гостиницы «Амакс» белом микроавтобусе «Форд» вместе с ним. Связаться с Алексеем Борисовым можно через «Новую газету» в Рязани: тел. 34-87-56 или 8(910)630-11-17, эл. почта: novgaz62@yandex.ru.

запрос ребром

В связи с вышеизложенным «Новая» задает вопросы начальнику УМВД по Рязанской области Алаю Владимиру Анатольевичу и начальнику Следственного управления Следственного комитета по Рязанской области Никешкину Владимиру Анатольевичу:

1. В ходе доследственной проверки были ли изучены видео от 23 января с видеокамер внешнего наблюдения, установленных в районе площади Ленина, и от 31 января с видеокамер, установленных в районе дома № 56 по Первомайскому проспекту? Были ли изучены видеокадры, сделанные в тех же местах сотрудниками полиции, которые снимали шествие 23 и 31 января с разных точек? 

2. Были ли опрошены сотрудники полиции, Росгвардии (ОМОН), дислоцировавшихся в момент применения силы к Бехтольду А.Ф. и Борисову А.А. в районах площади Ленина и площади Победы 23 и 31 января, соответственно? Каковы их показания?

3. Были ли опрошены свидетели вышеназванных событий, в частности, два молодых человека, которых вместе с Борисовым избивали в микроавтобусе «Форд» белого цвета?

4. Были ли опрошены сотрудники полиции, которым передали из рук в руки избитого в микроавтобусе Борисова?  

Официальный запрос «Новой» с этими и другими вопросами был отправлен в профильные ведомства 18 марта. 
Екатерина ВУЛИХ