Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 18 апреля 2019 г.
Свежие новости
Минаев – на выход. Приготовиться Крымову
 Ректор РГУ переведен под домашний арест, у начальника Академии ФСИН – обыски

15 апреля Рязоблсуд рассмотрел апелляционные жалобы стороны защиты на постановление Советского райсуда Рязани об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу ректору РГУ Андрею Минаеву. 

50-летний доктор исторических наук Минаев подозревается в мошенничестве с премиальными сотрудников. По аналогичному делу давно сгущаются тучи и над руководством главного тюремного вуза страны.

«Рассмотрев апелляционные жалобы адвокатов подозреваемого о несогласии с избранной мерой пресечения, Рязанский областной суд изменил постановление Советского районного суда г. Рязани и избрал в отношении Минаева меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на один месяц шестнадцать суток до 30 мая 

2019 года и установил следующие запреты: общаться с лицами, являющимися участниками уголовного судопроизводства по данному уголовному делу, за исключением защитников, следователя, прокурора, суда и контролирующего органа; получать и отправлять почтово-телеграфные отправления; использовать средства связи и информационно-телекоммуникационной сети интернет, за исключением использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, следователем и защитником с информированием об этом контролирующего органа», –  сообщает пресс-служба Рязанского областного суда.


Андрей Минаев

Напомним, в отношении ректора РГУ им. С.А. Есенина Андрея Минаева 31 марта были возбуждены два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Расследование ведет следственный комитет (подробнее в «Новой» № 13Р от 4 апреля с.г.).

Возбуждению дела предшествовала жалоба «обиженных» на Минаева деканов РГУ Кричинского и Отта, поступившая в прокуратуру Советского района Рязани. После этого последовала длившаяся год проверка – управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Рязанской области. 

По ее результатам профессору Минаеву и его коллеге проректору Кирьяновой вменили в вину, что они в преддверии предстоящей государственной аккредитации вуза Рособрнадзором, «из личной заинтересованности, обусловленной стремлением расположить проверяющих должностных лиц к благосклонности с целью повлиять на положительный результат аккредитации», издали распоряжение о премировании деканов (104 тыс. каждому), а потом собрали эти деньги, чтобы устроить достойный прием славящимся своими аппетитами «столичным штучкам». Любой мало-мальски статусный бюджетник подтвердит, что практика ублажить начальника повсеместная, и в ход идут именно премиальные деньги. 

Весь вопрос в размахе. Например, не так давно в одном из учреждений с позорно низкой зарплатой, чтобы достойно проводить в последний путь коллегу, сотрудникам выдали скромные премии, которые те передали родственникам умершей.

Не отставали от коллег из РГУ в этом вопросе и руководители расположенной в Рязани Академии ФСИН – кузнице кадров пенитенциарной системы России. По версии следствия, в декабре 2014 года заместитель начальника академии вместе с несколькими коллегами из числа руководства вуза увеличили премии части сотрудников, выплатили их, однако потребовали с подчиненных часть денег вернуть назад – якобы для того, чтобы позже использовать их на представительские цели в интересах учебного заведения (Новая» № 14Р от 11.04 с.г.). 


«Первая ласточка» Ефремов

По нашим данным, делом о коррупции в Академии ФСИН России занимаются сотрудники ФСБ. И Ермаков отнюдь не единственный фигурант разбирательства. Обыски проходили даже в кабинете (предполагаем, и дома) начальника академии ФСИН генерал-майора внутренней службы Александра Крымова. Поговаривают, что поначалу визит силовиков он не воспринял всерьез. Доктор юридических наук Крымов распорядился, чтобы подчиненные выдавали проверяющим только копии интересующих их документов. Но не тут-то было.


Любитель ксерокопий Крымов

Казенные ксероксы загрузить лишней работой не потребовалось. ФСБшников интересовали только подлинники. В результате изъята вся бухгалтерская документация, касающаяся премиальных штатных и приглашенных в рязанскую академию со стороны преподавателей. На сегодняшний день у следствия имеются доказательства, изобличающие первого заместителя Крымова Романа Ефремова, который уже написал рапорт об увольнении. Но лиха беда начало.
 
 
Павел Гресь, Алексей Фролов