Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 18 июня 2020 г.
Свежие новости
Сергей Карабасов: год вне игры
 Экс-мэр Рязани не дружит со следствием и просидит в СИЗО, как минимум, до сентября

В минувшие выходные как-то незаметно в информационном пространстве региона проскочила годовщина ареста бывшего и.о. главы администрации Рязани Сергея Карабасова. Бывший сити-менеджер был задержан в ночь на 13 июня 2019 года по возвращении из Турции в аэропорту Внуково. А на следующий день Басманный районный суд Москвы заключил Карабасова под стражу. 


В суде в ожидании ареста, июнь 2019 

О том, что судьба преподнесет такой кульбит его сыну Юрий Сергеевич Карабасов и в страшном сне представить не мог, когда в 2011 году провожал 28-летнего Сергея в Рязань.

Отец Сергея Карабасова – Юрий Сергеевич человек известный и заслуженный. Доктор технических наук, профессор, работал первым секретарем Гагаринского райкома КПСС Москвы во времена Бориса Ельцина. Затем секретарь МГК КПСС  по идеологии. С 1992 по  2007 годы – ректор легендарного Московского института стали и сплавов. На сегодняшний день находится в статусе президента вуза. Параллельно с 2002 по 2010 – секретарь московского отделения партии «Единая Россия», избирался депутатом Государственной Думы пятого созыва. 

К тому моменту Сергей Карабасов закончил факультет государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности государственное и муниципальное управление. Отучился в аспирантуре Российской академии госслужбы при президенте, получил степень кандидата юридических наук. 

Отлично зная подводные камни, встречающиеся на пути выстраивания успешной карьеры, Карабасов-старший использовал свои партийные и аппаратные связи и договорился о трудоустройстве единственного сына в Рязань, надеясь, что в провинции покорять служебные вершины легче. Есть мнение, что помог ему в этом Аркадий Фомин – предводитель рязанских единороссов, на тот момент год как возглавивший областную думу (2010) и только-только почувствовавший вкус власти. 

В 2011 году рафинированный столичный интеллигент становится  начальником управления делами аппарата администрации города Рязани, а менее чем через год – префектом Железнодорожного района областного центра. Этот период в его рязанской биографии остался практически вне публичной плоскости. Заговорили о Карабасове после того, как  28 октября 2013 года он неожиданно получает назначение на должность главы администрации Клепиковского района. На удивление, но выросший в «столичных джунглях» молодой человек, сумел освоиться и в Мещерских лесах.

Даже более чем. 16 сентября 2015 года в парк-отеле «Фестиваль» (деревня Чулис) глава Клепиковского района Алексей Просянников и глава районной администрации Сергей Карабасов устроили торжественный прием для районной элиты по случаю успешного окончания выборной кампании депутатов Рязанской областной Думы. Закончилось все масштабной пьяной дракой и вызовом полиции. Скандал замяли. Свежеиспеченный депутат Просянников, которого с подачи тогдашнего губернатора Ковалева на полном серьезе рассматривали на пост председателя Рязоблдумы, пролетел мимо кресла и реабилитировался лишь минувшим летом, возглавив избирательную комиссию Рязанской области. 

А к Карабасову отнеслись снисходительно, мол, хорошо, что еще лично не огреб от разгоряченных партактивистов. Уже в марте 2016 года Сергей стал министром лесного хозяйства региона, вскоре объединенного с минприродопользования, которое возглавил тоже он.  

Избранный губернатором Рязанской области Николай Любимов 15 сентября 2017 года назначил Карабасова исполняющим обязанности главы администрации Рязани. «Свой», – решила политтусовка. «Вот это доверие!» – подумал Карабасов. В этом статусе он проработал до 30 мая 2019 года, когда депутаты Рязгордумы приняли его отставку.

Незадолго до своей отставки не очень контактирующий со СМИ Карабасов дал обширное интервью «Новой» и «Вид сбоку» (№14Р от 11 апреля 2019 г.). Разговор касался политических, городских и личных вопросов. Сергей Карабасов, в частности, рассказал о готовящейся парковочной революции – отказаться от услуг «Ростелекома», сделать парковки полностью муниципальными и планах на общественный транспорт... 

Тем временем над и.о. мэра уже вовсю сгущались тучи.  


С Любимовым за спиной в любимом Лесопарке, август 2018

На Карабасова в преддверии объявления конкурса на должность главы администрации (все знали, что он в нем будет участвовать) искали компромат. 12 марта его вместе с заместителем Сергеем Савином на авто без номеров возили на допрос в следственное управление по уголовному делу о взятках в МП «Детское питание Рязани». А 16 мая на медиафоруме ОНФ в Сочи активистка «ЕР», а по совместительству журналист ГТРК «Ока» Ирина Чепелева рассказала Владимиру Путину о «площадке-призраке» в рязанском Лесопарке. «Я уже, честно говоря, думал, что у нас такого и не бывает! Какая наглость!» – возмутился президент. – Многое делается, но этот случай удивительный. Я надеюсь, нас Бастрыкин Александр Иванович (глава СКР, – ред.) слышит и шанса проявить свои профессиональные качества не упустит».

Александр Иванович шанс не упустил и центральный аппарат СК начал ускорено раскручивать репрессивный маховик. Вброс Чепелевой попал на удобренную почву.

Сначала Сергею Карабасову вменяли 159 статью УК – мошенничество, теперь – статью 160, часть 4 – «присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере». Максимальное наказание по этой статье – до 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. Карабасов свою вину не признает и со следствием не сотрудничает.

На самом деле спортплощадка никуда не исчезала, а была установлена частично и в разных местах. Оборудование никто не своровал, лишь напортачили в документах, заранее подписав акты приемки объектов. Это, конечно же, непростительная юридическая безграмотность и, что греха таить, нарушение. Но оно никак не тянет на «десятку» в колонии. Но кому сейчас это интересно? У Рязани появилась новая мэр Елена Сорокина.

Кстати, у Карабасова есть квартира в Москве, но супруга с сыном ждут его возвращения в поселке Солотча под Рязанью.

P.S. Московский городской суд 9 июня продлил Сергею Карабасову срок содержания в СИЗО до 3 сентября.