Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 18 июня 2020 г.
Свежие новости
Конституция на дне котлована
 Начали расчищать место для возведения очередных высоток 

Гражданский активист Михаил Шестаков, инициатор движения против высотного строительства в районе улиц Электрозаводской, Урицкого, Есенина, Грибоедова, Лермонтова в Советском районе Рязани, провел одиночные пикеты. «Конституцию соблюдать, а не править!», - гласил один из его плакатов.



«Навязчивая реклама сыпет из каждого утюга, зазывая нас на избирательные участки. Нам предлагают выбирать непонятные поправки, в то время, когда действующий "Гарант" Конституции не в состоянии обеспечить исполнение существующих основных положений. Пример: неправомерное утверждение безумной уплотнительной застройки известной в городе как "Барс на Есенина".  Рязанские судьи не стесняются и в открытую обслуживают большой капитал, игнорируя правосудие, нарушая права граждан, интересы общества и государства! Самостоятельно внеся в свои решения то, чего не было на самом деле, судьи солгали», - написал Михаил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Ранее «Новая» (№22Р от 11 июня с.г.) писала о том, что на территории строящегося дома №14 на улице Фирсова Рязани вечером 7 июня произошло обрушение грунта. В котлован частично «сползла» и прилегающая к стройке дорога.

А в минувшую субботу, 13 июня, местные жители заметили, что на территории «Барса на Есенина» начали расчищать территорию с зарослями американского клена. Это свидетельствует об одном – бизнесмены Игорь Коськин (ФПК «Инвест») и Александр Жиличев (ГК «Мервинский») не намерены отказываться от своего авантюрно-безумного проекта застройки территории высотками. «Новая» рассказывала о том, что на месте торговых центров «Апельсин» и «Барс» по «хотелке» Коськина и Жиличева расположатся шесть домов высотой 26 этажей (№15Р от 19 апреля 2018 г.). Эти дома будут стоять на трехэтажных подземных подиумах. Первый уровень – подземная парковка, второй – торговый, а верхние этажи будут жилыми и общественно-делового предназначения.

Несмотря на протесты местных жителей, проект застройки согласовали. Прокуратура Советского района провела проверку и установила, что администрацией Рязани нарушены требования законодательства («Новая» №4Р от 31 января 2019 г.). Но позже суд встал на сторону застройщика. 



Никто не даст гарантии, что не повторится история, как с котлованом на улице Фирсова. Ведь на этой территории города водная линза расположена на шестиметровой глубине, а до грунтовых вод всего три с половиной метра. Полбеды, если котлованы заполнятся водой, а грунт будет при строительстве проседать, так никто ведь не даст гарантии, что высотки через пару лет не потрескаются и не начнут «тонуть».