Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 18 июля 2019 г.
Песок в глаза
 Власти Михайловского района в ожидании губернатора решили посягнуть на недра

В Пояркове Михайловского района в ожидании губернатора глава поселения впала в верноподданнический экстаз. Любимов не приехал, глава перестала отвечать на звонки.

Сначала местных жителей возмутила появившаяся 9 июля в селе Хавертово вереница весь день курсировавших самосвалов. Самосвалы вывозили песок, незаконно добываемый в овраге под названием Трусов лоск. 

На заданный главе сельского поселения Светлане Сафроновой вопрос: «Что происходит?» та сказала, что возит песок на детскую площадку в Поярково. На самом деле для этого с лихвой хватило бы одного самосвала. Однако по самым скромным подсчетам людей, пять единиц техники работали весь день с 10:30 утра до 18:00. Машины уезжали, возвращались, заново становились под загрузку. В итоге сильно разбили дорогу. 



Вскоре часть песка оказалась на искусственных прудах при въезде в Поярково со стороны Рязани. По свидетельству местного жителя (фамилия редакции известна), там разгрузились не менее трех самосвалов. Данные пруды используются частником под платную рыбалку. При этом искусственные водоемы расположены непосредственно в пойме реки Жрака, которая – очевидно – является водоохранной зоной (ау, природоохранный прокурор!). Очистные сооружения отсутствуют, водозабор происходит из реки. 



Остальной незаконно добытый песок доставлялся из Хавертова в сторону Михайлова.

Вскоре пронесся слух: Михайловский район якобы должен посетить губернатор Николай Любимов со свитой, вот и затеяла глава Поярковского поселения истеричное «благоустройство песком». Когда местный мужчина и женщина (фамилии есть в редакции) решили поинтересоваться у водителя одного из самосвалов: «Куда же возят наш песок?», в ответ последовала необоснованная агрессия.



Шофер, с их слов, начал пугать: сперва направил машину с дороги в сторону женщины, чуть на нее не наехал. А будучи пристыжен, стал угрожать сжечь всех местных вместе с домами.

Жители села возмущены, в том числе и бездействием главы поселения Сафроновой, а она просто перестала отвечать на их звонки.

«Теперь если что-то случится с домами, будем разыскивать водителя», – негодуют жители Хавертова, предусмотрительно сфотографировав автомобиль и его номера (ау, следственный комитет и ГИБДД!).

Местные жители о главе муниципального образования высказались без излишнего политеса: 

– Для нашего села Сафронова ничего не делает, только продает наши ресурсы, про давно назревшую газификацию не радеет.

– Никакой инициативы по улучшению жизни! Зато обманула жителей: собрала деньги (5 процентов якобы в рамках общественной инициативы), проложили дорогу на кладбище из щебня. А на сайте торгов такой инициативы нет! Издевательство. 

– По ходу Сафронова подрабатывает себе в карман. Сейчас к приезду губернатора латают дырки, чтобы пыль пустить в глаза, он уедет и все будет по-старому.

– Песок для кладбища она покупала в Михайлове, хотя у нас есть свой бесплатно, а вчера наш возили на сторону – и ничего!

Как установила «Новая», овраг Трусов лоск не является официальным карьером. Здесь гнездится колония ласточек. Исторически местные брали отсюда песок только на мелкие нужды (печи, приусадебное хозяйство и т.п.). Массово вывозить отсюда недра – подсудное дело. Ближайший разрешенный карьер находится в Михайлове.

В 2017 году «благоустроенный» в городе Михайлове сквер получил всероссийскую известность благодаря топ-блогеру Варламову («Новая», №44Р от 16.11.17.) История повторяется?

P.S. А губернатор в Поярково и Хавертово так и не приехал.
Лучшие стабилизаторы напряжения lider ps 45 sq-i-15 в Москве