Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№45 от 18 ноября 2021 г.
Свежие новости
«А если наши дома поплывут?»
Жители села под Рязанью вступили в борьбу с влиятельными магнатами

Описывая развитие капитализма в России, Ленин предсказывал победу крупной буржуазии над крестьянством. Но в нашу цифровую эпоху крестьянство способно организоваться – и власти, чтобы не доводить до социальной вспышки, могут заставить бизнесменов «дать заднюю». Вся Рязанская область будет следить, кто победит в селе Заокское под Рязанью – фермер с коровой или геодезист с экскаваторщиком.

Крестьяне судачат. Судачкова успокаивает

Заокское сельское поселение состоит из двух сел: Заокского (около 1100 жителей) и Коростова (около 520 жителей). Мимо них петляет Ока, на ее берегах расположены памятники природы – рощи Дубки и Фефелов бор. Половина территории поселения – заливные луга, где пасется множество коров или косят для них сено. Ежедневно множество грузовых машин с молочной продукцией уезжает отсюда в Рязань, Шатуру, Коломну, Воскресенск, Москву.

Утром 16 ноября глава Заокского сельского поселения Нина Судачкова отправилась в коростовский дом культуры.

– Говорят, что вроде бы там собирается митинг. Неправильно поняли, – пожаловалась она. – Это просто на десять часов назначено общественное обсуждение.

Областное управление архитектуры и градостроительства решило обсудить новый генплан поселения в будний день в рабочее время. «Наверняка для того, чтобы меньше людей пришло», – решили жители и сами развесили по селам объявления: «Люди добрые, от вас зависит ваше будущее!».

Многие отпросились с работы. Кое-кто жаловался, что слишком поздно увидел объявление – не было времени скачать из интернета и изучить сам план. В Коростове в зале для обсуждения не было стенда со схемой.

– Мы узнали о собрании за два дня, нам ничего не говорили, – жаловались сидящие у стен на скамейках и стульях тетушки.

А на схеме значилась новая промышленная зона, которую предлагается создать недалеко от берега Оки, на месте посадки кукурузы. И АО «Порт Коломна» собирается добывать там песок.

Руки прочь от коров и кукурузы

Заместитель директора АО «Порт Коломна» Михаил Мелихов выступил на обсуждениях в двух селах по очереди. Обстоятельно рассказал, что они снимут верхний слой земли, складируют его на несколько лет, выроют карьер, добудут песок, вывезут грузовыми судами по Оке, а потом часть карьера превратят в рыбный пруд, а часть заново рекультивируют, уложив сохраненную землю.

«Поскольку добывать будем с реки и вывозить по реке, ущерба вашим дорогам не будет, – обещал он. – В 200-метровой водоохранной зоне на берегу Оки никаких работ вестись не будет, будет прокопан 60-метровый канал к месторождению».

Жители Коростова уверены, что карьер в двух километрах от села вызовет геологический сдвиг, и дома села «поплывут». Такое уже было 20 лет назад, когда из Оки сосали земснарядом песок. А в Заокском боятся за исчезновение посадок кукурузы («Корм идет коровам, а коровы дают молоко для народа»), сохранность пастбищ на частной земле фермерских хозяйств («Вы нам все озера в пойме осушите») и уровень воды в колодцах («Мы два года от жажды мучились, артезианская скважина забилась, а в колодцах воды не было»). Люди развернули плакат «Мы против карьера!», обвинили приезжих бизнесменов в стремлении нажиться и испортить природу.

Людей поддержали экологи: общественная организация «ЭРА» потребовала представить экспертное заключение об оценке воздействия проекта на окружающую среду, чтобы изучить его. Рязанское отделение «Российского экологического общества» заявило, что режим водоохранной зоны в любом случае будет нарушаться устройством канала, напомнило, что водозаборы рязанского «Водоканала» расположены ниже по течению – и также потребовало проверить все экспертизы.    

Жители сел сразу же после слушаний сели за составление заявления в органы прокуратуры, требуя проверить все согласования проекта на коррупционную составляющую.   

Генералы глубоких карьеров

Если попробовать разобраться, чей интерес скрыт в прибылях от добычи песка под Рязанью, прежде всего надо понять, что такое АО «Порт Коломна».

Это одна из крупнейших судовладельческих компаний на реках России, связанная с «Окско-Московским пароходством» и несколькими проектами по добыче песка и гравия в Московской области. В частности, песок уже добывается коломенцами на трех месторождениях. Расчет показывает, что длинная 4000-тонная баржа (какие иногда «ползают» по реке мимо Рязани) при разной рыхлости песка везет от одного до двух миллионов рублей. В песке в Рязанской области нуждаются в основном дорожные строители. Кроме того, готовится гигантское строительство нового моста через Оку с непременной отсыпкой дамбы длиной от двух до шести километров – представляете, сколько песка потребуется? А возить в район Рязани песок из Заокского, причем кораблями, а не грузовиками – выгоднее всего. Можно предложить такие цены, что выиграны будут любые тендеры.

Вероятно, уже получило свою долю прибыли рязанское сельхозпредприятие «Авангард» из села Хирино, в 2013 году проводившее на купленных ранее землях в районе Заокского геологические изыскания, а потом продавшее «Порту Коломна» эти участки.

У АО «Порт Коломна» в Рязани зарегистрировано предприятие, которое уже работает на территории региона. В частности, именно коломенская техника позволила углубить Дядьковский затон, из которого в Окский водозабор раньше попадали донные отложения, и вода в квартирах Дашково-Песочни пахла рыбой.

Теперь необычных запахов ждут с другой стороны областного центра – из Заокского. Если местным жителям не удастся отстоять сельхозугодья.

А опыт у тамошних животноводов есть. Весной 2020 года от них вынужден был стремительно уехать тогдашний вице-губернатор Игорь Греков, разбиравшийся в ситуации с эпидемиологическим карантином и перекрытием дороги в села. Вступившись за своих коров и свой творог со сметаной, заокские и коростовские фермеры заставили отменить карантин через два дня после введения.  

Фото: Виолетта ЧЕРНАЯ / facebook.com


Алексей ДАРИКОВ