Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№45 от 18 ноября 2021 г.
Свежие новости
Режим удержания
Региональные власти впервые за многие годы заявили о повышении зарплат работникам рязанской скорой

15 ноября исполнился ровно месяц с исторического минимума на станции скорой помощи Рязани (СМП). В тот день на весь город было всего двадцать бригад при положенных по нормативам 53-х. Весь последующий месяц «Новая» бесперебойно писала о проблемах СМП, не давая властям, набросавшим обещания, про них забыть. И вот результат.

15 ноября стало известно, что на скорой помощи собираются увеличить оплату труда. К сожалению, об увеличении окладов пока речи не идет: будут давать ежемесячные выплаты – вроде фиксированной премии. Их введение скромно объяснили «особыми условиями работы бригад во время распространения COVID-19». Будто полгода-год назад ковида не было.

Отток-шоу

По нашей информации с января по июль 2021 года из СМП только медиков ушло порядка пятидесяти человек. Позже отток продолжался, в августе уже было по 25 бригад в смену, а в октябре и того меньше. Однако ни при массовых увольнениях в этом году, ни ранее, когда люди тоже бежали, о повышение оплаты руководство здесь даже не заикалось.

– С приходом на станцию скорой помощи главного врача Игоря Задои в 2018 году зарплата фактически не поднималась, а только опускалась, – на условиях анонимности рассказал нам один из сотрудников. – Оклад прибавляли, а стимулирующие надбавки убавляли, на что у главврача любимая фраза: «Денег нет!» Старший фельдшер Елена Страхова на все замечания отвечала: «Мы никого не держим!»

Кстати, помимо надбавок у водителей, к примеру, забрали возможность подработки: вот положено столько-то часов в месяц – и чтобы ни минутой больше! И это несмотря на то, что шоферов крайне не хватает – тоже разбежались. А как не убежишь, когда зарплата уже 15-17 тысяч в месяц?

Но первой реакцией областного минздрава на наши публикации была… скажем помягче: полная неправда. Черным по белому, не стесняясь, минздрав отвечал в соцсетях, что на СМП работают 43 бригады. А они, как мы уже неоднократно повторяли, есть только на бумаге.

Секретная прибавка

Что происходит с темами в таких случаях? Они затухают. Появляются свежие, не менее важные информповоды, и СМИ переключаются на них. На что у чиновников была большая надежда: покричит «Новая», да и успокоится.

Но мы били в набат, не прекращая, регулярно подключались другие СМИ Рязани. Одна из наших октябрьских публикаций – о чем «Новой» известно достоверно – попала на стол к нескольким высокопоставленным чиновникам в столице. И 6 ноября в город приехал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, лично посетивший СМП. 

Здесь поясним. На момент его приезда мы уже знали из осведомленного источника, что в Москве планируют повышение зарплат на рязанской скорой. Но в какие сроки? Какие суммы? Тут наш источник замолкал – в тот момент решались вопросы, где оперативно взять деньги и как их побыстрее оформить. А потому мы эту информацию не публиковали: зачем обнадеживать людей, не зная конкретики?

Мурашко о надбавках во время визита публично не произнес ни звука. Губернатор Николай Любимов в это время – тоже. Мы ждали, не забывая еженедельно рассказывать о старых-новых проблемах станции, – чтобы чиновники не забыли об обещаниях.

В итоге дождались официального подтверждения: постановление правительства Рязанской области о выплатах бригадам скорой помощи будет действовать с 1 ноября. Значит, «потяжелевшие» квиточки сотрудники увидят уже в декабре. Там их ждут следующие прибавки:

– 20 тысяч рублей врачам;

– 15 тысяч рублей среднему медицинскому персоналу;

– 5 тысяч рублей младшему медицинскому персоналу;

– 10 тысяч рублей водителям.

Это – фиксированные суммы, то есть в случае переработок они не увеличатся.

Еще один крайне важный момент: документ распространяется на медицинские организации, подведомственные региональному минздраву. Переводим – он действует для всех бригад скорой помощи области, в том числе в районах.

Студенты разбежались, водители в розыске

А теперь вернемся к нашей любимой рубрике «Что там на скорой?». Там в минувшую неделю случилось ровно то, что предсказывала «Новая» в прошлом номере: студенты разбежались.

Напомним, по приезду министр Мурашко велел срочно увеличить число бригад. Это вслед за ним повторил губернатор, уточнив, что бригад будет аж 50. Где быстро их взять? Медленно-то не получалось.

Так, в 2015 году, когда в смену выходило порядка 35 бригад, уже не хватало минимум 36 врачей и 20 фельдшеров. С тех пор народ поувольнялся, значит, и медиков теперь нужны десятки и десятки. Что делать?

Перво-наперво разбили те бригады, что были – это наглядно показано в нашей таблице (данные о числе бригад и их составе есть в редакции).

Сильно легче медикам от этого не стало. Поясним: на «обычном» выезде, то есть без тяжелых случаев, пока один медик проводит осмотр, другой, к примеру, готовит шприцы с лекарствами и аппаратуру для снятия кардиограммы. А когда второй начал работать с пациентом, первый заполняет карточку. Вывод? Если в бригаде один медик, время ее работы «на адресе» увеличивается.

Кроме того, уже в какой раз власти заявили о привлечении на скорую студентов медуниверситета и медколледжа. На прошлой неделе несколько десятков студентов на станцию действительно пришли. Но ездили они с бригадами только по 12 часов в сутки – днем. А в выходные не выходили вовсе.

И главное – фактически не имели доступа к пациентам: отвечают за них медики скорой, а не студенты, потому последним строго-настрого велели «ничего не трогать, только носить чемодан». Какому студенту-медику с его загрузкой в вузе/колледже нужна пустая практика? Никакому. Итог: к середине этой недели студентов в бригадах почти не осталось.

А кто будет возить пусть не полсотни – это сейчас вообще нереально, чтобы ни говорил Любимов, – а хотя бы 35 бригад? Быстренько не получится ни найти водителей, ни допустить их к работе на машинах СМП. Это спецтранспорт, и чтобы иметь право на нем работать, нужно пройти двухнедельные курсы. А после сдать экзамен по использованию «мигалок» (их здесь несколько видов), проезду кареты скорой через перекресток и пр.

Машины пригнали из больниц и поликлиник Рязани и области – те, что не задействованы по месту прописки. Водителей же сейчас ищут, в том числе… в рязанском агроуниверситете. По нашей информации, студентам, имеющим водительские права категории В, рассылают приглашения, но без особой конкретики.

 

Узнав на месте особенности работы и оплату, они, по информации нашего источника, в большинстве своем испаряются. Пригнанные на СМП полтора десятка автомобилей LADA Largus стоят пока на приколе. Хотя после известия о выплатах шансов найти сотрудников, конечно, прибавилось.

Кстати, есть известие и не озвученное властями: нынешним водителям скорой разрешили брать дополнительные смены. То есть работать на износ из расчета оплаты стоимости ставки в 15-17 тысяч. Так и обеспечили шоферами «новые» бригады.

Сейчас главное, чтобы обещанные выплаты пошли, притом регулярно. А после – с нового года и с утверждением нового бюджета – зафиксировались уже в окладе. Иначе удержать нынешних работников может и удастся, а вот привлечь новых – ни за что.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 тысяч – как здрасьте! Реалии вызовов скорой помощи в Рязани

Фото: прислано читателем, mediaryazan.ru

Екатерина СМБАТЯН