Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 19 марта 2020 г.
Коронавирус уже в Рязани?
 Власти принимают меры по борьбе с пандемией, а общество их не понимает, так как людям не разъяснили, что нас ждет весной 2020 года

При любой эпидемии самые первые случаи заболевания – те, о которых никто не знает. Первым заболевшим россиянином был турист, вернувший из Италии 23 февраля. Однако к врачам он обратился только 2 марта, когда у него появились симптомы респираторной инфекции. Таким образом, на вопрос «Были ли на территории России зараженные вирусом с 24 февраля по 1 марта?» есть два ответа. 

Судя по документам Роспотребнадзора, а также различным картам и счетчикам, широко представленным в интернете, – НЕТ. А вот в реальности – ДА. И все эти дни, с 23 февраля по 2 марта, инфицированный уже мог заражать близких и соседей.  

То же самое можно сказать и про Рязанскую область по состоянию на 18 марта. На учет поставили 243 человека – это жители региона, бывшие в странах, где зафиксированы случаи инфекции. Наблюдаются и лабораторно обследуются 166 человек, у 68 это обследование завершено – коронавирус не найден.
 
Но если в Рязани есть зараженные, у которых сейчас идет инкубационный период (к примеру, после поездки в Москву), они не учтены никакой статистикой. Поэтому хорошо, что меры профилактики уже принимаются.   

О ком звонит телефон «горячей линии»



Колокола карантина зазвонили 16 марта, когда в Рязанской области создали «Комиссию по предотвращению завоза и распространения коронавирусной инфекции COVID-2019» во главе с губернатором.

Конечно, название немного смущает. Когда вирус все-таки «завезут», надо ли будет его менять? Скорее всего, об этом уже не вспомнят. 

Всем, кто хочет оповестить о нахождении в группе риска («я прилетел вчера из Таиланда») или колеблется, что ему делать в той или иной ситуации («мне кажется, я повстречался с больным человеком»), надо звонить на «горячую линию» по номеру телефона (4912) 50-64-87 в любое время дня и ночи. «Горячая линия» управления Роспотребнадзора доступна по телефонам 8 (800) 100-22-62, (4912) 50-64-87. Там можно получить ответ санитарного врача, но это не круглосуточные телефоны, они отвечают только в будние дни с 10.00 до 17.00, да еще с обеденным перерывом с 13.00 до 13.45.

С 17 марта в школах объявлены каникулы, несколько вузов (и даже духовная семинария) переведены на дистанционное обучение. Последним сдался ректор радиоакадемии Чиркин. В вузе говорят, что после того, как утром 18 марта вернулся из областного правительства, где имел неприятный разговор с одним из замов губернатора. До этого в радике было решено отменить лекции, но оставить семинарские занятия. Работодателям предписали обеспечить дезинфекцию рабочих мест, защиту здоровья сотрудников и подумать о переводе сотрудников на удаленную работу. 

Отменили посещение больных в лечебных учреждениях и стариков в домах престарелых и интернатах (так же поступили практически все страны Европы). Закрыли почти все музеи, государственные театры, ограничили массовые мероприятия: деловые, спортивные, культурные, развлекательные и прочие числом участников не более 50 человек. Кстати, это рязанское ноу-хау подхватили в столице лишь на следующий день, там сначала решили поставить «заградительный барьер» на цифре в 500 человек. В результате, например, исчез из графика мероприятий традиционный мартовский фестиваль танца «Черный кот» в Рязанском дворце молодежи.

– Сказать честно, – признался организатор и ведущий мероприятия Игорь Крысанов, – уже давно было понятно, что гостей ожидается мало. Танцевальные коллективы в других городах боялись планировать поездку в Рязань: все видели, как развивается ситуация. Пока фестиваль перенесен на конец апреля.    

Если «уже давно было понятно», то что мешало мэрии принять все меры, которые приняты 16–17 марта, на две недели раньше, когда стало известно о первых случаях заболевания в России? К слову сказать, ряд ограничительных мер на рязанской земле принят во исполнение постановления правительства РФ еще от 31 января!

Много-много «почему»

Почему большинство сотрудников рязанского управления Роспотребнадзора весь январь сбивались с ног, занимаясь мониторингом точек по продаже жевательных и сосательных никотиносодержащих изделий, а не занимались информированием населения об опасности COVID?

Как результат мы имеем бредовые мифы о том, что «коронавирус не опасен, это просто заговор аптекарей», «коронавирусом болеют только азиаты», «коронавирус боится чеснока», «коронавирус лечится распылением с вертолета».     

Почему весь февраль рязанские активисты организации «Волонтеры-медики» рассылали в виде электронных писем предупреждения и печатали на обычном принтере листовки о мерах профилактики по собственной инициативе и без всякой финансовой поддержки государства?

Почему нельзя было заставить всех пассажироперевозчиков распечатать листовки Роспотребнадзора и развешать по всем автобусам и маршруткам, как ежегодно развешивают поздравления с 9 мая, программы Дня города или предвыборную агитацию за представителей власти? 

Почему только 17 марта рязанская организация правящей партии «Единая Россия» заявила, что начинает работать «в режиме волонтерства»?

В итоге мы имеем население, в большинстве своем не знающее, чем спасаться, и скупку в огромных количествах туалетной бумаги и минеральной воды, как будто надвигается холера или дизентерия. 
 


Почему рязанские СМИ, смакующие каждого нового жителя области, взятого под медицинское наблюдение, практически ничего не рассказывают о рекомендациях врачей и Всемирной организации здравоохранения?. Странички сайта Роспотребнадзора Рязанской области, где сообщаются все новые и новые факты о коронавирусе, даются советы по профилактике и так далее посещает (это видно по счетчикам) всего лишь от 150 до 500 человек в день.  

Что делается и чем все это закончится

И областная «Комиссия по предотвращению», и администрация Рязани создали оперативные штабы по борьбе с пандемией на своей территории. Областные власти заботятся о том, чтобы медицинским учреждениям всего хватало, а также, чтобы население бесперебойно снабжалось через магазины. Городские власти – о соблюдении карантинного режима и дезинфекции.
 


Обеззараживать уже начали те места, где народ скапливается в больших количествах, а закрыть их пока не решаются: общественный транспорт, кафе и рестораны, супермаркеты, торговые центры. Последние в случае закрытия превратятся в логистические центры по снабжению населения товарами первой необходимости. Такая же участь может ждать и крупные супермаркеты. Маленькие магазины будут работать. Но это произойдет только в случае введения в регионе (или в стране президентом, что вряд ли) режима чрезвычайной ситуации.



Всех просят чаще мыть руки или протирать их специальным дезинфицирующим средством (правда, в аптеках оно в таком же дефиците, как и маски). Стараться избегать мест массового скопления людей, чаще проводить дома влажную уборку поверхностей, которых касаются руками, проветривать помещения. 

Каждый рязанец должен помнить, что при появлении респираторных симптомов (кашель, насморк, першение в горле) в поликлинику ходить не надо – надо позвонить туда и попросить медицинской помощи на дому. 

Если все будут вести себя не как жизнерадостные итальянцы поначалу, а сознательно (примерно как сейчас в той провинции Китая, с которой все началось), то новых заболевших будет мало, их будут успешно лечить – и, судя по опыту других городов Азии, равных Рязани по размеру, через пару месяцев эпидемия пойдет на спад. Потери людей с ослабленным иммунитетом – стариков старше 70 лет, больных другими заболеваниями, плохо питающихся алкоголиков и бомжей – будут минимальны. Стоит отметить, что в мире немало стран, в которых сотни заболевших, но ни одного случая смерти – это Сингапур, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Израиль. 

Что может сделать наше общество?

В Рязани, как и в большинстве городов мира, куда коронавирус уже пришел, наверняка будет два типа «реакции на заразу». Первая – средневековая, с призывами вроде «утопить или сжечь» инфицированных (в Иране уже был случай поджога больницы), отношение к ним как к зачумленным. Вторая – современная, добрая, гражданская: например, помощь оставшимся членам семьи, попавшим в карантин, покупка им продуктов и лекарств. Во время вынужденных каникул к этому «тимуровскому движению» могли бы присоединиться школьники и студенты, у которых вероятность заболеть во много раз ниже (так говорит статистика). 

Церковные приходы тоже могли бы убедить самых стареньких верующих закрыться на самые опасные четыре-пять недель дома, не выходя даже в магазин, снабжать их продуктами и выносить из их квартир мусор. Это выглядело бы в высшей степени по-христиански. 

А там в 2021 году и вакцина появится.

Под текст

Гулять пока можно. На Рязань с понедельника обрушился вал карантинных ограничений 

В рамках мер по снижению рисков распространения инфекции в рязанском Лесопарке отменяется проведение культурно-массовых мероприятий, сообщается в группе «Лесопарк» в социальной сети «ВКонтакте». Также отмечается, что Центр уличного спорта «Под мостом» закрыт для посещения с 17 марта по 30 марта. Гулять по аллеям пока еще разрешается.

«С 17 по 30 марта в школах Рязани объявлены каникулы. С 17 по 30 марта закрываются учреждения образования, культуры и спорта, в том числе культурно-досуговые центры и библиотеки. В детских садах вводится свободное посещение. Если есть возможность, лучше оставить ребенка дома. В городе не будут проводиться массовые мероприятия», – написала на своей странице в фейсбуке глава администрации Рязани Елена Сорокина. Затем глава администрации озвучила эту информацию на совещании, с участием своих заместителей и руководителей структурных подразделений.

Конкретного документа, регламентирующего алгоритм действий руководителей учреждений и предприятий нет, поэтому решения принимаются индивидуально в каждом конкретном случае.

В понедельник, 16 марта, официально ушли на карантин Рязанский дворец молодежи и театр драмы. 17 марта стало известно, что  Рязанская филармония и театр «Переход» отменили мероприятия. Об этом сообщили в их официальных группах в социальной сети «ВКонтакте». Отменил представления до конца марта и театр кукол. Объявлен карантин в музее-заповеднике Сергея Есенина в Константинове. В Рязани отменили выступления Стаса Пьехи, «Бутырки» и другие концерты. До 30 марта отменили занятия для детей во Дворце детского творчества.

Тем временем

Всех вернувшихся из-за границы рязанцев проверят на COVID-2019

Как стало известно «Новой», в самое ближайшее время сотрудниками муниципалитетов совместно с работниками полиции будет осуществлен поквартирный обход всех рязанцев, вернувшихся из неблагополучных по коронавирусной инфекции стран  после 1 марта. Данные всех этих граждан, а их 5500 человек, установлены (из них каждый девятый – житель Рязани). Им предложат добровольно самоизолироваться и пройти лабораторное обследование на COVID-2019. 

Как сообщается на специальном разделе сайта регионального правительства, организовано медицинское наблюдение прибывших «путешественников», включающее лабораторное обследование на коронавирусную инфекцию.

Уже не является фантазией и ограничение сообщения с Москвой. Этот вопрос прорабатывается пока в теории. И к нему власти прибегнут в экстренном случае.

Напоминаем рязанцам – не доверяйте фальшивым новостям. Самая оперативная и достоверная информация о ситуации с коронавирусом в Рязанской области имеется на сайте регионального правительства и, разумеется, на сайте «Новой».
Илья КРЕЙКОВ