В детстве мы не задумывались о качестве питьевой воды и знали все колонки в радиусе двух километров от дома
Конец 80-х годов прошлого века. Долгожданная перемена. Урок физкультуры только что закончился. «Табун» пятиклассников после утомительного кросса плетется к центральному входу в школу на территории одного из самых зеленых микрорайонов Рязани.
Для большинства умотавшихся ребят первая остановка на пути в кабинет русского языка вовсе не раздевалка, а столовая. Завтрак давно позади, но именно здесь есть длинный ряд умывальников, где можно после долгого изнурительного бега вдоволь напиться холодной воды. Тогда она точно была без запаха рыбы, водорослей и канализации.
Мы даже не задумывались о том, что пить из-под крана вредно и неэстетично. В то благословенное время о пластиковых бутылках, домашних фильтрах и кулерах с заранее приготовленными стаканчиками рязанская детвора, а также их родители с учителями не имели практически никакого представления.
– Нет, я чай не буду. У вас вода невкусная, – поморщившись, отказывался мой двоюродный брат Вадик от продолжения ужина. – Вот у бабушки с дедом в военном городке она замечательная.
Мы жили в типовой «брежневке» на Московском шоссе, и я, в отличие от моего родственника, не чувствовал какой-либо разницы в качестве воды из Дягилева и из нашего района. Да и в Горроще, где в конце 1980-х жил Вадик, каких-то неприятных ощущений от содержимого местного водопровода я никогда не испытывал. Родители мне рассказывали про технические особенности водозабора и артезианские скважины, но вникать в эти тонкости жизнерадостному подростку совсем не хотелось.
Нашей веселой дворовой компании были известны все колонки в радиусе двух километров от дома, а в однодневных походах на близлежащее озеро мы без всякого страха брали воду из него, чтобы вскипятить чай. А вы говорите, очистка, фильтры, Водоканал!
Ничего не изменили даже мрачноватые 90-е. Когда на прилавках магазинов появились латиноамериканские порошки для моментального приготовления сокосодержащих напитков, мы спокойно заполняли уже знакомые каждому россиянину пластиковые бутылки жидкостью из кранов и колонок, чтобы при смешивании с заморским концентратом и последующем взбалтывании получить питье с фруктовым или ягодным вкусом.
Такую субстанцию спокойно употребляло большинство моих приятелей-ровесников, от сироты с рабочей окраины до сына рязанского мэра. Состав чудесного порошка, где наверняка присутствовали не слишком полезные для здоровья химические соединения, едва ли читал хотя бы один из поклонников «Юпи» и «Зуко».
Сейчас многие из нас считают многоступенчатый фильтр для воды важной составляющей внутриквартирного комфорта, а регулярный подвоз на рабочее место огромных бутылей с прозрачной жидкостью – необходимым атрибутом грамотно выстроенного офисного уюта. За тридцать с лишним лет и вправду утекло слишком много воды самого разного качества.
Иллюстрация: Георгий Титов
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дети талантливее взрослых хотя бы в том, что почти любую обиду они очень быстро переплавляют в полезное дело и общую радость
Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас