Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 19 ноября 2020 г.
Свежие новости
Обошлось без задержаний. Пока
 В Рязанской городской Думе поработали силовики
 
Утром в пятницу, 13 ноября, в Рязанскую городскую Думу неожиданно для ее обитателей нагрянули сотрудники следственного управления (СУ) СКР по Рязанской области и оперативники регионального УФСБ. Визиту следователей предшествовала прокурорская проверка («Новая» № 43Р от 12 ноября с.г.), вызвавшая смятение и нервозность как депутатов, так и аппарата представительного органа. Еще бы, речь шла о денежных компенсациях расходов «народным избранникам», которые они якобы несут при осуществлении своих полномочий. До 60 тысяч рублей в месяц. 



Как сообщил «Новой» источник в администрации Рязани, силовики в мундирах и в штатском в первую очередь поработали в бухгалтерии думы, которая находится на втором этаже административного здания на Радищева, 28 в крыле мэрии. Затем направились в правовое управление. После поднялись на третий этаж, где располагаются кабинеты председателя Рязгордумы Юлии Рокотянской и начальника правового  управления – заместителя руководителя аппарата думы Александра Посельского.

«Скорее всего, следователям был интересен кабинет Посельского, Рокотянская у себя в кабинете документов не хранит. У нее даже компьютера нет», – сказал источник корреспонденту «Новой».

Старший помощник руководителя СУ СКР  по Рязанской области Анжелика Евдокимова в телефонном разговоре с нашим журналистом сочла преждевременным раскрывать цели визита следователей в городскую Думу, мотивируя отсутствием распоряжения руководства. В региональном управлении ФСБ от комментариев воздержались.

В минувший вторник за закрытыми дверьми прошла встреча Рокотянской с представителями прокуратуры. Посельского на междусобойчик не позвали, и он, по свидетельству очевидцев, «бродил по коридору как тень». Итоги встречи не обнародованы, но не исключено, что обсуждался вопрос создания специальной комиссии, которая должна детально разобраться в финансовых нарушениях, допущенных депутатами при получении компенсаций и безалаберности при подготовке документов правовым управлением гордумы. 

Компенсацию за октябрь депутатам так и не выплатили. Раньше этот механизм был отлажен как часы, 15 число месяца. Прокуратура внесла представление Рокотянской за ненадлежащий контроль за расходованием и без того скудных бюджетных рублей. В свою очередь глава муниципалитета должна поручить выявить виновных контрольно-счетной палате Рязани (руководитель – Сергей Филимонов).
Павел ГРЕСЬ, Алексей ФРОЛОВ