Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№19 от 20 мая 2021 г.
Свежие новости
Силовикам стало мэрзко
 Дело бывшего главы города вновь передано в Рыбновский районный суд

Судебная коллегия по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции отменила судебное постановление в отношении бывшего главы администрации города Рыбное Михаила Панфилова, сообщила интернет-газета «Вид сбоку».

Второй кассационный суд общей юрисдикции пришел к выводу, что «отсутствие в постановлении суда надлежащих мотивов, по которым лицо, обвиняемое в совершении такого преступления, подлежит освобождению от уголовной ответственности, является существенным нарушением закона, искажающим саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия».

Теперь дело вернули в Рыбновский районный суд Рязанской области на новое рассмотрение. В свое время этот суд прекратил уголовное преследование в отношении раскаявшегося обвиняемого Панфилова, ему был лишь назначен штраф в размере 30 000 рублей. На основании того, что тот признал вину и принес извинения. И присвоенную 3-комнатную служебную квартиру вернул.

С данным постановлением суда прокурор района не согласился и 9 ноября принес на него апелляционное представление, в котором поставлен вопрос об отмене постановления районного суда как незаконного и необоснованного. Однако Рязанский областной суд оставил в силе решение Рыбновского суда о прекращении уголовного дела. Апелляционная жалоба прокуратуры была отклонена в облсуде 15 января. Но теперь кассационная инстанция в Москве отправила дело на новое рассмотрение, что заставляет задуматься о качестве регионального правосудия.



Как ранее писала «Новая», Михаил Панфилов – один из победителей открытого конкурса «Управленческие кадры Рязанской области», который состоялся в регионе в рамках проекта «Современное государственное управление» при экспертной и методологической поддержке РАНХиГС. 

Михаил Панфилов успешно прошел все этапы конкурса. Более того, губернатор Николай Любимов публично озвучил его кандидатуру на министерскую вакансию. Подножку подставил прокурор Рыбновского района Илья Максимов. 

Можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что, не засветись он в набившем оскомину региональном конкурсе управленческих кадров, на квартиру, которая привлекла внимание силовиков, не то что прокурор, соседи бы не обратили внимания («Новая» № 25Р от 4 июля 2019 г.).   

Но Михаил Панфилов повелся на заманчивые перспективы стать чиновником не муниципальным, а региональным. И попал в десятку счастливчиков, которых губернатор Николай Любимов публично пообещал взять на работу в правительство Рязанской области. Но и это полбеды. Глава региона дал понять, что Панфилов будет назначен областным министром по делам территорий и информационной политике. И этим «приговорил» муниципального чиновника. «Доброжелатели» подкинули компромат.

В итоге кресло министра заняла Жанна Фомина, супруга двоюродного брата председателя Рязанской областной Думы Аркадия Фомина.
Отдел политики