Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№19 от 20 мая 2021 г.
Свежие новости
Токсичная атака на Мурмино
 Пожар на пластилиновой фабрике под Рязанью разрушил планы областного правительства

Любая техногенная катастрафа на территории страны мгновенно вызывает цепную рекцию: начинаются проверки, учения, бодрые рапорты. Но, что замечено неоднократно, власти начинают шевелиться, когда клюнет «жареный петух». Но иногда бывает поздно.

Эксплуатация запрещена

В среду, 5 мая, в 20:05 в единую дежурную диспетчерскую службу поступил сигнал о пожаре на пластилиновой фабрике (ООО «Гамма») в поселке Мурмино Рязанского района. На ликвидацию возгорания оперативно выехали пять специальных  автомобилей, 15 человек личного состава Государственной противопожарной службы.

Как сообщил издательству «Пресса» начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Рязанского района Андрей Недельский, первый этаж, где располагалось производство, сильно пострадал. Второй – офисные помещения – огонь практически не тронул, только закоптил.



И здесь начинается самое интересное. Дело в том, что производства как такового в помещении быть не должно. Производственное помещение принадлежит Тамаре Труниной (55%), Любовь Кириллова (35%) и Андрею Харченко (10%). В Рязанском районном суде рассмотрели вопрос о дележе имущества, сейчас дело находится в областном суде. До окончательного решения судебной власти эксплуатация здания запрещена.

Контроль за соблюдением ограничительных мер возложен на судебного пристава-исполнителя  Людмилу Сосулину. Но пластилин, как сказал Андрей Недельский, продолжали как ни в чем не бывало производить. Мы прекрасно понимаем, что тем, кто трудится на производстве, наплевать на дележ имущества владельцами помещений. Им нужна работа и, соответственно, зарплата. Возможно, этим и руководствовалась, закрывая глаза на производство, судебный пристав Сосулина. 

Трунин играет «Гаммой»

Но нельзя исключить и такую версию: настоящий владелец производства рязанский бизнесмен Владимир Трунин, у которого, по его словам, «все схвачено», договорился «где надо», и в управлении судебных приставов закрыли глаза на работающее производство. Тем более что на ответственное хранение цех передан обладателю самого большего процента доли Тамаре Труниной, кстати, маме бизнесмена.

Причину пожара МЧС и правоохранительные органы еще не установили. По законодательству сотрудники МЧС имеют право на два месяца остановить производство и провести тщательное расследование. Но это по закону и при другом собственнике производства. В ООО «Гамма» (собственник Владимир Трунин, директор Владислав Авдеев) поступили по-иному. Инспектор государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области с боем прорывался  на территорию предприятия. Его просто не пустила охрана. 

Да что там говорить, когда на предприятие бизнесмена Владимира Трунина не пустили руководителя аппарата правительства Рязанской области Виталия Игнатенко («Новая» № 21Р от 6 июня 2019 г.). Прямо перед его носом шустрый охранник личного ЧОПа Трунина запер дверь проходной пластилиновой фабрики на замок. Игнатенко представился, предъявил удостоверение. «Начальство не велело никого пускать», – невозмутимо ответил охранник. И не пустил.

Нефтяная подоплека

Предвидя такую ситуацию, жители поселка Мурмино письменно (письмо есть в распоряжении редакции) обратились к губернатору Рязанской области Николаю Любимову.

«Жители п. Мурмино обращают особое внимание на то, что при пожаре выделялось большое количество едкого дыма, так как горело производство, использующее химические реагенты и различные токсические вещества. Весь поселок заволокло дымом и отчетливо чувствовался запах горения нефтепродуктов. Таким образом, ООО “Гамма” явно были нарушены технологические процессы производства пластилина, что и привело к пожару на фабрике.

Жители п. Мурмино обеспокоены соблюдением техники безопасности на данном предприятии и просят губернатора Рязанской области Николая Викторовича Любимова взять на контроль расследование данного инцидента. Для того чтобы жизнь и здоровье местных жителей не подвергалось угрозе со стороны предприятия, в деятельности которого существуют нарушения, важно не допустить возобновления деятельности производства до выяснения МЧС и правоохранительными органами причин возгорания и соблюдения ООО “Гамма” техники пожарной безопасности и контроля технологических процессов производства пластилина», – говорится в обращении.

Экспертиза под сукном

И еще один момент, на который мало кто обращает внимание, а зря. «Производственные корпуса суконной фабрики» (а именно на этой территории располагается сегодняшнее ООО «Гамма») приказом комитета по культуре и туризму Рязанской области № 269 от 14.04.2011 признаны выявленным объектом культурного наследия. 

Считается, что примерно в 1821 году на базе кружевной фабрики и открылась Мурминская суконная фабрика. В документальных материалах фонда рязанского генерал-губернатора имеется «Ведомость за 1821 год суконной фабрики, состоящей Рязанской губернии и уезда при селе Мурмино на собственной земле гг. полковника и кавалера Сергея и 6-го класса Аполлона Ивановичей Толбухиных, на которой выделываются сукна суровьем крепостными крестьянами и дворовыми людьми».

В 1873 году суконную фабрику при селе купили братья Никулины – бывшие мурминские крепостные. На фабрике в те годы работали 479 человек, она имела 28 чесальных машин, 37 прядильных и 62 ткацких станка. В 1910 году оборудование фабрики было полностью заменено на германское, лучшее по тому времени.

После революции 1917 года фабрика перешла в государственную собственность. В девяностые годы суконная фабрика пережила реконструкцию, начав производить до 3 миллионов 63 тысяч погонных метров армейского сукна. Фабрику ликвидировали, на ее месте возникло ООО «Гамма». Большая часть исторических фабричных корпусов находится в плачевном состоянии.

Уже в этом году государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Рязанской области подготовлен государственный контракт (до 4 мая принимались заявки) на оказание услуг по проведению государственной историко-культурной экспертизы объектов культурного наследия (заканчивается 21 мая), в том числе и «Производственных корпусов суконной фабрики» в Мурмине. Услуги должны быть оказаны по 1 ноября 2021 года. 

А здесь пожар. С одной стороны, случайность, а с другой стороны – нельзя исключать поджог. Выявленное культурное наследие сгорело. И работы в срок выполнены не будут. 19 мая областной суд перенес рассмотрение иска по разделу имущества – ждут ответа от начальника государственной инспекции по охране объектов культурного наследия о последствиях пожара. А что он может ответить, если его инспектора не пустила на предприятие охрана Трунина?

...Не далее как 12 мая на заседании регионального правительства губернатор Николай Любимов, касаясь темы сохранения культурного наследия, подчеркнул, что в данной работе нужно придерживаться разумного, конструктивного подхода, привлекать общественность, сделать оптимальными сроки принятия решения.  Но о каком «конструктивном подходе» может идти речь, если дело касается предприятия ООО «Гамма» бизнесмена Трунина, который давно, кажется, «забил» и на закон, и на губернатора. 

P.S. Как стало известно «Новой» из телефонного разговора с собственниками помещения Любовью Кирилловой и Андреем Харченко, ими подготовлено исковое заявление к управлению Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области о материальной ответственности за бездействие сотрудников. Если спасатели не предпримут надлежащих мер реагирования, то иск с требованием возместить средства за счет федерального бюджета будет подготовлен также и к МЧС России.
Отдел расследований