Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№32 от 20 августа 2020 г.
Свежие новости
Поддержали рисунками и перетяжкой
 Отдуваться пришлось рязанским железнодорожникам

Рязанцы выразили солидарность с гражданами Республики Беларусь, нарисовав 12 августа граффити поддержки на стене у железнодорожных путей неподалеку от ТРЦ «М5 Молл».

«Жыве Беларусь! Рязань с тобой!», – обратились в своем послании уличные художники. Но кто именно таким образом решил поддержать братский народ, доподлинно неизвестно. 

В этот же день на железнодорожном мосту возле вокзала Рязань-2 неизвестные повесили растяжку в поддержку белорусов.



Соответствующее фото опубликовано в группе «Ой, Рязань» в соцсети «ВКонтакте». «Free Belarus» («Свободу Беларуси»), – написали на баннере.

Сообщения о поддержке белорусов неизвестными художниками распространились в региональных электронных СМИ и социальных сетях. Информация дошла до руководства Московско-Рязанского территориального управления РЖД. В офисном центре железной дороги рядом с вокзалом Рязань-1 случился переполох. «Кто позволил использовать объекты железной дороги для размещения каких-то граффити и плакатов?», – пытались выяснить руководители. И, не дождавшись ответа, отправило первых попавшихся под руку сотрудников «устранять недостатки».



Плакат сняли, граффити закрасили. Начальство осталось довольным – поступили как настоящие государственники. 

Короткая память у «генералов-железнодорожников». Как ранее писала «Новая» (№ 26Р от 9 июля с.г.), за выпуск оперативного приказа, который фактически обязал сотрудников активно участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию, был освобожден от должности заместитель начальника Московской дороги по Рязанскому территориальному управлению Сергей Дмитров. А ведь чиновник тоже хотел проявить «государственное мышление».



Поддержка белорусских протестов горожанами одной железной дорогой не ограничилась. 17 августа в Рязани на доме № 11 по улице Затинной появилось граффити с изображением Александра Лукашенко с весьма резкой подписью (фото Алексея Орехова). 

Рисунок выполнен при помощи трафарета, позже подобные изображения на протяжении нескольких дней «всплывали» как на соседних домах, так и в других местах центра Рязани. «Рука Минска» дотянулась даже до здания военной кафедры радиоуниверситета на улице Циолковского. Краски в Рязани много.